Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2016 11:47

Коррупционный пинг-понг

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

О теневых схемах на Укрзализныце знают все, а вот победить их пока никто не может


Не так давно о состоянии дел на Укрзализныце довольно резко высказались сразу три государственных топ-менеджера – Владимир Гройсман, Владимир Омелян и Войцех Балчун. 

По правде сказать, ничего нового они не открыли: монополист-перевозчик погряз в коррупции, дела идут плохо, отрасль нужно срочно спасать. Примечательно, что и глава правительства, и руководитель УЗ дали четко понять: оба прекрасно знают о том, какие теневые схемы крутятся в сфере железнодорожных перевозок. Не зря Гройсман заявил о готовности уничтожать «любую мафию, которая приблизится к УЗ», а Балчун отметил, что на предприятии процветает торговля должностями. 

По сути, оба готовы реанимировать загнивающую сферу – это прекрасно.
Между тем, министр инфраструктуры дал понять, что польскому железнодорожнику чрезвычайно сложно адаптироваться к украинским реалиям. Еще бы: на родине Балчуна такие масштабы коррупции на предприятии-монополисте – просто невообразимая дикость. У нас же – это норма. 
 
Как бы там ни было, но в вышеупомянутых заявлениях можно увидеть намек на наличие корпоративного конфликта и недовольство командой Балчуна, которая, к слову, состоит, максимум, из десятка менеджеров и консультантов. Способна ли эта группа реформаторов противостоять нашей бюрократической системе и коррупционной вертикали? 
 
С другой же стороны, на мой взгляд, подобная риторика свидетельствует о критической запущенности сферы железнодорожных перевозок. По сути, все ключевые чиновники видят, что УЗ превратилась в дойную корову, из которой пытаются выжать последнее. При этом, в их заявлениях ощущается какая-то обреченность, бессилие – за громкими заявлениями почему-то не следует адекватная силовая реакция. 
 
Понять их можно. Посудите сами: даже если к рулю монополиста-гиганта мы поставим честного и профессионального менеджера, то сможет ли он противостоять многотысячной армии махинаторов-комбинаторов, которые годами отрабатывали и укрепляли схемы по незаконному обогащению? Сможет ли новый руководитель УЗ побороть такое явление, как круговая порука? Есть ли у него шансы, даже если он расширит свою команду, убрать тех, кто является представителем мафии, о которой говорил Гройсман? 
 
Второй вопрос: есть ли у такого менеджера необходимый инструментарий для того, чтобы победить коррупцию на низших уровнях и может ли он противостоять дельцам из смежных отраслей, которые покрывают эту самую коррупцию? Скажите, как отдельно взятому управленецу сломать систему «крышевания» со стороны правоохранительных органов? Не секрет, что зачастую именно они инициируют незаконные схемы на предприятиях. 
 
Возьмем хотя бы тему контрабанды. Какие действенные методы в данном случае помогут побороть это явление? Снять полностью всех начальников поездов и провести глобальную переаттестацию в пассажирских депо? Такой вариант возможен, но на его реализацию потребуется уж слишком много времени. Ко всему, попробуй-ка найди достойную замену тем, кто выпадет из обоймы. Много ли найдется желающих пойти на такую работу за сущие копейки? Ответ очевиден.
Но даже если глобальная чистка удастся, то, поверьте, многие не чистые на руку товарищи вернутся на свои рабочие места – судебная система у нас, собственно, как и система перевозок, по самые уши сидит в коррупции. Поверьте, как управленец я с подобными вещами сталкивался не раз. 
 
Хочу подчеркнуть: реформа на железнодорожном транспорте – это прекрасная затея, это острая необходимость, которая назревала еще со времен распада «совка». Однако, на мой взгляд, в процессе реформирования не учтен весьма деликатный и важный нюанс: если вы хотите уничтожить сорняки и бурьян на дачном участке, одним покосом этой гадости не обойтись – корни и семена паразитов находятся не на поверхности. 
 
Вам потребуется глубинная обработка почвы. В противном случае паразит будет размножаться. И как бы тот же Балчун не хотел победить коррупцию в доверенном ему секторе, осмелюсь предположить, что большинство его начинаний так и останутся заявлениями – невозможно победить раковую опухоль в отдельно взятом сегменте. Нужен комплексный подход. 
 
Точно так и в сфере железнодорожных перевозок: для начала необходимо локализовать очаг коррупции, постепенно выжигая его. А для этого нужно заняться системной работой и позаботится о том, чтобы на уровне тех же депо у людей не было соблазна заняться нелегальным заработком. 
 
В противном случае, дойдем до абсурда, когда из Польши будем приглашать на работу проводников и начальников поездов. А тем временем наши чиновники будут играть в так называемый коррупционный пинг-понг, сваливая друг на друга вину за провал реформы.   
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net