Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.07.2016 21:03

Баня, а через дорогу – раздевалка…

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Без поддержки чиновников любая инфраструктурная инициатива малого бизнеса обречена на провал.

Совсем недавно в Киеве открылся муниципальный сервис по прокату велосипедов. Идея классная: берешь «велик» в одной точке города, катаешься, не простаивая в пробках, а оставляешь его в том месте, где тебе удобно. К слову, подобная система велопроката работает во многих европейских странах. Знаю об этом не понаслышке и не раз задавался вопросом: почему такую сеть не обустроить в Украине? И вот, наконец, кто-то осмелился запустить этот вело-проект.
 
вело.jpg
Велики с передними багажниками приобретаются по абонименту.

На это событие тут же отреагировали СМИ: в столице заработала европейская система проката велосипедов – прекрасная альтернатива общественному транспорту. Не остался в стороне и премьер-министр: Владимир Гройсман призвал киевлян тестировать новый вело-сервис, быть активнее и здоровее.
 
Лично у меня велосипед имеется уже давно – я люблю активный образ жизни. Но вот таскаться с ним по городу, честно говоря, не всегда удобно. Да и не приедешь на деловую встречу на «велике». А вот прокат двухколесного коня – дело привлекательное. Особенно, когда велосипед можно взять в одной точке, а оставить в другой.
 
Вот и решил я прислушаться к призыву нашего премьера, испытав новую систему велосипедного проката. Итак, делюсь своими впечатлениями:
 
1.     Те, кто решился организовать такой сервис – молодчаги! Да, в Киеве у ребят точек пока не так уж много, но я уверен, что сеть муниципального проката будет расширяться, особенно на туристических маршрутах и в бизнес-кварталах. Действительно, это удобно: взял «велик» в одном месте, а сдал – в другом. Например, там, где припаркована твоя машина. Пользоваться системой можно через мобильное приложение. Хочешь узнать дополнительную информацию - звони на горячую линию. Кстати, сам протестировал: оператор перезвонил через пару минут (у них call-back) и на все мои вопросы дал внятные ответы.

2.     Велосипеды, должен признаться, современные. Кстати, на похожих сити-байках катаются в Амстердаме и Барселоне. Цены на прокат – вменяемые, а система приобретения абонемента – довольно удобная. Угнать, как я выяснил, вряд ли получится - есть определенные "фишки")
 
вело7.jpg


3.     Теперь пора и камни в огород побросать. Итак, средний бизнес решил реализовать классную идею, предложив жителям столицы европейскую модель велосипедного проката. Вопрос: когда столичные власти адаптируют дорожную инфраструктуру под безопасное передвижение велосипедистов?  Когда появятся современные автоматизированные парковки для велосипедов? Додумаются ли когда-нибудь наши чиновники хотя бы в черновом варианте набросать концепцию развития экологически чистых видов транспорта (велосипедов, электромобилей, моно-колес, сигвеев и т.д)?
вело1.jpg

вело6.jpg
 
На фото - пример одной из немногочисленных автоматизированных велопарковок столицы.

Теперь подведу итог: если мы хотим создать комфортные условия передвижения, власть и бизнес должны действовать слаженно. В противном случае ту же сферу муниципального проката велосипедов можно будет охарактеризовать коротким, но емким анектодом советских времен: баня, а через дорогу – раздевалка.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net