Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2016 10:44

Тест с одной полоской

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Если государство не может быть хорошим хозяином инфраструктурных объектов, эту функцию нужно передать бизнесу.

На прошлой неделе пресс-служба Министерства инфраструктуры распространила смелое и «оригинальное» заявление Владимира Омеляна, которое, как мне кажется, не озвучивал лишь ленивый.
 
Глава министерства открыл тайну: оказывается, государство не всегда является хорошим хозяином инфраструктурных объектов. Вы, катаясь по разбитым дорогам и «убивая» подвеску своей машины, догадывались об этом? А могла ли прийти такая мысль в голову рядового пассажира, который зашел по нужде в грязный сортир образца прошлого века какого-то уездного вокзала? Об эффективности инфраструктурного менеджмента не задумываются и велосипедисты, которые вынуждены передвигаться по тротуарам – выделенные велосипедные дорожки у нас либо используются в качестве автопарковок, либо их нет вообще, либо выделяются они чисто символически – для галочки.
 
Господа, все эти люди, которые видят «инфрастуктурные реформы» не из окон кабинетов, уже давно утвердились во мнении: государство попросту не справляется с соответствующими задачами. Давайте что-то менять в этой системе. Хватит рассказывать о том, что государство, увы, не всегда является эффективным собственником, менеджером, хозяином, защитником и т.д., и т.п.
 
Если вам - госслужащим, директорам государственных и коммунальных предприятий, - не под силу справиться со всеми вызовами и проблемами, обратитесь за помощью. Попросите совет у представителей общественности, бизнеса, экспертов в той или иной сфере, используйте зарубежный опыт. Решитесь на какой-нибудь эксперимент, в конце-то концов!
 
Например, есть выделенные полосы для общественного транспорта. Почему бы не сделать в некоторых районах (особенно в бизнес-центре) выделенные полосы для личного экологического транспорта – велосипедов, моноколес, сигвеев, электро-самокатов? Проще говоря: сдайте в аренду один ряд проезжей части и позвольте бизнесу организовать разветвленную сеть проката велосипедов, сигвеев и моноколес.

Таким образом, один проект позволит нам хотя бы частично решить три проблемы современного мегаполиса: сокращение заторов, внедрение экологических видов транспорта, комфортное передвижение по городу.
 
vib4.jpg

Наверняка, скептики сразу захотят меня одернуть: мол, а за какие деньги государство обустроит эти полосы, кто оплатит покупку упомянутых транспортных средств? Ответ очевиден: это сделает бизнес, для которого нужно создать прозрачные и выгодные условия игры.
 
Опыт Барселоны в этом плане будет намного убедительнее, чем мои слова. На родине «Барсы» люди увлекаются не только футболом, но и альтернативными средствами передвижения: электровелосипедами, электросамокатами, сигвеями, моноколесами.

Для них это – отнюдь не новые и модные словечки. Это – привычный способ передвижения по городу. Жители Барселоны предпочитают ездить комфортно, без лишних финансовых и временных затрат. Дальняя поездка – садишься на машину или на поезд. Ну а если нужно проехать несколько кварталов – целая сеть проката всяческих интересных средств передвижения к твоим услугам.
 
vib2.jpg

Причем, взять такое средство можно в одной точке города, а оставить там, где будет удобно. Случаи кражи исключены: прокат осуществляется при помощи индивидуальной карты, которая вставляется в специальное устройство наподобие банкомата. Ввел карточку, оплатил время проката. Напротив свободного велосипеда (если это велопрокат) загорается зеленый индикатор. Вперед – город в твоем распоряжении, причем, без заторов и пробок.
 
Я бы на месте местных властей ввел бы для водителей систему поощрений. Например, если ты являешься владельцем автомобиля и зарегистрирован в Барселоне, то «велик» или сигвей в часы-пик можно взять со скидкой, скажем, в процентов 50%. Чем не стимул пересаживаться на нестандартные средства передвижения? Вам комфортно, властям – выгодно (налоги в местную казну с проката платят все без исключения), бизнес тоже не в обиде.
 
А нам слабо пойти на подобный эксперимент, призвав к диалогу представителей общественности и бизнеса? Или так и будем сетовать на то, что государство – это не всегда эффективный хозяин?
vib3.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net