Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2016 12:56

Будет ли толк от слияния Укртрансинспекции и Укрморречинспекции?

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Так уж у нас сложилось, что реформирование государственного органа заканчивается сменой вывески на дверях центрального аппарата и перетасовкой штата. Одни уходят, другие приходят на их место. Лишь проблемы в отрасли никуда не деваются.


Новая безопасность или старая опасность?
 
Реформа контролирующего органа, который отвечает за безопасность на транспорте, была анонсирована еще в 2013-м году. Позднее чиновники задумали объединить Укртрансинспекцию и Укрморречинспекцию. Помню, как в ноябре 2015-го сейчас уже экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что новый орган – Укртрансбезопасность – это совершенно новая структура, где будут работать честные и патриотичные инспекторы. «Мы планируем обеспечить им достойный уровень заработной платы, чтобы им не приходилось опускаться до взяток, как это было раньше», - заявил он.
 
В этом прошлогоднем заявлении, на мой взгляд, как раз и озвучена главная проблема, которой следует уделить особое внимание новым хозяевам кабинетов на Грушевского. Согласитесь, что в большинстве случаев каждое новое назначение в инспекции подразумевало кадровые перестановки. Вроде, хотят сделать лучше, но на самом деле занимаются рокировкой и перетасовкой. Есть подозрение, что скоро у некоторых деятелей исчерпается волна креатива для переименований отделов, управлений и департаментов.
 
По сути, как Укртрансинспекция, так и ее «водный» партнер Укрморречинспекция обладали достаточным объемом полномочий для осуществления контроля на транспорте. Конечно, были у них проблемы с материально-технической базой. Но вот зато с формированием штата вопросов не возникало – в инспектора шли с удовольствием, несмотря на маленькие зарплаты.  Думаю, что пояснять причины этой «странности» не стоит – в ГАИ раньше шли тоже отнюдь не из-за «привлекательных» зарплат.
 
На дворе – март 2016-го. Новоиспеченная Укртрансбезопасность заявила о старте своей работы. В СМИ фигурировали сюжеты о том, что новые инспектора получили от зарубежных доноров современную технику, а подход к обеспечению безопасности на транспорте изменится кардинальным образом. В этом нам должны помочь европейские коллеги. Что ж, потенциал у службы, как видим, есть.
 
Давайте только не будем забывать, что нынешняя служба – это центральный орган исполнительной власти, от которого напрямую зависит наполнение бюджета. От организации работы этой службы зависят правила игры на рынке, в частности, в сфере пассажирских перевозок. А перевозки, между прочим, на процентов 90 ушли в тень.
 
Подойди иначе
 
Вообще, Укртрансинспекцию во времена ее существования абсолютно не волновали вопросы наполнения бюджета: дескать, это – компетенция исключительно фискальных органов. Такой подход нужно кардинально менять. Почему бы нам не изменить подход к организации конкурсов? Где на сегодняшний день можно узнать статистику по ДТП, по страхованию пассажиров, по страховым возмещениям? Какие суммы «крутятся» в этом сегменте?
 
При этом, в Украине есть масса предприятий, которые получают разрешение на перевозку, а потом используют это разрешение в качестве франчайзинга: отдают маршруты теневым перевозчикам с сомнительным транспортом. Если Урктрансбезопасность все же заинтересуется такими нюансами, то, поверьте, доходы в бюджет взрастут как первая трава после весеннего проливного дождя!
 
Дальше: если при проведении конкурсов предпочтение будет отдаваться тем перевозчикам, которые работают в легальном поле и платят налоги в бюджет, тогда появится стимул для развития конкуренции в частном секторе, а не для  процветания коррупции в государственном.
 
Уверен, что при правильных и прозрачных подходах Укртрансбезопасность (в отличии от ее предшественников) не будет краснеть и отмалчиваться, когда журналисты задают вопрос: почему никто до сих пор не знает, каков в стране пассажиропоток и почему никто не ведает, сколько в общей сложности зарабатывают исключительно все перевозчики (легальные и нелегальные) на извозе?
 
Эх, дороги…
 
Мы никогда не выйдем на уровень хотя бы среднего качества дорог, если мы не будем осуществлять полноценный, не коррумпированный габаритно-весовой контроль на этих самых дорогах. И не надо вводить какие-то «драконовские» методы. Ведь можно пойти навстречу субъекту хозяйствования, установив рыночные правила: если вы понимаете, что определенное направление пользуется у вашей компании серьезным спросом, то будьте добры – оформляйте платный проезд.
 
Логика проста: чем больше грузовиков будут разбивать дорогу, тем больше средств они должны отдавать на ее реставрацию, содержание и главное – на развитие. Кстати, летом прошлого года господин Пивоварский, молниеносно ставший советником новоизбранного министра инфраструктуры, планировал привлечь в развитие дорожной сети 40 миллиардов гривен. У вас же есть прекрасный инструмент – Укртрансбезопасность – пользуйтесь! Главное – умело!
 
Избегаем зависимости
 
Каждый раз, когда приходит новый руководитель, ему не дают работать те, для кого создаются правила игры – перевозчики. Есть примеры, когда владельцы автобусов пикетировали здание Министерства инфраструктуры из-за того, что им хотели запретить использование переоборудованных грузовых бусов под пассажирские. Вывод: не надо идти на поводу у тех, кем вы должны (просто обязаны) управлять. В противном случае вы снова погрязнете в коррупции. 
 
Не успели благословить Укртрансбезопасность на подвиги и достижения, как в стране полностью переформатировался Кабинет Министров. Вероятно, что сфера обеспечения транспортной безопасности получит новых кураторов, которые действительно внедрят новые подходы в работе Укртрансбезопасности. В противном случае новая команда министров уже в первые месяцы своей работы рискует нарваться на шквал критики со стороны тех же перевозчиков. На прошлой неделе Владимир Гройсман, будучи спикером, грозно заявил: «Я вам покажу, что такое управление государством!». Надеюсь, после того, как он возглавил правительство, его подчиненные не забудут эту фразу своего шефа.
 
В завершение добавлю: если у новых министров хватит политической воли объявить жесткий бой коррупции, тогда у Укртрансбезопасности в один миг заработают механизмы влияния на теневой бизнес в сфере пассажирских перевозок в том числе.  
 
Новый орган, на мой взгляд, в настоящий момент, подобен молодому, но перспективному спринтеру, ожидающему стартового сигнала. С правильным управленческим подходом Укртрансбезопасность имеет все шансы на то, чтобы войти в число лидеров по наполнению государственного бюджета.
 
Более того, есть надежда, что инспекция займется не только безопасностью на транспорте, но и откроет для себя новое направление: обеспечение защиты объектов транспортной инфраструктуры, в частности, автомобильных дорог.
 
Будет налажена работа по габаритно-весовому контролю грузового транспорта – будет и дорожное покрытие в нормальном состоянии. Появится честность и прозрачность в конкурсах на пассажирские перевозки – появится и конкуренция, которая автоматически вытеснит коррупцию.
 
К слову, со времен независимости искоренить именно нелегальный извоз так никто и не смог. А это – не только безопасность пассажиров, но и десятки миллиардов гривен, ежемесячно проплывающих мимо бюджета.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net