Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2016 18:49

«Большая приватизация» – это хорошо или плохо?

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Справятся ли украинские чиновники со всеми вызовами (соблазнами), которые ожидают их в процессе глобальной распродажи государственного имущества?


Парламент большинством голосов проголосовал за многострадальный законопроект № 2319 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процесса приватизации).
 
Если не ошибаюсь, провальных голосований по этому документу можно насчитать, минимум, с десяток. И лишь через 23 дня после того, как Посол США в Украине Джеффри Пайетт выразил надежду на принятие закона о приватизации, депутатский корпус зашевелился. В итоге СМИ запестрели заголовками о том, что в Украине стартует глобальная распродажа государственных предприятий.
 
Конечно, если государство показало себя как неэффективного и неопытного управленца своим же имуществом, в этой системе надо что-то менять. Лучше всего – найти нового собственника, который сможет не только адекватно управлять имуществом, но и наполнять государственный бюджет, создавать новые рабочие места.  Эти составляющие, к сожалению, в нашей стране зачастую оставались набором шаблонных заявлений, за которыми скрывалось банальное разбазаривание лакомых государственных активов. 
 
Надеюсь, что с принятием законопроекта № 2319 ситуация выровняется. Умышленно избегаю слова «изменится». Поясню почему. Новшества упомянутого закона, как мне кажется, в большей части коснутся приватизации крупных государственных объектов. Того же Одесского припортового или же «Центрэнерго». К продаже этих объектов будет приковано внимание широко круга экспертов, в том числе и зарубежных. Наши чиновники будут просто вынуждены показать, что работа пошла по новым, прозрачным правилам, которые существуют во всем цивилизованном мире. При этом, государство наверняка захочет видеть в лице потенциальных покупателей именно представителей этого самого цивилизованного мира. 
 
А вот ситуация с продажей небольших государственных предприятий, увы, так и останется в бюрократической тени. Ведь внедрение обновленной процедуры приватизации не означает ликвидацию корыстного интереса у звена «чиновник-бизнесмен». Плюс ко всему распродажу мелких активов наверняка «назначат» между представителями украинского бизнеса. Если заинтересуется иностранец, его можно спугнуть, скажем, инвестиционным планом, прописав в нем невыгодные условия.
 
Но на уровне распродажи мелких госпредприятий, я убежден, мы еще не раз столкнемся с рейдерскими схемами, затяжными проверками и лазейками по смене руководства.
 
Недавно мне на глаза попались итоги круглого стола, посвященного проблемам приватизации в Украине, которые опубликовал портал Liga.net. Привлекла внимание цифра, иллюстрирующая заторможенность и непрозрачность приватизационных процедур. По словам бывшего заместителя министра юстиции Грузии, основателя Фонда инноваций и развития Георгия Вашадзе, сейчас вся процедура продажи предприятия занимает более 1000 дней!
 
Надеюсь, что «Тысяча и одна ночь» приватизационных процессов уйдет в историю, а новые правила игры коснутся не только топового списка объектов, которое государство выставило на продажу.
 
P.S.
 
Если наши управленцы до сих пор не научились грамотно извлекать прибыль из государственной собственности, предпочтя устроить так называемый Big Sale, возникает два вопроса:
 
1)     Смогут ли они грамотно подобрать время для распродажи, чтобы не пустить с молотка привлекательные активы за сущие копейки?
2)     Не сядет ли в очередной раз Фонд госимущества в лужу, не выполнив план приватизации? Ведь, если мне не изменяет память, от приватизации в прошлом году планировалось получить 17 млрд. грн. Но осилили лишь 0,8% от этой суммы.
3)     Технократы у руля, которые превратились в «технокраДов», не устроят в очередной раз банальный «дерибан» имущества? Терять-то им больше нечего...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net