Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Все чаще страховые компании, урезая размеры выплат, ссылаются на неоправданно высокий коэффициент физического износа автомобиля. Защитить свои интересы водителю становится сложнее.

С 2008 года наблюдается постоянный рост среднего возраста автопарка страны. Данный показатель напрямую связан с средней стоимостью убытка по обязательному страхованию ответственности водителей за создание ДТП.

Законодательством по оценочной деятельности действительно предусмотрено, что стоимость материального ущерба от одно и тоже повреждения может быть разной для автомобилей одной и той же модели, но отличной по году выпуску либо техническому состоянию на момент повреждения.

Все дело в методике расчета коэффициента физического износа и порядке определения материального ущерба. Подробно об этом можно можно посмотреть на видео ниже.

Тема: Износ автомобиля. Методика расчета


Тема: Вычет коэффициента физического износа


Каждому водителю при покупке полиса обязательного страхования просто обязаны разъяснить, что:
- наличие небольшой коррозии будет причиной уменьшения страховой выплаты даже если коррозия не находится в зоне повреждения;
- наличие деформаций (даже без повреждения краски, даже вмятина от каштана) на элементах кузова также станет причиной уменьшения страховой выплаты (в т.ч. деформация не находится в зоне повреждения);
- если пробег автомобиля в два раза превышает среднестатистический для данного авто, то страховая также вычтет износ;
- если автомобиль старше 7 лет (для отечественных авто 5 лет), то вы не сможете получить полную стоимость ремонта.

Сложно обыкновенному водителю понять, как небольшая вмятина от камня на капоте его полугодичного авто, влияет на то, что со стоимости новых запчастей ему вычтут, предположим, 30% за счет износа авто. И это даже если удар пришелся на заднюю часть автомобиля.

В сегодняшней ситуации на рынке страховых услуг методика расчета материального ущерба от ДТП требует существенных доработок в части применения коэффициента физического износа.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net