Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2020 17:08

Карантин как форс-мажор

Заместитель директора Департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета

Как минимизировать ответственность за неисполнение договоров.

Вот и пролетел месяц карантина. И если дети уже с радостью ждут его окончания, то малый и не очень бизнес с ужасом подсчитывает убытки. Общаясь с предпринимателями, понимаю что проблемы у всех похожие - арендная плата и коммуналка “капают”, товар закуплен перед сезоном и не распродан, перевести продажи в онлайн не вышло, а работать нельзя под угрозой штрафа.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих, а “спасательным кругом” в океане карантинного кризиса может стать “форс-мажор”.

Сам по себе карантин автоматически от арендной платы или пени за просроченную поставку всех освободить не может, поэтому если Вы столкнулись с невозможностью платить по счетам из-за карантина, то нужно:

- Прочитать договор, который обязывает Вас платить (договор аренды, например). Наверняка в нем есть пункт или раздел про форс-мажор или “обстоятельства непреодолимой силы”.

- Направить своему контрагенту (арендодателю) письмо, в котором обосновать почему Вы не можете исполнить обязательства (например не можете пользоваться арендованным имуществом) со ссылкой на конкретный пункт постановления КМУ или решения др. органов, запрещающий Вашу деятельность на время карантина.

- Обратиться в Торгово-промышленную палату (ТПП) за получением сертификата о форс-мажоре, для чего подать заявление установленной формы (https://ucci.org.ua/zaiavi-pro-zasvidchiennia-fors-mazhornikh-obstavin), к которому приложить копию договора, копию Вашего приказа (распоряжения) о прекращении деятельности в связи с карантином, копию письма-извещения контрагенту. Весь пакет документов направляется на электронную почту [email protected].

Обратиться за таким сертификатом можно и сейчас, а освободит он Вас от арендной платы за весь период карантина (с 12 марта). 

Имеете ли Вы право не платить за аренду, если частично пользуетесь помещением (храните товар, собираете посылки для отправки заказов по почте)?

К сожалению, в таком случае ч.6 ст. 762ГКУ не применяется, а значит Вы не освобождаетесь от арендной платы. 

Можно ли обойтись без сертификата или получить скидку на аренду?

В условиях кризиса важно помнить, что карантин закончится, а контрагенты останутся, поэтому стоит попробовать решить проблему путем переговоров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]