Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2015 12:40

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ часть 4

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

Патентовать ли Ваши изобретения или что-то должно оставаться тайной Часть 4

Патентовать ли Ваши изобретения  или что-то должно оставаться тайной

Часть 4

О чем не сказывают, о том не допытывайся!

Народная мудрость

Ешь пирог с грибами, а рот  - держи за зубами

Народная мудрость

В предыдущих частях речь шла о торговой марке, как об инструменте отличия ваших товаров и услуг от товаров и услуг конкурентов. Также речь шла о внешнем виде изделий – промышленных образцах. В данной части поговорим об изобретениях и о ноу-хау. Важно понимать, если Вы нечто патентуете в качестве полезной модели или изобретения, того, как Вы получите патент – формула Вашего изобретения/полезной модели будет общедоступна. Поскольку она публикуется в журнале «Промышленная собственность», а также на официальном сайте Украинского института промышленной собственности (Укрпатента).

При патентовании получается своего рода сделка с государством: государство Вам – исключительные права на пользование данным изобретением на определенный отрезок времени, Вы государству – раскрываете Ваш секрет, который и публикуется в виде формулы. И по истечении срока действия патента (10 лет для полезной модели, 20 – для изобретения) любой желающий может воспользоваться трудами Вашего интеллектуального труда.

Но бывают моменты, когда «иногда лучше жевать, чем говорить» (слоган STIMOROL). Поэтому некоторые идеи, наработки, способы, методы лучше не патентовать, а охранять как ноу-хау (секреты производства).

«Ноу-хау     англ.   know how   коммерческой тайны   и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности » (Свободная энциклопедия «Википедия»).

p4-1.jpg
например, хранит в секрете точную формулу натуральных специй «Кока-Кола». «Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы» (Свободная энциклопедия «Википедия»).

p4-2.jpg
Не менее тщательно оберегает свой секрет и американская компания Rocket Chemical Company . «По корпоративной легенде, формула продукта была разработана с сороковой попытки (WD-40 как сокращение от англ. Water Displacement  — 40 th Attempt (Свободная энциклопедия «Википедия»).

Отсутствие патентования – это способ избежать раскрытия технологии изготовления.

Какие преимущества и недостатки у охраны объекта - ноу-хау?

Во-первых, никто кроме Вас не может знать секрет производства, например, того или иного блюда.

Во-вторых, на ноу-хау не распространяется ограничение по времени (10-20 лет). Если бы Кока-Кола запатентовала формулу, то сегодня каждый мог бы изготавливать продукт по этой формуле.

В-третьих, охрана в режиме ноу-хау менее затратная, поскольку не нужно регистрировать патент и поддерживать его в силе.

Недостаток охраны объекта  -  ноу-хау

Что касается недостатков, то к существенным недостаткам можно отнести то, что такая же идея может прийти в голову Вашим конкурентам. И тогда вряд ли что-то сможет помешать одновременно нескольким разработчикам на законных основаниях пользоваться и распоряжаться одним и тем же ноу-хау.

Возьмем, к примеру, соус – если в нем есть секретный ингредиент, который невозможно разгадать, то лучше, конечно же, охранять его как ноу-хау и не раскрывать секрет производства. А если Вы создали рецепт нового блюда, который является очевидным – в таком случае лучше патентовать его как полезную модель.

Как же поступить? Получать патент на Ваше изобретение либо же охранять его в качестве ноу-хау?

Конечно же, каждый случай необходимо рассматривать с точки зрения важности, нужности, рентабельности и тому подобное… Однако, если выводить некие общие правила, то я бы посоветовала следующее:

В любом случае изначально, когда Вы что-то изобрели, не рассказывайте об этом без особой на то необходимости партнерам, сотрудникам, родственникам и друзьям.

Заявку на патент можно и нужно подавать, если Вы ищите инвестора и в процессе переговоров Вам необходимо раскрывать данную информацию.

Если Вы ищите инвесторов, то поданная заявка на патент, кроме того, что убережет Вас от нарушения Ваших прав, еще и повысит Вашу «бизнес-привлекательность» в глазах инвестора.

Если Вы хотите получить патент в нескольких странах, то Вы должны иметь на это средства. Поэтому надо подумать о целесообразности такого патентования.  

В заключение хочется отметить: перед тем как выбирать тот или иной способ защиты Вашей интеллектуальной собственности, необходимо продумать все плюсы и минусы того способа, который Вы для себя избрали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net