Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2015 17:58

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ часть 2

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ или преимущества, которые Вам дает интеллектуальная собственность перед конкурентами» Роль торговых марок при оказании услуг кафе, баров, ресторанов Часть 2.

Роль торговых марок при оказании услуг кафе, баров, ресторанов

Часть 2

ОШИБКИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ТМ.  СОВЕТЫ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

Давайте рассмотрим на примерах регистраций, какие ошибки могут быть допущены либо по незнанию, либо для экономии средств, либо по другим причинам (Рис. 1).

Возьмем, к примеру,  торговые марки:

21a.jpg
22b.jpg

Рис. 1

В данных ТМ использовано три языка одновременно. Дело в том, что согласно п. 4. статьи 5 закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»: «Объем правовой охраны, который предоставляется, определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг». Такимобразом, в данном случае изображением является слово «Типрессо» в ТМ слева и слово «Чапучино» в ТМ справа на трех языках. А также изобразительная часть, которая находится после словесной. Кроме того, абзац 4 пункта 4 статьи 16 того же закона говорится, что: «знак признается использованным, если он применяется в форме зарегистрированного знака, а также в форме, которая отличается от зарегистрированного знака только отдельными элементами, если это не изменят в целом отличительности знака».

Поэтому, для защиты данной ТМ я бы порекомендовала:

- во-первых, подать ТМ на каждом из трех языков отдельно;

-во-вторых, подать словесную ТМ отдельно, а изобразительную часть – отдельно.

КАКИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ ЗАЩИЩАТЬ КАФЕ, БАРАМ, РЕСТОРАНАМ?

Очень многие рестораны регистрируют свои торговые марки только под услуги 43 класса: «Послуги щодо забезпечування харчовими продуктами і напоями; послуги барів; їдальні; кав'ярні, кафе; кафетерії; наймання (прокат) кухонного обладдя; послуги щодо готування страв та напоїв і доставляння їх споживачам; ресторани; ресторани самообслуговування; наймання (прокат) роздавальних пристроїв (диспенсерів) для питної води; наймання (прокат) стільців, столів, скатерок, скляного посуду; шинки чи буфети (заклади швидкого і повсякчасного обслуговування)». На мой взгляд, этого не достаточно для полной защиты, потому что:

 - в некоторых ресторанах есть такие развлечения, как «караоке», а это уже услуги 41 класса: «караоке-услуги»;

- у некоторых ресторанов, кафе есть розничные точки, в которых они продают еду, а это услуги 35 класса: «услуги относительно оптовой или розничной продажи»; «посредничество в продаже»;

- кроме того, многие рестораны свою ТМ наносят на упаковку продуктов, которые они делают, а это уже 29 класс: «Мясо, рыба, птица, дичь; мясные экстракты, законсервированные, замороженные, сухие, фрукты и овощи;  желе, повидла, компоты, яйца, молоко и молочные продукты; пищевое масло и жиры»;

30 класс: «кофе, чай, какао и заменители кофе; рис; тапиока и саго; мука и зерновые продукты; хлеб; кондитерские изделия; мороженое; пищевой лед; сахар; мед; соль, горчица, приправы»

32 класс: «пиво; минеральные и газированные воды и другие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы»

33 класс: «алкогольные напитки (кроме пива)»

Но и это еще не все. Некоторые рестораны впоследствии начинают выпускать свою сувенирную продукцию: футболки, чашки, а это, опять-таки,  другие классы.

Перед тем, как Вы будете регистрировать Вашу ТМ, необходимо очень хорошо продумать эти нюансы, чтобы не было на рынке двух похожих ТМ, например, как:

Ночной клуб «Сорри, бабушка!», зарегистрированный под услуги 43 класса (кафе, бары, рестораны) и ресторан «Сор рі, бабцю», зарегистрированный под услуги 41 класса (ночные клубы) ( Рис. 2) .

22a.jpg
22bbb.jpg

Рис. 2

В заключение хочется сказать о следующем: часто сталкиваюсь с мнением о том, что легко самому зарегистрировать ТМ. Да, они правы. Легко заполнить заявку, легко подать ее на регистрацию и даже легко оплатить сборы. Но! Проанализировать – будет ли эта ТМ охраняема? Не будет ли отказа? Какова будет степень защиты? Под какие товары и/или услуги необходимо регистрировать торговую марку, чтобы конкуренты не имели шансов? В каком виде регистрировать – в словесном, в комбинированном, в ч/б или цветном? Все это – не так уж легко и просто.  Как бы не звучало поэтично, такой труд можно сравнить с балетом: на сцене все выглядит легко и непринужденно, но за этим стоят месяцы и годы тренировок.

Продолжение следует…


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net