Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2015 16:05

Интеллектуальные заповеди. Часть 1

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ или преимущества, которые Вам дает интеллектуальная собственность перед конкурентами Роль торговых марок при оказании услуг кафе, баров, ресторанов Часть 1

Роль торговых марок при оказании услуг кафе, баров, ресторанов

Часть 1

«Как Вы яхту назовете – так она и поплывет»

Из м/ф « Капитан Врунгель»

Е.Чеповецкий

Ни для кого не является секретом, что торговая марка (бренд) является одним из ключевых факторов при выходе на рынок. Пока у Вас нет еще сложившейся репутации, потребители могут выбрать Вас только по Вашему названию. И в выборе «нравится/ не нравится» - название может стать основополагающим. Особенно это может быть актуально для отелей, баров, ресторанов. Поскольку к Вам могут прийти посетители только потому, что у Вас звучное, хорошее, завлекающее название.

Хочу рассказать об ошибках, которые могут допустить заявители при регистрации торговых марок на примерах зарегистрированных ТМ. Также коснусь вопроса о том, всегда ли количество торговых марок говорит о качестве либо же можно оптимизировать затраты на регистрацию.

ПРИМЕРЫ «УДАЧНЫХ» ТОРГОВЫХ МАРОК (по мнению автора)

Сначала приведу примеры нескольких торговых марок (Рис. 1), которые лично мне нравятся не как патентному поверенному, а как простому потребителю:

1a.jpg
1b.jpg
1c.jpg
1d.jpg

Рис. 1

Почему именно эти ТМ? Потому что меня, как потребителя, привлекает что-то загадочное, например, как «OXOTANAOVETS» или «CASAdelМясо». И, хотя, в переводе «CASA» - это по-испански: «дом», но я, как потребитель, вряд ли знаю испанский, поэтому для меня – это загадочное благозвучное название, объединившее в себе два языка. Также меня привлекают яркие логотипы, например, такие, как логотип «OFF». Ну и конечно же персонажи мультфильмов либо фильмов, так как они вызывают приятные ассоциации из детства («ДОДО ПИЦЦА»).

ТЕНДЕНЦИИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Если смотреть на названия ресторанов в общем, то у нас в Украине тенденции таковы, что это, как правило:

- названия разных продуктов, растений и прочих съедобностей и все, что связано с едой: «КОРИЦА»; «ЧЕЧЕВИЦА»; «РУККОЛА»; «ЕЖЕВИКА»; «ИМБИРЬ»; «ЖЕЛТОК»; «МОЖЖЕВЕЛЬНИК»; «ГНЕЗДО»; «HONEY»; «MILKBAR»; «DRAGEE»; «ВАРЕНЬЕ»; «ТАРЕЛКА»; «KITCHEN»; «BEEFмясо & вино»; «МАКАРОНА»; «МАРЛИН»; «КУВШИН»; «КРЕНДЕЛЬ»; «ТРИ ВИЛКИ»; «пиццерия ОЛИВКА»; «КАКАО БЛЮЗ»; «АПЕЛЬСИН»; «КАКТУС»; «МАНГО»; «МЕДОВНЯ»; «Мистер СЕНДВИЧ»; «КОМПОТ»; «ТИРАМИСУ»;

- названия животных, птиц: «ГОЛОДНЫЙ ВОЛК»; «бар КОЗА»; «СЫТАЯ СВИНЬЯ»; «ИШАК»; «БАРСУК»; «бар DUCK»; «MISTERCAT»; «КОЛИБРИ»; «ЧЕРНЫЙ КОТ»;

- фамилии известных людей: «МОЦАРТ»; «ГОГОЛЬ»; «ПУШКИН»; «ОНЕГИН»; «ДОМ БЕРГОНЬЕ»; «ДА ВИНЧИ fishclub»; «паб ГОРЬКИЙ»; «ТУРГЕНЕФ»; «МУРАКАМИ»; «Tarantino Italian&Grill»;

Конечно же, есть и другие названия, я вывела данные закономерности субъективно, как потребитель.

Что же касается моего мнения, как патентного поверенного, то, конечно же, лучше всего защита у фантазийных либо оригинальных названий. Например, таких как: «ЕЖЕWEEKA». На мой взгляд, хорошо обыграна ягода и слово «WEEK» (неделя). Поскольку есть и ассоциация и с вкусной ягодой, и с тем, что меня рады видеть здесь в любой день недели.

«ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ» ТОРГОВЫЕ МАРКИ

2a.jpg
2b.jpg
2c.jpg
2d.jpg

Рис. 2

Данные ТМ (Рис. 2) указывают только либо на свойство продукта, либо на время работы и не могут служить, на мой взгляд, основным брендом, а только лишь – дополнительным. Охрана таким ТМ может  предоставляться только в логотипе, поскольку в ст. 6 Закона Украины «Про охрану знаков для товаров и услуг» одним из оснований для отказа в регистрации торговой марки является следующее: «не могут получить правовую охрану обозначения, которые состоят только из обозначений или данных, которые являются описательными при использовании относительно заявленных товаров и услуг или в связи с ними, в частности указывают на вид, качество, состав, количество,  свойства, назначение, ценность товаров и услуг, место и время изготовления или сбыта товаров или предоставления услуг».

Также нужно быть осторожным со словами: «BEST»,  «SUPER», «LUX». Так как, конечно же, все хотят быть «супер» и «best», однако данные слова указывают на качество предоставляемых услуг и, соответственно подпадают под действие статьи 6 Закона, поэтому не могут нести самостоятельную охрану. В подтверждение своих слов приведу примеры похожих зарегистрированных ТМ для одинаковых услуг (Рис. 3):

3a.jpg
3b.jpg
3c.jpg
3d.jpg

Рис. 3

Таким образом, любое третье лицо может зарегистрировать такие же словесные обозначения, но в других логотипах. Вот по этой причине, по моему мнению, данные торговые марки могут быть только частью фирменного стиля, но ни в коем случае не основной их частью. Придумав такое «оригинальное» название будьте готовы к тому, что потребитель может прийти в «BESTCOFFEE», а через время – в «COFFEEBEST» и будет удивлен: почему в данной сети, как он подумает, обслуживание лучше/хуже. Некоторые как раз и делают вывески похожие на известные, уже раскрученные названия, чтобы потребитель как раз и подумал, что он пришел в известный ресторан. Поскольку многие потребители помнят ТМ в целом и не помнят различие в элементах. Именно по этой причине и появляются такие ТМ (Рис.4, 5), как:

4.jpg

Рис. 4

Что напоминает Вам данная ТМ? Я думаю, что ценители кофе узнали в ней логотип STARBUCKS:

5.jpg

Рис. 5

Также существует ресторан «Чотири сезони» (Рис. 6)

6.jpg

Рис. 6

Как насчет одной из самой дорогой сети отелей? (Рис. 7):

7.jpg

Рис. 7

На мой взгляд, такие ТМ обречены на иски со стороны правообладателей, когда они выйдут на украинский рынок.

Об ошибках, которые могут возникать при регистрации, а также о товарах и услугах, которые стоит защищать кафе, барам, ресторанам – в следующей части.

Продолжение следует….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net