Что мешает развиваться клеточным технологиям в Украине?
В январе отечественная научная элита ждет решения Кабмина, которое откроет для Украины перспективу развития клеточных технологий и позволит спасти тысячи судеб граждан.
Научно-технический прогресс всовокупности со знаниями украинских биологов уже достиг того уровня, чтобысмело утверждать: использование клеточных технологий открывает новую эру вмедицине. На сегодняшний день такие технологии широко используются в лечениинесрастающихся переломов, восстановлении кожи при ожогах до 50% поверхноститела и лечении сахарного диабета. ДЦП, альцгеймер и паркинсон - тоже не загорами.
Так, с помощью клеточных технологийи социальногопроекта«Биотех-реабилитация раненых» взято на лечение более 40 раненых в зоне АТОкоторым в противном случае угрожала ампутация поврежденных конечностей. Асоциальныйпроект «Банк кожи.Лечение ожогов» уже помог быстро восстановить после ожогов 9 пострадавших.
Казалось бы, уже есть все чтонужно: технологии, методы, специалисты. Что же мешает развитию этой безсомнения революционной отрасли медицины? Мешает, как ни странно государство,вернее «зарегулированность» рынка. Чтобы лечебное учреждение могло применятьвышеуказанные методы, необходима лицензия «На деятельность банков пуповиннойкрови, других тканей и клеток человека».
К сожалению, существующиелицензионные условия необоснованно обязывают лицензиатов иметь собственную ПЦР-лабораторию,которая, на минуточку, стоит полмиллиона долларов! Далее – помещение для такогоучреждения должно быть не менее 500 квадратных метров! Фактически же, анализыможно сделать в любой действующей ПЦР-лаборатории и помещений достаточногораздо более скромных, как это работает в Европе. Ответ на этот вопроспростой, сделано это было не случайно, а для монополизации этой отрасли.
Результат очевиден: сегоднятолько 6 лечебных учреждений имеют такую лицензию и все они естественно находятсяв Киеве. Это не удивительно, потому что, даже представить себе сложно времяокупаемости такой клиники на периферии.
Но сегодня ситуация изменилась,Украина подписала ассоциацию с ЕС, чем взяла на себя обязательства привестисвое законодательство (в том числе в этой отрасли) в соответствии сЕвропейским.
Министерство здравоохраненияУкраины, решило пойти навстречу участникам рынка, желающим присоединиться«элитной» шестерке лицензиатов, заняв позицию дерегуляции.
На сайте опубликован проектновых лицензионных условий, который в корне меняет ситуацию, этот проект непредусматривает обязательность ПЦР – лаборатории в структуре учреждения, как этоработает в цивилизованных странах много лет.
Эту же позицию поддержалаРегуляторная служба Украины, которая провела совещание по обсуждению этоговопроса 14.12.2015 (http://www.dkrp.gov.ua/info/4812/) при участии действующихлицензиатов, Антимонопольного комитета. В результате проведенного совещания,было принято решение:
- Доработать соответствующиеположения проекта лицензионных условий касательно передачи отдельных этапов технологического процессааттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядкелабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данноеизменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечениятретьих лиц в виде узкоспециализированных профессиональных лабораторий дляпроведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банковпуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.
- Подготовить обоснованиевнесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществленияхозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных илиотечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы,сертифицированы/аккредитованные в соответствующей стране, без необходимостиотдельного прохождения разрешительных процедур.
В создании вышеуказанногопроекта приняли плодотворное участие: «Медицинский центр «Гемафонд»,«Медицинская компания ilaya», Киевская городская клиническая больница №4, чтобыло в целом одобрено Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольнымкомитетом, Регуляторной службой Украины.
Мы очень надеемся, что впоследней момент на этапе подписания не окажется «продавливания» интересовмонополистов и Кабинет Министров не оставит существующий вариант лицензионныхусловий, а примет именно ту редакцию, которая позволит существенно расширить рынок,развить отрасль, создать реальную конкуренцию а значит улучшить качество!
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 751
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 539
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 184
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 59182
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
30143
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12881
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 12516
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 9958