Медреформа. Доверяем здоровье достойным
Частная и государственная медицина в Украине – это два совершенно разных мира. Первый из них похож на планету, которая вращается по законам природы, а второй – на «блин», лежащий на трех слонах, имена которым Вливание дотаций, Коррупционные схемы и Недоста

Частная и государственная медицина вУкраине – это два совершенно разных мира. Первый из них похож на планету,которая вращается по законам природы, а второй – на «блин», лежащий на трехслонах, имена которым Вливание дотаций, Коррупционные схемы и Недостаточнаямедицинская образованность населения. Как поднять государственную медицину наодин уровень с частной, тем самым обеспечив доступность качественного лечениядля всех слоев общества?
Один из способов это сделать – конкуренция.Она катализирует развитие любой сферы, даже такой «остросоциальной», какмедицина. Лечить должны лучшие, а получать лечение – все. Это главная цель медицины,достичь которую можно в три этапа.
1.Создание равных возможностей для всех медучреждений
Основная цель этого этапа –перенаправление финансовых потоков с содержания государственных медучреждений наих развитие, как это происходит во всех частных медучреждениях. На бюджетномобеспечении оставляем экстренную помощь, научную деятельность, лечение редкихзаболеваний. Остальное – отпускаем в свободную конкуренцию. Пустьгосударственные поликлиники и больницы самостоятельно формируют цены ипредложения, а пациент их сравнивает и выбирает лучших. Достаточно будет годана то, чтобы государственная медицина прошла оптимизацию всех процессов,адаптировалась к новым условиям и осознала, на что она способна.
2.Оценка их работы, определение лучших
Решающую роль во втором этапе играетмедицинская статистика. Благодаря ей государство сможет провести оценку сучетом нозологии (по международной системе классификации болезней), успешностилечения пациентов, а также предлагаемых цен на услуги. Таким образом можно будет определить операторовмедицинских услуг, достойных того, чтобы доверить им здоровье граждан. Послеэтого необходимо создать новую систему учреждений здравоохранения с привязкой кместорасположению, и уже на основании этого проводить финансирование. Главное –чтобы оценка проводилась прозрачно, публично, и без привычных коррупционныхсхем.

3.Правильное внедрение новой системы
Это, пожалуй, самый болезненный процессв любой реформе. Поэтому внедрять новую систему нужно дифференцировано –исключительно для работоспособного населения, без затрагивания такихуязвимых категорий граждан, как дети ипенсионеры. Параллельно должно быть внедрено медицинское страхование спредварительным скринингом (медицинской оценкой) здоровья – это даствозможность каждому человеку фактически самому определять «свои» цены на медицинскоеобслуживание. В частности, скрининг выявит состояние здоровья пациента иуровень его заботы о своем здоровье. На основании этого, в случае болезни,страховая компания выставит индивидуальный счет: человеку, ведущему здоровыйобраз жизни, лечение будет компенсировано до нуля; тогда как тому, кто неследит за здоровьем, придется оплачивать все лечение полностью.
Итак, дело за свободной конкуренцией, благодарякоторой выживает более приспособленный. Новичкам конкуренция кажется страшной,но тем, кто хочет в ней победить, не обязательно быть гением – достаточно иметьстратегическое мышление и хотеть извлекать уроки из неудач.
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв вчора о 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау вчора о 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 14170
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6191
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 5944
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 5615
-
Уряд запустив механізм компенсації воєнних ризиків для бізнесу
Бізнес 3310
