Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2014 15:37

Медреформа. Доктор Здоровье вместо доктора Лечение

Эксперт по вопросам здравоохранения

Как считаете, что лучше: вылечиться или быть здоровым? Уверен, что большинство читателей быстро определятся с ответом (я даже знаю с каким именно). Этот ответ и стать приоритетом системы здравоохранения, ориентированной на гражданина. Но если вы все же с

Yumor-dlya-Majdana-12-12-13-8.jpg

Как считаете, что лучше: вылечиться или быть здоровым? 

Уверен, что большинство читателей быстро определятся с ответом (я даже знаю с каким именно). Этот ответ и стать приоритетом системы здравоохранения, ориентированной на гражданина. Но если вы все же сомневаетесь, как ответить  – я могу привести три интересных факта.

Фактпервый, взятый из статистики.

В открытых источниках часто цитируютсяданные из исследования ВОЗ, которые дают понять, от чего и в какой степени зависитздоровье человека. Прошу внимания! Самый основной фактор, обусловливающийздоровье на целых 50% – это образ жизни человека. На втором месте повлиятельности на здоровье идут наследственность и окружающая среда – онипримерно равны по силе и «контролируют» по 20% здоровья. И последний, наименееважный фактор – собственно медицинские услуги – обеспечивает 10% нашегоздоровья. Это и есть то самое лечение болезней, которое проводят узкопрофильныеврачи.

diagram.jpg

Вместе с тем, в мире существует семейнаямедицина, которая охватывает полностью все факторы здоровья. В частности,семейный врач длительное время наблюдает пациента, хорошо знает его, и наосновании этого проводит профилактику и дает рекомендации по корректировкеобраза жизни и условий проживания. Также семейный врач тщательно изучаетнаследственные предрасположенности, помогает предотвратить их влияние наздоровье, и, естественно, оказывает медицинскую помощь. Именно поэтому встранах, где активно используется семейная медицина, продолжительность жизнизначительно выше.

Фактвторой, взятый из истории  

Вплоть до начала ХХ века медицинскиеуслуги во всем мире оказывали  врачиобщей практики (известные в царской России как «земские врачи»). Этиспециалисты были компетентны во всех болезнях человеческого организма. Но всвязи с бурным развитием разных медицинских направлений, узких знаний сталопоявляться настолько много, что их было не под силу охватить одному врачу. Этона некоторое время привело к расслоению медицинской науки и передаче здоровьячеловека в руки многих узкопрофильных специалистов.

Приблизительно в 60-х годах прошлоговека в США эти тенденции были пересмотрены, поскольку общество ощутило нехваткукомплексного подхода к здоровью, и, как результат – ухудшение здоровья нации. Медицинаобщей практики начала стремительно возрождаться и вскоре преобразовалась вофициальную специальность «семейный врач». Вместе с тем, узкие специальностиостались – но исключительно для лечения сложных проблем, и то под контролемсемейного врача. Были попытки возродить общую практику и в СССР – с помощьюсоздания должности «участковый терапевт». Однако такой врач фактически стал«документоведом», выдающим справки и направления к узкопрофильным специалистам.И только в 90-х годах на постсоветском пространстве стала зарождаться настоящаясемейная медицина, которая занимается не только лечением, а и всем здоровьем.

Факттретий, взятый из личных финансов

Что доступнее для среднестатистическогоукраинца: посещать поликлинику при появлении симптомов, а затем лечить болезни;или же наблюдаться у семейного врача? Возьмем, к примеру, инфаркт миокарда, ккоторому приводит ишемическая болезнь сердца (согласно данным ООН ИБС являетсясамой распространенной причиной смертности украинцев – 39,6% от всех смертей встране). Фактически каждый четвертый инфаркт заканчивается смертью, однако д авайте надеяться на лучшее и сравнимприблизительные затраты пожилого человека при лечении инфаркта миокарда состоимостью классической годовой программы наблюдения для пожилого мужчины усемейного врача.

check1.jpg

Обратите внимание, что программа, стоящая 3400 гривен, дает возможность предупредить не только  и нфаркт миокарда, а и многих других возможных заболеваний.  Таким образом, наблюдение семейного врача обойдется более чем в 10 раз дешевле, чем лечение от случившейся болезни. И это без учета того, что после инфаркта миокарда человек теряет трудоспособность на 2-3 месяца, вынужден постоянно принимать медикаменты и не факт, что обойдется без осложнений.

Если проанализировать эти три факта, мы видим, что семейнаямедицина делает пациентов и более осведомленными, и более здоровыми, и более богатыми.Главное – чтобы наше общество искренне осознавало важность профилактики, а нежило мечтами о бесплатной медицине!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net