Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2016 15:58

Профессия антиколлектор

Юрист. Директор и старший партнер в юридической компании "Наказ"

Наступила очередная волна кризиса и как следствие актуальность услуг коллекторских фирм. Общий спад экономической ситуации в стране повлек ухудшение материального положения большинства украинцев.

Наступила очередная волна кризиса и как следствие актуальность услуг коллекторских фирм. Общий спад экономической ситуации в стране повлек ухудшение материального положения большинства украинцев.

Люди идут в банки, ломбарды и прочие финансовые учреждения за кредитами и все чаще их не отдают, потому что еще вчера все было сравнительно хорошо, а уже завтра - нет.

Банки самостоятельно не справляются с большим количеством заемщиков и привлекают сторонние организации - коллекторские фирмы.

Коллекторские фирмы - это как вирус иммунодефицита, они появляются там где государство болеет. Методы которые использовали коллекторы были давно всем известны и мы выработали иммунитет в противовес их заразе.

Но каждый вирус имеет свойство мутировать. И сегодня коллекторы вырабатывают все новые и изощренные методы "выбивания" долгов.

В тоже время, в юридических кругах набирает популярность новая профессия - антиколлектор.

Антиколлектор - это юрист обладающий специальным набором знаний в разных сферах права которые он ставит в противовес действиям коллекторских служб. Можно сказать - антибиотик от коллекторов.

К сожалению, общая правовая осведомленность граждан в нашей стране невелика. Зная это, коллекторы зачастую  используют методы, которые выходят за рамки правового поля, именно в этот момент и должен появиться антиколлектор.

Разберем некоторые примеры которыми пользуются коллекторы как старые так и новые.

1. Звонки и СМС от коллекторов

На сегодняшний день это самый старый и самый распространенный способ.
Чтоб нанести максимальный дискомфорт они делают это ночью, рано утром на выходных, звонят родственникам и друзьям.
 
Решение
Из старых методов решения этой проблемы может быть - фиксация звонков на аудио и видео носителях для того чтоб написать заявление о вымогательстве по ст. 189 УК Украины. Я не утверждаю, что у вас получится кого-то посадить, но наличие открытого уголовного производства - само по себе не приятный факт. Для этого вам потребуется определитель номера, так как коллекторы скрывают свои номера. Если речь идет о звонках на мобильный то мобильные операторы предлагают платную функцию "Супер определитель номера" позволяющую видеть даже скрытые номера.

Из нового метода - скачать специальное мобильное приложение "Антиколлектор". Оно собирает данные о номерах таких организаций и блокирует их. В будущем будет даже перенаправлять звонок в другое платное окно, чтоб коллектор нес убытки по звонку. Информация о приложении есть в Википедии.

2. Коллекторы расклеивают фотографий у подъезда, вывешивают личную информацию о заемщике на всеобщее обозрение
 
Эти действия так же можно отнести к ч.1 ст. 189 УК Украины, а именно "... разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне". Я уже не говорю о том что необходимо проверить откуда вообще неизвестные лица взяли информацию о вас и правомерно ли Банк передал ее.
 
Решение
Фиксация на фото факта разглашения сведений которые вы желаете сохранить в тайне. Отправка заказного письма с описью на адрес коллекторов с требованием прекратить подобного рода действия направленные на получение от вас денег, так как информация которую они разглашают вы желаете сохранить в тайне.

Незамедлительно написать заявление в милицию о факте вымогательства по отношению к вам.
 
3. Коллекторы приходят домой
 
Решение.
Этот случай даже не стоит обсуждать. Дверь не открываете. Просите подождать 10 минут пока вы оденетесь и вызываете милицию. Когда милиция приезжает - пишите заявление о том что какие-то два человека вымогают у вас деньги.

Единственный законный способ взыскивать с вас деньги - суд и  исполнительная служба.

4. Рассылка поддельных повесток в суд от коллекторов (под видом "примера" повестки)
 
Недавно столкнулись с новым видом давления на заемщика - рассылка "информационного листа" к которому прикреплена повестка в суд с заполненными графами но без живой подписи.

Хочу сразу сказать, что для 90% граждан эта повестка покажется вполне настоящей. Только юрист сможет сразу определить, что она не настоящая.

Мы пока не даем правовую оценку подобным действиям. Но запросы о законности уже направлены нашими адвокатами в компетентные органы. В следующей статье я расскажу подробнее о этом способе давления на заемщика.


Автор: Арсений Салалайко, керуючий партнер, юридична компанія “Наказ”
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net