На прошлой неделе в Ялте прошла конференция Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины. У конференции было длинное название «Рынок риэлторских услуг: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его фор
На прошлой неделе в Ялте прошла конференция Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины. У конференции было длинное название «Рынок риэлторских услуг: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании» и проходила она в 14 раз. Я за всю свою профессиональную деятельность посетил ее в третий раз. Впечатления разные. И главное из них – кризисное состояние рынка вымыло из профессии многих случайных людей. Оказывать услуги при купле и продаже недвижимости сегодня – это занятие не для слабых. Аудитория, которая собралась в Ялте, стала тому подтверждением.
Некоторые коллеги уже успели поделиться своими впечатлениями от посещения конференции. Поэтому от меня – не впечатления, а наиболее яркие тезисы, по которым можно понять, что же происходит «внутри цеха».
Наталия Наумец, ген.директор « Киевского Центра Недвижимости »: « Любите и заботьтесь о развитии людей, и, будете хорошим руководителем. Ведь люди - важнейшая сделка в риелторском бизнесе».
Артур Оганесян, комитет по международным связям АСН(р)У: «Главное препятствие по созданию единой мультилистингвой системы объектов недвижимости в Украине - отсутствие у риелторов готовности делиться комиссией. Риелторам необходимо начать доверять друг другу и сотрудничать друг с другом при продаже объекта недвижимости. Делиться с другими – это Вселенский закон».
Андрей Козачек, ген.директор АН «Магистр Недвижимости» : "Лидер несет функцию ума и креативности. Остальное – сила компании (бизнеса). Люди уходят из компаний по двум причинам: 1. компания растет быстрее 2.сотрудник растет быстрее».
Светлана Столярова: «Дефицитная информация на рынке недвижимости всегда: 1. Создавалась риелторами (эксклюзивы). 2.Хранилась риелторами (МЛС). 3. Распространялась риелторами (личные контакты клиентами + контролируемая и оплачиваемая риелторами реклама). 4. Использовалась риелторами как главная « приманка » - генератор потенциальных клиентов ДЛЯ СДЕЛОК с недвижимостью. НО Интернет положил конец монополии на информацию. Риелторы стали создателями уникального контента. Новая реальность: информация о продаваемых объектах превратилась в Уникальный контент: обновляемый, таргетированный, востребованный. Поэтому сотрудничество риелтора с информационщиками – это равноправный союз».
Ирина Луханина (ген.директор), Светлана Карпова (директор), Ирина Кричак (директор департамента рекламы и маркетинга), агентства «Благовест» и «ПаркЛейн»: «Доля «Благовест» и «Парк Лейн» на киевском рынке услуг по недвижимости Украины составляет 53% , всего в Киеве работает 55-60 агентств по недвижимости. Рекламной бюджет «Благовеста» и «ПаркЛейн» в 2009 году - 5 млн.грн. Из него 40% направлено на рекламу в газете «Авизо». В среднем, в месяц в компанию поступает порядка 10 тыс. входящих звонков от клиентов. Соотношение закрытых сделок в компании: две трети - аренда, одна треть – продажа. Выручка «Благовеста» в 2009 году - 7,9 млн. грн.»
Это убивает шанс на качественную журналистику. Мы не олигархическое СМИ, и реклама — основной источник дохода. Вы можете получить доступ к сайту без рекламы всего за 1 грн в первый месяц, и 1 евро в последующие.