Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.08.2014 00:58

Перспективы юриста в кризисных условиях

Правова, судово-експертна діяльність

В каком направлении движется частный юридический рынок в нелегких экономических условиях.


Некоторое количество лет назад рынки: земельный, строительный, "портовый" и другие испытывали в некотором роде истерию. Казалось, что многим игрокам попросту некуда девать свои ресурсы, ведь продукция покупалась и продавалась практически на любых условиях. 

Специалисты утверждают, что некоторые сегменты рынка были искусственно "перегреты", что неминуемо должно было привести либо к обвалу, либо к стагнации, либо к каким-то иным не радужным последствиям. Но сейчас не об этом.

Логично, что в условиях таких разгоряченных рынков скорость "решения вопроса" играла не последнее значение. Платежеспособный клиент долго ждать не будет, найдет другого. Кроме того, чем быстрее продашь (построишь, "растаможишь"), тем быстрее найдешь новый подряд. Такой обширный оборот рождает множество судебных и административных разбирательств. 

Разумеется, на услугах юристов, особенно "опытных", гарантировавших достижение результата любыми средствами, особенно не скупились. Юрист, в этом контексте, был посредником между деньгами и деньгами. Разница была лишь в том, кому именно эти деньги достанутся. 

Сегодня ситуация изменилась. Все большее количество лиц, сталкивающихся с реальными проблемами, готовы оплачивать работу "недорогого "юриста, будучи готовыми к длительному пути к не гарантированному результату. Людей перестает интересовать результат любой ценой, потому что платить эту цену не из чего. 

И правда, получить хороший шанс добиться результата за адекватную цену гораздо лучше, чем сидеть сложа руки и на 100 процентов ничего не получить, сэкономив на гонораре юриста.  

Нарастающее значение, следовательно, будет иметь уровень подготовки и опыт юриста. На первые роли выходит умение генерировать интересные юридические идеи, продумывая нетривиальные законные алгоритмы (нестандартное мышление), а также настойчиво добиваться их реализации на практике (опыт).  
С другой стороны, запрашиваемый за услуги гонорар должен быть разумным. 

По всей вероятности, на рынке юридических услуг будет постепенно сокращаться количество шарлатанов, так называемых "решалычей", юристов низкой квалификации.

В конечном итоге речь идет о банальной работе над улучшением качества (юридических) услуг, предоставляемых за конкурентную цену. В таких же условиях на полках продуктового магазина будет продаваться кефир достаточно высокого качества за разумную цену. 

Поэтому юристам нужно продолжать работать над собой, не забывая читать умные книги и совершенствовать мастерство внедрения полученных знаний в жизнь :)  А еще нужно спорить и дискутировать с коллегами... много и конструктивно... это хорошее бесплатное образование. 
Родителям же абитуриентов стоит еще раз хорошенько подумать перед тем, как отправлять свое чадо обучаться на юридический факультет. В сегодняшних условиях едва ли каждый из них будет иметь возможность реализовать себя с максимальной пользой для себя же и для общества.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net