Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2013 17:21

Изюминка земельных правоотношений

Правова, судово-експертна діяльність

Пожалуй, завершающая "учебная" публикация по курсу земельного права. Вопрос № 5.

Люди претерпевают постоянное воздействие различных социальных связей и взаимодействий (которые, благо, не облучают). Часть отношений составляют отношения по поводу земли.  Ведь вспомним, ее функции столь разнообразны. Это и объект поэтического и художественного восхваления, и основа национальной идеи и пр. Это, так сказать, весь спектр. Тот его сегмент, что урегулирован нормами права, представляет собой правовые отношения (правоотношения).  Из отношений, регламентируемых правовыми нормами, некоторая часть попала в поле зрения земельно-правовых норм. Это – земельные правоотношения.

К земельным правоотношениям отнесем волевые (сознательные и выражающиеся в конкретных действиях субъектов) общественные отношения между людьми, урегулированные нормами земельного права.

Их содержанием являются права и обязанности в сфере использования и охраны земель. То есть, право «избрало» из всего спектра разнообразнейших отношений между людьми те из них, которые могут и, по превалирующему на определенном этапе развития общества мнению, должны быть урегулированы его нормами. 

Так, например, праву не особо интересно, как и что человек ест (покуда речь не идет о массовых отравлениях), но может быть интересно, чтобы он рассчитался по счету в ресторане и так далее. Спор на кухне о значении украинской плодородной земли в качестве основы суверенитета и единства нации ("а можно ли ее продать, к примеру, Китаю... ?") не интересен праву до известных пределов. 

Официальное закрепление понятия земельных отношений можно найти в ст. 2 ЗКУ[1], но очевидно, что оно далеко не полное. Поэтому лучше определять их так, как указано выше. Достаточно распространены в научной и учебной литературе и подобные определения: земельные правоотношения – это отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества с окружающей природной средой и урегулированные нормами земельного права.

Но тут уместны пояснения. Так, К.Маркс говорил о том, что «…по отношению к животному, к земле и т.д., в сущности, не может быть какого-либо отношения господства в силу их присвоения, несмотря на то, что животное несет службу. Предпосылка отношения господства - это присвоение чужой воли. Следовательно, то, что лишено воли, как, например, животное, способно, правда, нести службу, но это не делает из собственника – господина». Вопрос о том, насколько допустимо рассматривать отношения человека к вещи (объекту природы и т.п.), или же такие отношения нужно рассматривать как взаимоотношения между людьми по поводу таких объектов (предметов) является дискуссионным. Более того, он зависит от господствующих в тот или иной период в обществе философских и иных взглядов. Но это «не наш вопрос». Поэтому предлагаем рассматривать земельные правоотношения, как отношения между людьми по поводу земель, а не между людьми и собственно землей.

Субъектами (т.е. участниками) земельных правоотношений являются физические лица, юридические лица, территориальные громады, государство.

Отдельно, пожалуй, можно было бы выделить и Украинский народ, что и делается порой в современной земельно-правовой литературе. Действительно, Народ определен собственником земель, иных природных объектов и ресурсов в силу прямых предписаний ст. 13 КУ. Однако «на практике» в земельных правоотношениях Народ не принимает участия[2]. Так, вопросы изменения границ государственной территории (земли) ре гулируются в первую очередь конституционным (государственным) и международным, но не земельным правом. Это логично. Ведь от того, что территория (земля) это место проживания людей (а некоторых, к сожалению, даже в прямом смысле слова), отношения по изменению границ территории государства не становятся жилищными.

Объектами земельных правоотношений принято считать «земли», земельные участки - индивидуально-определенные части земли, земельные доли (паи), а также права на них[3].

Содержанием земельных правоотношений обозначим права и обязанности их участников по использованию и охране земель[4].

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных отношений являются определенные юридические факты, т.е. юридически значимые  обстоятельства в виде договоров, актов органов власти, судебных решений и пр.[5] В определенных случаях земельные правоотношения могут возникать непосредственно в силу закона. Например, нормы закона о т.н. «моратории» (запрете на отчуждение и изменение целевого назначения определенных видов с.х. земель) обусловили ограничение конкретных субъективных прав лиц. Они ведь в самом деле лишаются определенных возможностей (попросту продать свое имущество – земельный участок и купить что-либо на вырученные деньги), которые таким путем «замораживаются». В случае с мораторием на продажу сельхозземель окончательный срок «разморозки» доподлинно не известен.

Одной из существенных «изюминок» земельных правоотношений является то, что для возникновения, изменения, и прекращения многих из них требуется не отдельный юридический факт, а их совокупность (фактический или, как его иногда называют, юридический состав). При этом вопросы прохождения всей «лестницы» из отдельных «ступенек» (элементов фактического состава) к получению права на землю жестко урегулированы ЗКУ и другими актами.

Крайне важным является и соблюдение последовательности соответствующих действий. Например, для бесплатной приватизации участка (хоть отношение автора к этому институту весьма неоднозначное) нужно сперва обратиться с заявлением (так сказать, «волеизъявиться»), адресованным органу власти. В предусмотренных ЗК случаях необходимо получить и согласие на разработку землеустроительной документации. Оно бывает единоличное – от руководителя органа исполнительной власти (государственной администрации), либо коллегиальное, в виде решения соответствующего местного совета, когда голосуют депутаты. На основании такого решения следует оформить договор на разработку землеустроительной документации. Существует несколько видов такой документации, самыми "популярными" являются проект отвода и техническая документация по установлению границ участка на местности, которые отличаются в основном количеством согласований. Зарегистрировать право на земельный участок необходимо в органах юстиции, но до этого нужно еще успеть зарегистрировать земельный участок в органах по земельным ресурсам и присвоить ему кадастровый номер. Причем мы назвали далеко не все этапы крайне непростой и весьма запутанной приватизационной процедуры в нашей стране…


PS  На этом, пожалуй, и закончим "блоговые" публикации по вопросам отношения автора к отечественному земельному праву. Хотя, даже вопросы общей части курса "земельное право Украины" не нашли полного отображения. Возможно, продолжим их размещение в дальнейшем, но с освещением наиболее интересных  ситуаций, с которыми сталкиваются юристы в судах и других коридорах власти, а возможно рассуждения оформятся в некое отдельное "пособие") 



[1] Общественные отношения по поводу владения, пользования и распоряжения землей. Очевидно, что это только гражданско-правовой аспект отношений по поводу земельных участков как имущества. Но земельные отношения охватывают и охрану земель, ее восстановление, вопросы рекультивации и т.д.

[2] Хотя, согласно ГКУ, Народ также признается субъектом права собственности. Что примечательно, к кругу участников гражданских отношений непосредственно Народ не отнесен.

[3] Дополнительно см. ч. 2 ст.190 ГКУ.

[4] «Использование и охрана» в данном пособии (да, впрочем, и много где) выступает как определенное «клише», заменяемое иногда обобщающим термином «использование». Аналогичным «клише» является, например, фраза «рациональное использование и эффективная охрана» и пр.

[5] С вопросами теории юридических фактов, их классификацией, проблематикой фактических составов и др. советуем ознакомиться отдельно. Эти вопросы являются крайне важными даже для тех, кто считает себя «юристами-практиками» в сфере земельных отношений. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net