Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2013 17:43

Что такое земельное право ?

Правова, судово-експертна діяльність

В "тестовой" публикации пробуем изложить собственный взгляд на отечественное земельное право. Публикации будут продолжаться в дальнейшем. Эта - первая)

Земельное право Украины  для начинающих, практических работников и студентов

 

Публикация предназначена для составления наиболее общего представления о такой интереснейшей отрасли отечественного права, которую принято называть «Земельное право Украины».

Подача материала видится несколько нетипичной для такого рода изданий, однако освоения изложенного материала, по нашему предположению, будет вполне достаточно для получения базовых знаний о предмете, некоторой пользы при применении норм земельного и иного законодательства, и даже успешной сдачи зачета или экзамена по изучаемой дисциплине в некоторых отечественных ВУЗах. Для «продвинутых юзеров» предназначены ссылки и сноски, следуя которым, можно несколько углубить свои познания.

Сноски внизу страницы делятся на «обязательные» и «дополнительные». Первые – это те, которые следует прочесть для лучшего и более глубокого уяснения смысла самого основного текста (хотя текст может быть усвоен и без знакомства с ними). Последние чаще всего начинаются со слов: «Подробнее об этом см….» - это уже для тех, кто всерьез заинтересуется соответствующей проблематикой. Наиболее важные, по мнению автора,  моменты обозначены пометкой...какой бы вы думали? … « Важно: »!

Конечно, у нас вряд ли получилось в данном пособии последовать совету известного немецкого ученого Рудольфа фон Иеринга[1] (по крайней мере, касательно первой части его высказывания), а он считал, что следует: «мыслить как философ, а говорить как крестьянин» (хотя и говорят отечественные крестьяне на самом деле несколько иначе), но мы искренне старались.

Пособие построено по принципу ответов на часто задаваемые вопросы в том смысле, что каждый раздел сформулирован в виде весьма обширного вопроса. Параграфы внутри раздела призваны дать цельный и более-менее полный ответ на такой вопрос. Кроме того, по наиболее актуальным с практической точки зрения вопросам мы отсылаем читателя к ссылкам на конкретные обсуждения в ведущих профессиональных украинских интернет-форумах. В пособии также содержатся активные ссылки на тексты нормативно-правовых актов (преимущественно на официальный сайт ВРУ). Поэтому в сам текст интегрированы только их названия, без соответствующих реквизитов.


Текст пособия существенно упрощен и во многом ориентирован на практические нужды (будущего) юриста-практика, хотелось бы верить, что не до степени вульгаризации. Как сказал А.Эйнштейн: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Тем не менее, излишняя наукообразность некоторых текстов, тяжеловесность отдельных формулировок и пр. видится излишней не только для учебников и учебных пособий, но и для некоторых сугубо научных работ. Хочется предупредить, что некоторые формулировки, понятия, дефиниции, приводимые в пособии, никоим образом не претендуют на «истинность» (что вообще едва ли возможно). Не претендуют они даже на то, чтобы быть «лучше» или «точнее», чем у других авторов. Скорее, они могли даже в чем-то потерять в угоду понятности и легкости восприятия. Автор пособия старался в целом держаться в русле законодательного подхода, не излагая даже основные дискуссионные точки зрения по многим животрепещущим вопросам земельного права.

Перед тем, как начать ознакомление с первой главой данного краткого пособия (каждая новая глава снабжена коротеньким предисловием), целесообразно задуматься, для чего, собственно, это делается. Даже еще проще: для чего известные «государственные мужи» включили предмет «Земельное право Украины» в обязательную программу для студентов юридических ВУЗов? Автор данного пособия предлагает свое виденье:

1.      Специалистов именно по «земельному праву» в Украине мало (что проверено эмпирическим путем), а сами изучаемые земельные отношения очень обширны и при этом достаточно специфичны;

2.      Спрос на таких специалистов имеется (конечно, его величина не постоянна) вне зависимости от наличия и почти не зависимо от глубины экономического кризиса, а предложение (подготовленных специалистов) весьма ограничено;

3.      В таких условиях можно по праву претендовать на достойную оплату труда, в том числе со стороны иностранных компаний, которые заинтересованы в инвестирование украинской недвижимости;

4.      Наличие любимой работы, приносящей достаточное количество денег для удовлетворения всех (значительного числа) своих потребностей, является благом, которое трудно проигнорировать. Вот тут-то для будущего правоведа и важно выбрать ту юридическую специализацию, где спрос велик, а предложение до него пока еще не дотягивает…

В целом, изучение предлагаемого материала дело не всегда такое уж увлекательное и порой достаточно кропотливое.

Но оно того стоит!

 Вопрос 1. ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО ?  

В пределах данной темы мы будем рассматривать вопросы понятия, предмета, метода, принципов и системы земельного права и законодательства Украины. Сразу оговоримся, что земельное право будет, по умолчанию, рассматривается именно как отрасль права, хотя, как известно, этим термином обозначают и учебную дисциплину, и отрасль науки. Что есть земельное право в этих смыслах, предлагаем ознакомиться в любом современном учебнике по земельному праву. Говоря просто: как отрасль – это то (система правовых норм), о чем пишут в книжках, как наука – то, что в них пишут, как учебная дисциплина – то, чему учат в ВУЗе (а учат и первому, и второму).

Давайте все же «запишем» (мысленно):

Земельное право (как отрасль науки, научная отрасль)  – это система знаний о земельном праве как об отрасли права, применении земельно-правовых норм. 

   Земельное право (как учебная дисциплина) - способ преподнесения знаний о земельном праве как отрасли права и земельном праве как научной отрасли[2].

 Особняком тут стоит законодательство (земельное), а именно с ним работает юрист исполкома, судья, прокурор и пр. Законодательство есть то, что дает такому юристу возможность заработать на жизнь честным трудом, и в то же время то, что он никогда не научится правильно читать (и понимать!), не освоив то самое «земельное право» во всех трех упомянутых ипостасях.

Очевидно, перед ответом на данный вопрос следует напомнить (повторить, а, может, и заново изучить) и такой: «а из чего состоит само отечественное право (система права)...?».

Отечественная система права[3] подразделяется на отрасли. Деление это, следует сразу сказать, сугубо умозрительное, но от этого отнюдь не малозначимое. Да, отрасли права нельзя потрогать и даже увидеть, но ученые умы договорились о том, что они существуют. Разумеется, и мы не будем разрушать стереотипы: они (отрасли) существуют[4]. Более того, «существует» и земельное право, как отрасль права.

Таким образом, земельное право - одна из отраслей отечественного права.  Будем, по крайней мере, уважать многолетнюю историю отечественной правой мысли, развивавшуюся с начала 20 века и особо активизировавшуюся после провозглашения независимости Украины.

В литературе земельное право определяется как комплексная отрасль[5]. Некоторые ученые видят земельное право в составе экологического права, иные – природоресурсного, третьи – и экологического, и природоресурсного вместе[6]. Следует отметить, что все эти мнения не лишены субъективности.

Как можно отграничить эту отрасль от других отраслей? Конечно же, практически каждый учебник предложит нам руководствоваться такими «универсальными» категориями и критериями, как «предмет», «метод» (правового регулирования). Однако удобно ли это…? Если даже в научной литературе нет единства мнений по вопросу соотношения таких понятий (категорий), как «предмет» и «объект» (и не только в контексте определения того, что должно бы составлять «предмет» той или иной отрасли права), то как должен студент, вооружившись лишь одним знанием о некоем мистическом «предмете» (который чаще всего предлагается как основной критерий деления «правовой материи» по отраслям), во всем разобраться…? Самым верным вариантом представляется определение земельного права через категории предмета и метода и соотнесение его (земельного права) с другими отраслями.

Земельное право принято делить на общую и особенную части. Иногда выделяют и специальную часть.



[1]  Который, к слову, обсуждал сложнейшие цивилистические вопросы владения, отсылая к «зайчикам» и «морковке» на огороде. См. Иеринг Р.Ф.

[2]  Вообще, складывается впечатление, что авторы учебников и учебных пособий, в силу какого-то «принуждения», буквально вынуждены переписывать из года в года сходные определения земельного права (и не только земельного…) как отрасли науки и учебной дисциплины и т.д и т.п. Чем-то это напоминает положения наших законов, в которых «где-то в конце» должна размещаться «обязательная фраза»: за нарушение закона лица несут гражданскую, уголовную, административную и дисциплинарную ответственность. Словно в отсутствие этой фразы ответственность улетучится, и нарушителю можно делать все, что угодно.

[3]  Термин «правовая система» является близким, но не тождественным, он шире. Ознакомиться с данным вопросом детальнее необходимо с использованием литературы по общей теории права. См. например Скакун О.Ф. Теория государства и права. – С. 259-261.

[4]  Спор о целесообразности «деления» права на отрасли является, по нашему мнению, бесперспективным. Возможно, следует делить правовой материал лишь на «публичное» и «частное» право, а может это и не оптимальный вариант для нашей страны. Опыт зарубежных стран также не позволяет выписать какого-то единообразного рецепта деления правовых норм и их общностей. Пожалуй, его и быть не может.

[5]  Детально останавливаться на полном изложении взглядов (цитировании текстов) в пользу «самостоятельности», «комплексности» земельного права в рамках данного издания не представляется целесообразным.

[6]  Безусловно, позиция зависит от избранного исследователями подходу к самим отраслям природоресурсного и экологического права. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net