Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2020 17:50

Фрагментация сознания или эпоха микроактивностей

Про потребление информационного контента в эпоху микроактивностей

Все больше убеждаюсь, особенно проводя время в соцсетях, что длительность взаимодействия с разными видами медиа резко сокращается. Современная аудитория, как правило, читает наискосок, информацию делит на части, потребляет много, но маленькими фрагментами. И это в принципе логично, ведь такое явление обусловлено нашей физиологией, а именно способностью концентрировать свое внимание. Основная загвоздка заключается в том, что наше внимание ограничено, то есть ресурс исчерпаем. Именно поэтому пользователи стали проявлять избирательность при выборе контента и выстраивать критерии, под которые медиа приходится подстраиваться.

С изменением потребительского поведения меняется и формат подачи медийных продуктов, я это говорю как человек с профессиональной деформацией. Информации всё больше, времени на прочтение всё меньше. Количество символов сокращается, как и возможность зацепить внимание потенциальной онлайн аудитории.

Могу смело утверждать, что мы живем уже в новую эпоху – эпоху микроактивностей. А теперь немного статистики. По состоянию на 2019 год 85% интернет пользователей Украины отдают предпочтение именно телефону для веб-серфинга. И эта цифра с каждым годом стремительно растёт. Средний возраст пользователя мобильного с доступом в интернет равен 29 годам против 33 лет для «десктопных» пользователей.

Неразрывные отношения с телефоном и свобода интернет пространства позволяют потреблять контент в любое время в любом месте. Украинская аудитория пока крайне мало ограничивает свое время пребывания в интернете по сравнению со странами запада, что играет на руку медиа ресурсам. Правила игры меняются, и чтобы остаться со своей целевой аудиторией на одной волне или хотя бы в одном ручье плавать, следует полностью «мобилизироваться».

Назревает следующий логический вопрос – как привлечь взгляд человека с телефоном в руках для коммуникации со своим медиа продуктом? Как использовать такую зависимость? Информативность, польза и развлекательный характер – три ингредиента для превращения Вашего контента в интернет-конфетку. Дофаминовый рычажок, прямой выстрел в целевую аудиторию – и Ваш контент сбивает наповал. Теперь толкать длинные речи скучно и неинтересно, а краткий, информативный слоган точно привлечет большую часть читательских взглядов.

Об этом «секрете» видимо давно знают украинские депутаты, хоть и применяют свои знания не по значению. Мастерству яркой двухминутной речи с трибуны или цепляющей агитации можно только позавидовать. Логичный исход ситуации – политические силы захватывают интернет пространство. В сети нет еще ни одной партии, которой бы удалось добиться определенного преимущества, но уже есть те, кто выработал себе прочную интернет-стратегию. Трансформируется ли онлайн поддержка избирателей в галочку на бумажке за кандидата? Увидим в ближайшем будущем…To be continued…

А пока достаточно текста для эпохи микроактивностей. Семена засеяны… дальше уже Вам делать выводы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net