Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.04.2020 11:08

Рынок труда-2020: решения и вызовы для компаний и кандидатов

CEO Apercon Consulting group

Украина переживала многие кризисы, с разной степенью потерь и количеством инновационных решений, которые обеспечивали на разных этапах сохранение и развитие украинского рынка труда.

Ни для кого не секрет, что украинские специалисты в медицине, инженерии и сфере информационных технологий - одни из самых востребованных на внешних рынках. Пандемия, как каждый кризис, состоявшийся в истории страны, неизменно приводил к новым решениям в бизнесе и рынке. 

Бизнес и рынок труда:  к чему нужно приготовиться 

Крупные бизнесы работают над созданием максимально эффективных моделей трансформации с минимизацией затрат на содержание сервисных рабочих мест и максимально комфортном переходе обслуживающих специальностей на удалённую модель. Принудительная цифровая трансформация произошла быстрее, чем предполагалось: автоматизация процессов, практики проведения удаленных митингов в Zoom,  реорганизация процессов тайм-менеджмента, сокращение временных затрат  и издержек на встречи позволяют реализовать больше операционных задач и сбалансировать управленческие процессы. 

Сохранять устойчивую динамику изменений и развития будут сегменты аграрной промышленности, food-retail, FMCG(food, alcohol & household), IT-сервисы. Говоря простым языком - продукты ежедневного потребления, обслуживающие секторы (почтовые, доставка, e-entertainment), ломбарды, банковский сектор, хотя по-последнему частота и количество обращений к платежным систем сократились почти на 38%. В тренде марта-июня 2020 - онлайн сервисы фитнеса, обучения, кулинарии.

Важная деталь о состоянии потребительской способности: впервые за 5 лет сократилась доля премиум и luxury,  массовый спрос приобрёл четкие признаки middle и low-middle сегментов. Стала очевидной экономическая несостоятельность социального разрыва между премиальным и эконом-сегментом.  В простой маркетинговой модели это о том, что рынок не может быть устойчивым при отсутствии стабильного среднего сегмента потребления. 

Речь не идёт о росте рыночных позиций, усилия бизнеса сегодня направлены на попытки удержания устойчивости в экономике и обществе, за счёт торговых предложений для среднего сегмента и максимальном вовлечении гражданского общества в поддержание этих задач, путём объединения и вовлечения социально активных категорий граждан в создание этих самых условий. 

Кризис показал, что устойчивость важна не для выхода на IPO и нефинансовых отчетов  для ЕБРР, а для стабильного будущего общества и  незащищенных категорий населения: детей, пенсионеров и людей с особенными потребностями.

Как никогда стал актуален вопрос социальной ответственности бизнеса. Не для того, чтобы монетизировать имиджевый пиар или greenwashing, а для того, чтобы реально сохранить благополучную социальную среду, ведь только в этой среде экономическая модель будет приносить стабильные и прогнозируемые результаты.  Потому что благополучие общества - это снижение уровня криминогенности, сохранение платёжеспособности и повышение уровня лояльности к реально устойчивым бизнесам. Цели устойчивого развития - это не просто директива, это модель и корпоративный код, благодаря которому повышается вовлечённость сотрудников, привлекательность работодателя и потребительская лояльность к бренду. 

Бизнес и кадры: две стороны одной медали 

Кризис сместил фокус с вопросов позиционирования корпоративной привлекательности Бизнеса на экономику, ориентированную на жесткую оптимизацию затрат и получение прибыли с максимально эффективными вложениями. На второй план уходят имиджевые и долгосрочные проекты, в приоритете - создание экономических моделей с короткими циклами окупаемости вложений и прогнозируемым в короткие сроки  социально и экономически устойчивым результатом. 

Что может сделать бизнес для сохранения удержания позиций?

- оптимизировать затраты по всей структуре и принять меры по защите активов;

- избавиться от проблемных/рисковых активов(требующих высоких финансовых и временных вложений);

- реструктуризировать кредитные пакеты;

- создать внутреннюю стратегию сохранения потребителей товара/сервиса;

- разработать и внедрить алгоритм управления изменениями;

- начать процесс диджитализации;

- внедрить простые технологические решения;

- адаптировать бизнес к новой модели виртуальной экономики;

- объединить онлайн и оффлайн каналы продаж;

- пересмотреть систему мотивации персонала и принять стратегию сохранения команды/удержания сотрудников;

- поддерживать, развивать и создавать возможности для развития национального рынка.

Кризис стал катализатором роста спроса на ряд специальностей.

1. Руководители и специалисты в управлении финансовыми дирекциями, потому что каждый кризис предполагает оптимизацию финансово-экономических моделей.

2. Руководители и специалисты в управлении логистикой и закупками, с той же оптимизационной задачей.

3. Руководители и специалисты отделов разработки продуктов, приложений и сервисов.

4. Руководители и специалисты CRM и PR, у которых будет две ключевых задачи: сохранять лояльность своего потребителя и давать потребителю уверенность  в завтрашнем дне и надежду, озвучивая события и планы бизнеса.                                                       

Кадровый вопрос: создаст ли пандемия профицит топ-менеджеров?

Сегодня многие бизнесы убеждены, что рынок труда  просядет, и количество востребованных топ-менеджеров выйдет на поиски новых компаний для реализации карьерных возможностей. Реалии рынка таковы, что спрос на топ-менеджеров  с глубокой практической экспертизой возрос, в то же время, на рынок труда вышли многие специалисты с достаточно общими управленческими компетенциями, специалисты широкого профиля, которые надеются найти свое призвание и профессиональную нишу. Также, на рынок труда вышли многие самозанятые категории и представители среднего и малого бизнеса, которые возглавляли бизнес-направления  и сегодня оказались в зоне риска.  

Кадровые решения в период пандемии также оптимизировались, растёт количество публикуемых вакансий, но заметно снизился показатель найма. Это связано с тем, что отбор сегодня ориентирован на реальные бизнес-решения и персональные результаты. Human Resources Management взял фокус на динамику и soft skills и, кроме бизнес-решений, стали важны личностные качества кандидатов, в первую очередь - проактивность, многозадачность, гибкость, готовность брать на себя ответственность за результат, открытость, надёжность и стабильность. 

В том случае, когда кандидат оказался на этапе выбора и смены карьерных возможностей, важно обратить внимание на несколько аспектов, приведенных ниже.

1. Определить и развивать зону наиболее сильных компетенций и вовлеченность в профильной отрасли - это даст возможность держать руку на пульсе реального состояния дел в отрасли, быть информированным о тенденциях, изменениях, в том числе появлении вакансий.

2. Корректно подходить к позиционированию себя в рынке:

а) выбрать зону предметных компетенций и конкретную специализацию;

б) не создавать профицит себя в рынке (после 2 месяцев размещения резюме в открытых источниках вероятность найма снижается на 20% и продолжает ежемесячно снижаться);

в) не делать массовые рассылки на смежные специальности;

сфокусироваться на собственном опыте;

г) обратиться за профессиональной помощью и работать только с проверенными партнерами и консультантами.

3. Не поддаваться спешке и панике: лучшие идеи генерируются не количеством  действий, а качеством интеллектуальных решений.

4. Сохранять  хорошее самочувствие, прозрачность подходов, критичность мышления, открытую позицию, демонстрировать гибкость подходов и готовность к кооперации.

5. Использовать время для обучения, развития зоны компетенций, изучения международного опыта, работать над изучением языков и расширять профессиональную сеть контактов. 

И главное помнить, что  все то, что мы сегодня переживаем - это не кризис, это новый этап и новая модель развития экономики, которая будет демонстрировать плановое падение  до последнего квартала -2020 и продолжит качественные изменения и рост с третьего квартала 2021 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net