Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2020 14:19

Удалёнка или офис: как компании будут работать в будущем?

Основатель и CEO в xOffice

В пост COVID-19 период международные консультанты все как один предсказывают начало больших изменений в организации офисного пространства и работы в целом.

Ernst & Young, Harvard Business Review, Институт Адизеса — лишь малое количество представителей, которые проводят вебинары и публикуют колонки о том, что жизнь в офисах уже никогда не будет прежней.

Компании трансформируются и ищут новые эффективные способы коллаборации между сотрудниками. Холдинг EVO уже публично сообщил, что вся компания переходит на удалённую работу, а офис будут использовать по принципу коворкинга. У компании даже появился устав, где изложены принципы будущей работы. Большинство крупных компаний сохранили текущий офис, но в связи с новыми нормами дистанции там работает от силы треть сотрудников. Остальные стараются организовать рабочее пространство у себя дома.

Что не так с удалёнкой?

Свежее исследование Glint People Science говорит о депрессии, отсутствии социализации и низкой мотивации сотрудников, которые вынуждены работать удаленно. Пропаганда избыточной продуктивности, отсутствие баланса между работой и личной жизнью — лишь несколько камней в эту сторону. Корпоративы, увы, не смогут сплотить людей заново, а корпоративная культура (и как следствие, вовлеченность сотрудника в работу) пострадают больше всего. Однако российскому издательству МИФ все же удалось построить бизнес на удалёнке. У компании нет офиса и её сотрудники работают с разных точек планеты, организовывая весь процесс через Zoom и другие средства связи. С одной поправкой — все сотрудники МИФ творческие люди, которым нужно вдохновение и не слишком плотная загрузка. В сети было много историй, как их копирайтеры наслаждаются красотами Бали и пишут тексты. Другие бизнесы, увы, так удачных кейсов не имеют.

Офис — это среда

Начнём с главного вопроса — зачем нужен офис? С одной стороны — это поддерживающая среда для обеспечения рабочего процесса, с другой — средство для взращивания культуры в организации.

Компания-производитель офисной мебели Steelcase изучает дизайн-принципы, которые мотивируют сотрудников демонстрировать креативное поведение в рабочем пространстве. Свои находки они изложили в исследовании 360 FOCUS Creativity, Work and the Physical Environment, описав 5 состояний работы человека в офисе: фокус, социализация, взаимодействие, познание и восстановление. Эти состояния должны отразиться в зонировании пространства, где сотрудники активно взаимодействуют, работают в уединении, где им удобно что-то изучать и где отдыхают. Уровень шума, соответственно, должен сильно отличаться в каждой зоне. 

В недавних исследованиях Steelcase говорится о влиянии пандемии COVID-19 на офисное пространство (Post-Covid Workplace). Вызовы, которые стоят сейчас перед дизайнером офиса — это социальная дистанция, новая геометрия передвижения и пространственный контекст. При этом, задача офиса, как и раньше, — соблюдать психологический комфорт своих сотрудников и способствовать продуктивности.

Вызовы дизайна в пост-Covid эпоху

Новая нормальность

Если наложить видение Steelcase на дизайн офисного пространства, то выглядеть это будет примерно так: больше дистанция между столами, защитные щиты и барьеры (особенно на кухне), диваны предназначены для сидения одного человека, участие в митингах ограничено по количеству людей и времени, а маски — это новая офисная реальность. 

Как должно выглядеть рабочее место в пост-Covid эпоху | Steelcase

Офисные тренды 2020

Согласно майскому опросу Института Адизеса и компании «Анкор», посвященному эффекту кризиса в глазах топ-менеджмента, только 20% компаний среднего и крупного бизнеса предполагают полностью вернуть всех сотрудников в офисы. Остальные будут перестраивать формы организации труда и использовать гибридные модели, предполагающие различные сочетания офисной и удаленной работы.

Маркетплейс прямой аренды xOffice собрал главные Post-Covid тренды в офисной недвижимости:

• Частично удаленная работа. 70% времени сотрудники будут работать из дома и встречаться 2-3 раза в неделю в офисе со своей командой. Это сильно экономит на аренде и полностью решает проблему удаленной работы в виде выгорания и отсутствия социализации. По нашим наблюдениям, значительная часть крупных компаний поступят именно так. 

• Незакрепленные рабочие места в офисах (Desk Sharing). Про это в IT-компаниях еще начали говорить более 5 лет назад. Есть множество зарубежных примеров, когда сотрудники не имеют фиксированного рабочего места, а приходят в офис (по надобности!), предварительно забронировав место. Цель офиса — эффективное взаимодействие с коллегами, а не номинальное присутствие с 9:00 до 18:00. Пандемия только высветила этот аспект и напомнила о целесообразности.

• Распределенные офисы вблизи дома. Выходя снова на работу  после карантина, мы будем скучать за теми 2-3 часами в сутках, которые экономили на дороге. Некоторые компании учтут это и организуют вместо одного офиса в центре — несколько в спальных районах (например, в коворкингах). Работа останется удалённой, но решится проблема с социализацией и выгоранием. Плюс это может значительно сэкономить на аренде.

• Эффективная утилизация пространства. В экосистеме офисов каждый квадратный метр должен быть грамотно спланирован и выполнять поставленные задачи. В каждой части офиса сотрудник должен ощущать себя по-разному: где-то активно взаимодействовать, где-то уединяться для работы, требующей погружения, где-то даже поспать. 

• Субаренда неиспользуемой части офиса. Этот тренд вырос из боли больших офисов. Многие крупные компании брали офисы «на вырост», инвестируя большие суммы денег в ремонт и отделку. После карантина к нам в xOffice уже обращаются компании с просьбой сдать часть их офиса в субаренду по себестоимости.

• Офис = дом вне дома. Офисное пространство сильно влияет на корпоративную культуру, и наоборот. Офис — это лучший способ изложить принципы и ценности в пространстве интерьера и сопоставить его с личностью каждого сотрудника.

• Микс «Я»-пространств и «Мы»-пространств. Офисы должны иметь разную и контролируемую степень приватности, где легко уединиться, если это нужно. Кстати, эксперты Steelcase давно пишут о том, что в приватных офисах пора уходить от принципа иерархии — и, вместо того, чтобы давать кабинет тому, кому «положено», предлагать по принципу «кому нужнее» и чья работа требует погружения.     

Гибридный офис сформировался как тренд и как новая посткарантинная реальность. Он учит каждого из нас не думать о том, сколько нам понадобиться столов, чтобы вместить всех сотрудников. Вместо этого, он учит нас правильно планировать пространство для командной работы, потому что с удаленной работой всё и так понятно — её легко организовать дома.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net