Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2020 12:16

Коронавирус и либеральные принципы

Експерт з питань соціальної політики

Главной проблемой Украины после выхода из карантина будет не инфляция, и даже не дефолт, а безработица

Санэпидемслужба и госрегулирование  цен на социальные продукты  были официально отменены в 2017 году, а сейчас во время эпидемии коронавируса и экономического кризиса про них вспомнили. Правда, власть не спешит их возвращать к жизни.

Либералами правительства Гройсмана в рамках их концепции, чтобы было меньше государства, был отменен контроль за ценами на социально значимые продукты, в первую очередь продукты питания!

Так же все контролирующие органы, комиссии отменялись и ликвидировались. Второпях была отменена и санэпидемслужба, а сейчас, во время  эпидемии коронавируса и экономический кризиса, стало очевидным, что чиновники поспешили и сделали мягко говоря необдумано....

Эта эпидемия показывает, что либеральные догмы и принципы в критических форс-мажорных обстоятельствах не работают. И не работает так обожаемая либералами "невидимая рука рынка". Вмешательство государства все-таки необходимо – государственное регулирование, жесткий государственный контроль. Сейчас как раз и нужно государственное регулирование экономических процессов.

Кроме санэпидемслужбы и госрегулирования цен на социально значимые продукты также необходимо повысить эффективность Антимонопольного комитета Украины.

Нужно возвратить к жизни Антимонопольный комитет. Он уже проснулся, правда, только сейчас, а не в начале эпидемии, и заявил, что будет контролировать цены и наказывать монополистов, которые изготовляют и продают населению  медицинские средства защиты, продукты питания. Все это нужно было делать еще в начале, а не ждать…

В таких ситуациях нужно вспомнить и реализовать в полной мере социальную функцию государства. 

Главной  проблемой Украины после выхода из карантина будет не инфляция, и даже не дефолт, а массовая безработица.

Основой выхода из карантинного кризиса должно стать построение самодостаточной социально-ориентированной рыночной экономики Украины.

Основа такой экономики СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО!

Возрождение и развитие собственного украинского производства и создание новых рабочих мест должно быть главным приоритетом всех правительственных программ.  

Кстати, по причине пандемии МВФ списал долги 25 странам...

Почему среди них нет Украины?!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net