Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2013 15:00

Перепост новостей. Тенденции

Специалист в области ИТ-права, интеллектуальной собственности и информационных технологий

Еще одно судебное решение заложило кирпичик в фундамент ужесточения правил игры в сфере авторских прав.

Еще одно судебное решение заложило кирпичик в фундамент ужесточения правил игры в сфере авторских прав. Так, суд Нью-Йорка принял сторону Информационного агентства Аssociated press, которое обратилось с судебным иском к компании интернет-новостей Meltwater News Service. Суд признал Meltwater News Service виновной в незаконном использовании сообщений Аssociated press с целью их дальнейшей продажи и обогащения.

Несмотря на то, что полный текст  решения суда еще не опубликован и не доступен для анализа, исходя из  предварительных данных, основная претензия к  Meltwater News Service - это использование без разрешения A ssociated press выдержек и цитат из подготовленных компанией новостей.

Позиция же Meltwater News Service аргументировалась тем, что News Service – это, по сути, поисковый сервис, который дает удобную навигацию по новостям.  Поисковые системы имеют правовую защиту от уплаты лицензионных сборов, если они просто указывают пользователям наместо, где расположена интересующая их информация.  Судья Денис Коут не приняла данный аргумент. Масла в огонь также подлило  экспертное мнение конкурента Meltwater News Service сервиса медиа-мониторинга BurrellesLuce о том, что в отличие от Meltwater News Service сервис BurrellesLuce лицензионные отчисления правообладателям платит, чем ставит себя в невыгодное конкурентное положение по сравнению с Meltwater News Service .

Что касается перепоста новостей Украине, то, прежде всего, необходимо обратить внимание на положения ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии с данной статьей перепост новостей без разрешения правообладателя возможен в случаях:

·         использования цитат (коротких отрывков) из опубликованных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в том числе цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати, если оно обусловлено критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения, в которое цитаты включаются; свободное использование цитат в форме коротких отрывков из выступлений и произведений, включенных в фонограмму (видеограммы) или программы вещания;

·         воспроизведение в прессе, публичное исполнение или публичное оповещение ранее опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, религиозным и социальным вопросам или публично извещенных произведений такого же характера в случаях, когда право на такое воспроизведение, публичное оповещение или другое публичное сообщение специально не запрещено автором;

Таким образом, функционирование в Украине сервиса, аналогичного Meltwater News Service , возможно без нарушения установленных законодательно норм в случае, если такой сервис не перепечатывает на своем ресурсе полную версию новостей. Или перепечатывает, но при условии, что на сайте первоисточника не указан запрет на перепост без разрешения правообладателя. Также не будет нарушением  использование цитат и коротких отрывков из опубликованных новостей, хотя понятие «в объеме, оправданном поставленной целью» нельзя назвать в полой мере однозначно определенным. Для новостных порталов не желающих, что бы результаты их труда в виде новостных сюжетов стали всеобщим достоянием, необходимо размещать под статьей оговорку относительно запрета на несанкционированный перепост.

В любом случае, для создания условий для полноценной защиты от незаконного перепоста в сети Интернет в нашей стране необходим ряд законодательных изменений, в том числе, относительно возможности подачи в суд доказательств в электронном виде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net