Патентование IT-компаниями своих разработок в Украине как способ защит
Наиболее распространенной формой защиты ПО является защита с помощью авторского права. Важнейшим преимуществом охраны с помощью авторского права является ее простота. Авторско-правовая охрана не зависит от каких-либо формальных процедур, таких как регистра
Патентование IT-компаниями своих разработок в Украине какспособ защиты своих прав
Прежде чем рассказать о способах защиты программного обеспечения месте, паруслов о месте, которое занимает среди них патентование.
Наиболее распространенной формой защиты ПОявляется защита с помощью авторского права. Важнейшим преимуществом охраны спомощью авторского права является ее простота. Авторско-правовая охрана независит от каких-либо формальных процедур, таких как регистрация илидепонирование копии. Это означает, что авторско-правовая охрана являетсяавтоматической – она начинается с момента создания произведения. Кроме того,владелец авторского права пользуется относительно длительным периодом охраны,который, как правило, продолжается в течение жизни автора плюс 70 лет (Украина)или в некоторых странах 50 лет после смерти автора. Многие компании используютрегистрацию авторского права в целях налогообложения и постановки своихразработок на баланс компании.
Актуальным способом защиты в тех случаях, когда алгоритмработы программы (сервиса) тесно связан с названием, является защита названия. Практикуемаярегистрация названий программ и сайтов, как торговых марок, в государственномдепартаменте интеллектуальной собственности, позволяет надежно защищать названияпрограмм, баз данных и сайтов от кражи, а также получать прибыль от ихиспользования третьими лицами. Владелец зарегистрированной торговой марки можетпотребовать возмещения ущерба от незаконного использования его торговой марки,а также запретить ее использование.
Получение патента является наиболее трудоемкой процедуройи подходит не для всех программных разработок, но по мнению многих патентныхповеренных, предоставляет наибольшую степень защиты. Одна из весомых причинсостоит в том, что авторско-правовая охрана распространяется лишь на выражения,а не на идеи, процедуры, рабочие методы или математические концепции кактаковые. Хотя авторское право охраняет «точное выражение» компьютерныхпрограмм, оно не охраняет «идеи» и «способы», которые лежат в основе компьютернойпрограммы и зачастую обладают большой коммерческой ценностью.
Бытует мнение о том, что получить патент на программное обеспечениеможно только в США, но это не совсем верно. Украинское законодательствопредоставляет возможность защитить программные продукты в качествепатента на полезную модель. Патент на полезную модельпредоставляет такой же объем прав, как и патент на изобретение, в то время какполучить его намного проще, чем патент на изобретение. Для того, что быполучить патент на полезную модель она должна обладать таким качеством, какпатентоспособность. Патентоспособность - совокупность свойств техническогорешения, без наличия которых оно не может быть признано полезной моделью наоснове действующего законодательства. Условиями патентоспособности для полезноймодели являются новизна и промышленная применимость. В соответствии сзаконодательством Украины объектом полезной модели, на которую выдается патент,может быть в том числе и процесс. Именно как «процесс» патентные поверенныеУкраины регистрируют программные продукты.
Однако, следует учесть, что патентование и регистрацияполезной модели проводится по упрощенной процедуре, поэтому при рассмотрениизаявки не проводится проверка на соответствие этим критериям. Украинскийинститут промышленной собственности устанавливает дату подачи заявки,определяет принадлежность заявляемого объекта к полезным моделям, проверяетправильность оформления и соблюдения процедуры подачи заявки, после чего выдаетпатент.
При условии правильного оформления всех документов, можнозарегистрировать патент на полезную модель, в котором будет заявлен не новый, идаже нереализуемый на практике объект. И такой патент будет действовать,предоставляя своему владельцу полный объем прав до тех пор, пока кто-нибудь егоне оспорит. Несмотря на то, что экспертиза полезной модели не проводится, такуюэкспертизу в течении 3-х лет от даты получения патента может заказать любоелицо. Если по окончании проведения экспертизы выяснится, что патент на полезнуюмодель не соответствует критериям новизны и промышленной применимости, такойпатент будет признан недействительным.
Таким образом, говорить о том, что получение в Украинепатента на полезную модель существенно обезопасит заявителя от посяганий на результатыего интеллектуального труда не совсем верно. Также необходимо учитывать тотфакт, что программное обеспечение, как правило, разрабатывается, ориентируясьне только на украинский рынок. Эффективное патентование же программного обеспеченияв других странах в большей части также невозможно.
Так, в России есть ограничение патентования программныхпродуктов. В соответствии со статьей 1351 Гражданского кодекса РФ в качествеполезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Такжегражданский кодекс РФ содержит прямое исключение регистрации программногопродукта как изобретения – статья 1350 Гражданского кодекса РФ.
В Европе же ЕПК (Европейская патентная конвенция) четкоисключает компьютерную программу и методы работы из патентоспособных объектов.Хотя в ЕПК не содержитсяточного определения термина изобретение, вцелом понимается, что изобретения в соответствии с патентным законодательствомдолжны иметь технический характер.
Американская правовая система обладает рядом специфическихособенностей, которые и сделали возможным появление софтверных патентов. До1981 г. массовая выдача софтверных патентов в США не практиковалась. Интереснойявляется история первого прецедента патентования программного обеспечения. В1981 году Сатья Пал Асиджа получил первый патент на компьютерную программу.Этой программе был речевой интерфейс Swift-Answer. Индиец по происхождению,Асиджа создал эту программу еще в 1969 году. Он хотел запатентовать, обращалсяк нескольким патентных поверенных, но согласно решению Верховного Суда СШАпрограммное обеспечение не подлежало патентной защите, оно могло быть защищенотолько с помощью авторского права. Но Асиджа с этим не соглашался, посколькуавторское право могло защитить программу или ее часть, но не могло защититьидею, которую она реализовала. Асиджа решил сам подготовить и подать заявку напатент и вести за ней делопроизводство как патентный поверенный. Он поступил вюридический колледж, изучил патентное право, сдал экзамен и получил статуспатентного поверенного. 30 декабря 1974 он подал свою заявку на изобретение вПатентное ведомство США. После семилетней битвы 26 мая 1981 Асиджа получилпатент на изобретение № 4270182.
Из всего написанного выше можно сделать ввод о том что,получение патента на полезную модель не оградит автора на ВСЕ 100% отреализации его идеи другими лицами. Это и логично ведь ИТ отрасль оченьдинамична, поэтому получать патент на конкретную программу означает перекрыватьпуть развитию определенной идеи для всего человечества. Идеи и методы, лежащиев основе программного продукта, могут являться базовыми для дальнейшегоразвития программных приложений. В случае, если обладатель патента не будетзаинтересован в развитии программного продукта, то его методы и алгоритмыневозможно будет использовать и совершенствовать. Такой логики придерживаются вбольшинстве стран мира.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 76
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11719
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10958
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10113
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9272
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8039