Зона свободной торговли с Турцией. Есть ли выигравшие
Финальное решение о ЗСТ созрело очень быстро и, скорее, было мотивировано политически
Переговоры между Украиной и Турцией о зоне свободной торговли (ЗСТ) длились много лет и завершились подписанием соответствующего соглашения на прошлой неделе. Все эти годы шли дискуссии о возможных выгодах и рисках от более открытой торговли с турецкими компаниями. С одной стороны большую выгоду для экспорта мало кто видел, с другой стороны – больше рисков, например, для легкой промышленности. Однако финальное решение созрело очень быстро и, скорее, было мотивировано политически для того, чтобы заручиться поддержкой Турции в решении геополитических вопросов.
Около 50% всего экспорта из Украины в Турцию составляет металлургическая продукция. Рост рынка Турции сделал его одним из наиболее привлекательных в прошлом году, учитывая высокую стоимость фрахта и географическую близость к нам турецкого берега. Кроме того, российские компании значительно сократили свои экспортные поставки на фоне пошлин на экспорт. Эту нишу заняли украинские металлурги. В 2021 г. отечественные компании экспортировали в Турцию около 2,3 млн. т металлопродукции: около 1 млн. т полуфабрикатов, примерно 1,1 млн. т г/к плоского проката, 0,2 млн. т – прочая продукция. Это значительные объемы и турецкий рынок является крайне важным. Это каждая шестая тонна экспорта полуфабрикатов и каждая четвертая тонна г/к проката.
Особенностью торговой политики Турции является высокий уровень импортных пошлин, согласованных при вступлении страны в ВТО в соответствующем соглашении. В частности, пошлины на стальные полуфабрикаты составляют 22,5%, горячекатаный листовой прокат – 10-15%, листовой прокат с покрытием – 15,0%, прутки – 30,0%, фасонный прокат – 17,0. Как же тогда украинские компании умудряются поставлять такие объемы?
Дело в том, что из этого правила есть ряд исключений. Первое – Generalized System of Preferences. Это режим, который предоставляет развивающимся странам преференции – возможность поставок продукции без пошлин. GSP введена в Турции в 2002 г. в связи с организацией таможенного союза с ЕС. Украина вошла в число стран, на которые этот режим распространялся. Поэтому у наших компаний были преференции и особой мотивации в ЗСТ не было. Но в 2018 г., по данным УкрФа Украина была исключена из-под действия данного соглашения.
Возник вариант номер два – Inward Processing Regime. Это так называемый режим внутренней переработки, который позволяет местным производителям импортировать без пошлин сырье и полуфабрикаты, которые используются для производства экспортных товаров. Он действует в Турции с 1996 г. Отечественные металлурги продолжили экспорт, избегая импортных пошлин. Возможно это повлияло на сложившуюся сырьевую структуру экспорта в Турцию. Хотя УкрФа отмечает, что исключение Украины из-под действия GSP привело к падению поставок ферросплавов. Если в 2017 г. экспорт ферросплавов из Украины в Турцию составлял 251 тыс. т, то в 2021 г. – около 150 тыс. т. По какой причине ферросплавы не попадали под действие режима внутренней переработки – вопрос. Вроде бы все работало хорошо, но всегда существовали риски того, что поставки в рамках данного режима могут контролироваться более пристально, так как объемы экспорта повысились. Турецкие металлурги периодически поднимали вопрос о более активном противодействии растущему импорту. Кроме того другие страны также могли экспортировать в этом же режиме.
Третий вариант, который дает возможность беспошлинных поставок, к которому мы пришли – зона свободной торговли. Действительно ЗСТ может помочь отечественным производителям готовой продукции. Однако, затрудняюсь назвать кто именно это может быть. Металлурги новых горизонтов для себя не откроют, разве что появится возможность гарантировать поставки, исключив риски по режиму внутренней переработки. Возможно будет расширен перечень экспортируемой продукции, например, на трубы. Но здесь нужно видеть итоговый текст, которого пока нет в свободном доступе, и как изменились ставки на каждый конкретный вид. Возможно ферросплавные предприятия получат преимущество, если для них ранее существовали барьеры.
Важным моментом, о котором власти не забыли стало сохранение пошлин на экспорт лома. Об этом решили упомянуть отдельно. Турция – единственное по сути направление для экспорта лома, проблему с ростом объемов которого законодатели только в декабре решили путем повышения размера пошлины.
Пострадает ли от этого соглашения отечественная легкая промышленность, которая начала активно развиваться после девальвации 2014-2015 гг.? Очень вероятно. Хотя данная продукция и так импортировалась активно по «серым» схемам, в обход импортных пошлин. Все преимущества и риски до сих пор непонятны. Вообще тяжело вспомнить хоть одно внешнеторговое соглашение, по которому Украина выиграла больше, чем проиграла. Возможно потому, что мотивированы они политически, а не экономически.
- Кадровий голод. Як українському бізнесу побудувати стійку стратегію управління персоналом Максим Ваганов вчора о 17:10
- Нова корпоративна культура: людяність, довіра, свобода Тетяна Кравченюк вчора о 16:44
- Українці інвестують у житло за кордоном: від запасного аеродрому до бізнес-активу Антон Мирончук вчора о 13:42
- Майно подружжя: що залишається особистою власністю після розірвання шлюбу Юлія Кабриль вчора о 12:34
- Як подолати прокрастинацію: 5 психологічних прийомів, що справді працюють Олександр Скнар вчора о 10:32
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко 05.11.2025 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов 05.11.2025 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко 05.11.2025 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков 05.11.2025 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний 05.11.2025 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 04.11.2025 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 04.11.2025 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 04.11.2025 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов 04.11.2025 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький 04.11.2025 08:55
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 377
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 168
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності 167
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 166
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу 98
-
Сталеві птахи з Бразилії. Як літаки Super Tucano можуть посилити українську ППО
Технології 34269
-
Норвегію закликали використати фонд у 1,8 трлн євро, щоб розблокувати кредит ЄС для України
Бізнес 25845
-
Трамп почав бійку, в якій ризикує програти
Думка 8363
-
Президент Болгарії заборонив продавати активи Лукойлу в країні
Бізнес 5825
-
Польща запропонувала Словаччині постачати американський газ. У планах – Україна
Бізнес 5285
