Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2012 18:54

США: дорожные заметки. Часть 2

Дорожные заметки о США (продолжение)

          Один день в США мы потратили на то,чтобы посетить “самый большой частный дом Америки” -  Biltmore Estate. http://www.biltmore.com/


       Этопоместье было построено американским миллионером Дж. Вандербилтом в конце 19 века и даже сейчас поражает своимвеликолепием. В поместье изначально был предусмотрен крытый бассейн, боулинг, тренажерныйзал, теннисные столы, центральное отопление, горячая/холодная вода, телефоннаясвязь, электрические лампочки, лифты для подачи еды, холодильные установки ит.п. Особое впечатление производит громадная библиотека поместья с десяткамитысяч томов.

         Удивительно,как вежливо и терпеливо ведут себя американцы. В поместье были такие комнаты/экспонаты,которые могли смотреть одновременно не более 3-4 человек.  И пока  этилюди смотрели, другие молча ждали своей очереди. Никто никому не мешал, неподгонял. По малейшему поводу (и даже, по нашим понятиям, практически безповода) – извинения:   Oops , sorry . Извиняются даже маленькие дети. Кстати, в американскихмагазинах никто из продавцов даже и не думал сделать замечание детям, которые достаточногромко играли в магазине, брали товары и вполне могли их поломать. Наоборот,продавцы были рады, что к ним пришли покупатели с детьми и проявляли к детямискренний интерес.

         Тамже мы побывали и на  дегустации вин, пробовалинемного и премиум сорта, но, скажу честно, грузинские вина лично мне нравятсябольше.

        Рядом с поместьем – много парковок, которые почти полностью заполненымашинами. Однако есть и свободные места. Сначала я думал, что это для работниковпоместья  или для  американских випов, но потом заметил знак: парковкадля машин лиц с ограниченными возможностями (инвалидов). За парковку обычноймашины под этим знаком – штраф.

          Ваэропортах США поражает количество пожилых лиц, которых везут в креслахработники аэропорта. При этом, пожилых лиц  в креслах оформляют на рейс в первую очередь. Идело не в том, что они не могут самостоятельно передвигаться. Могут. Сам видел.Дело – в Законе о помощи пожилым американцам.  Государство просто заботится о них.

        Мне очень понравился г. Вашингтон. Конечно, мы не могли пройти мимо БелогоДома. Сначала, правда, мы  побывали вмузее Белого Дома, потом посмотрели снаружи и сам Белый Дом. Первоевпечатление: это не Белый Дом.

P4290950.JPG

Он очень маленький! Но, тем не менее, именно тамработает Президент США.  Побывали мы и возле Капитолия, где было много народу, кто-топроизносил речь, кто-то фотографировался, кто-то просто сидел на ступенькахКапитолия  и т.п. 

     В г.Вашингтоне видел, как полицейские перекрывают движение для проездаправительственного кортежа с мотоциклистами. Не знаю, кто был в данном  кортеже (на наши вопросы полицейскийотказался отвечать), но это очень отличалось от того, как это тупо и по-хамски  происходит в Украине. 

     Буквально за 5 минут до проезда кортежапара полицейских перекрыла движение, проехал кортеж из нескольких машин имотоциклистов, после чего тут же открыли движение. Все заняло до 10 минут небольше. Скопившиеся машины из-за кортежа практически сразу, без пробки  разъехались.

       Вг. Вашингтоне ходили в  музей авиации икосмонавтики, где было немало советских ракет, много макетов самолетов.Наведались и в музей индейцев.

      Через некоторое время мы поехали вг.Нью-Йорк. Были на месте трагедии 11 сентября.Там рядом находится очень староекладбище.

      Потом мы поехали посмотреть на символ Америки – статую Свободы. Простообалдели от громадных очередей (человек 50-80) на катер. Правда, очередь быстродвигалась и уже минут через 15 мы почти достигли финиша, но из разговоровокружающих поняли, что  это очередь не забилетами, а тех, кто уже купил билеты на катер. Поэтому нам пришлось идти изанимать другую, тоже большую  очередь,но уже за билетами. Как бывшие советские люди, закаленные в очередях, мыдогадались, что раз есть очереди, значит есть вариант и без очередей.Действительно, заплатив немного  дороже,мы купили практически без очереди билет на другой  катер с более продвинутой экскурсией.

      Нас долго отговаривали спускаться вНью-Йоркскую подземку. Недаром. Я так и не смог привыкнуть котвратительному  запаху и грязи настанциях метро, потрескавшимся стенам, окаменелым жевательным резинкам наполу,  а иногда даже бегающим крысам. Неслучайно в г. Нью-Йорке так много такси.

      Вместе с тем, трудно понять, почемусабвей - один из самых больших в мире - запустили до такой степени.  Дажена центральных станциях – был этот запах.

      Объективности ради скажу, что во многихвагонах метро есть электронные табло, которые показывают, на какой станциисостав, сколько станций и какие находятся впереди, что очень удобно. Нанекоторых станциях – предупредительные надписи о безопасности сделаны нанескольких языках, в т.ч. на русском. Одним из языков терминала для покупкикарточек в метро был русский.

      Будучи в г. Нью-Йорке, мы не могли незаехать на Брайтон-Бич. Странно было видеть вывески магазинов  на русскомязыке  в США. Решили зайти. Уже с первыхминут почувствовали, что это типично русские магазины, потому что, как толькомы зашли в магазин, появился охранник и настойчиво предложил нам сдать нашисумки в камеру хранения. Ни в одном другом магазине в США нам такого непредлагали.

      Я хотел было купить несколько книг поистории на русском языке, которые не издавались в СНГ, но таких книг там небыло. По сути, все книги, которые продаются в РФ, были в продаже и в г.Нью-Йорке, но - дороже.

        В Северной Каролине мне понравилиськитайские кафе, в которых за 8 долларов был шведский стол all inclusive c обычной европейской едой(мясо, рыба, креветки, фрукты и т.п.). Думаю, что в Украине подобное стоило быгораздо дороже.  

        Некоторым образом довелось столкнутьсяс работой американской полиции. Несовершеннолетний сын наших друзей, которыйостался дома с бабушкой и дедушкой (когда его родители и мы были в г.Нью-Йорке),  ушел провожать друга и невернулся ночевать. Какой-либо информации у бабушки и дедушки, которые к тому жене говорят по-английски,  о друге небыло. Утром из г. Нью-Йорка была вызвана полиция. Через 15-20 минут приехали 2офицера полиции, которые при помощи компьютера, социальных сетей и интернетаопределили круг друзей, сами объехали их и нашли пропавшего, пока его отецлетел в самолете из г. Нью-Йорка в Северную Каролину. Патрульная машина здоровопереполошила всех соседей, которые, узнав о случившимся, хотели уже самивыходить на поиски.

          …. Когда мы летели самолетом домой,очень сильно работали кондиционеры и в салоне было холодно, некоторые дажекашляли и чихали. Я попросил стюардессу сделать потише кондиционер, поскольку моей жене было очень холодно из-закондиционера. Стюардесса сказала, что передаст капитану. Кондиционеры, побольшому счету, так и продолжали работать (может быть, чуть тише), но моей женеперсонально предложили чашечку горячего кофе и несколько раз справлялись, как она себя чувствует. 

         А как она себя могла чувствовать?

          Только – хорошо)

Теги: сша
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net