Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2011 15:19

Модельный устав ООО: «хотели как лучше, а получилось как всегда»

Сначала давайте хотя бы кратко проанализируем тот модельный устав, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16.11.2011г. № 1182. Начнем с того, что утвержденный модельный устав практически полностью дублирует законодательство. Пр

В 2009 году я написал статью «Размышления вслух об уставе ООО», в которой поставил под сомнение целесообразность государственной регистрации уставов ООО: http://blog.liga.net/user/andzhey/article/3093.aspx 

С 28.08.2011г. вступил в силу Закон Украины № 3262-VI  от 21.04.2011г. о  государственной регистрации ООО на основе  модельного устава. Однако, до того, как Кабинет Министров Украины 16.11.2011 г. не утвердил модельный устав, указанный Закон просто не исполнялся, что довольно характерно для Украины. 

Да, регистрация ООО на основе модельного устава (с некоторыми оговорками) это шаг вперед, но … 

Сначала давайте хотя бы кратко проанализируем тот модельный устав, который утвержден постановлением  Кабинета  Министров Украины от 16.11.2011г. № 1182. 

Начнем с того, что утвержденный модельный устав практически полностью дублирует законодательство. Правда, с опечатками, неточностями  и ошибками... 

Приведу некоторые из них: 
  1. В п.3. Модельного устава указано, что вид общества, его наименование, местонахождение,  цель и предмет деятельности, состав участников, размер уставного капитала, размер доли каждого участника, порядок внесения ими вкладов содержатся в решении участников о создании ООО.  Однако в Модельном уставе почему-то  не сказано , что в вышеупомянутом  решении должна быть информация об осуществлении деятельности согласно модельного устава (часть 10 ст. 82 ХК Украины). 
  2. В пункте 33 Модельного устава не предусмотрена исключительная компетенция общего собрания участников, что противоречит части четвертой ст. 145 ГК Украины. 
  3. В п.49 Модельного устава предусматривается, что общее собрание участников может принять решение о передаче части своих полномочий (кроме тех, которые относятся к исключительной компетенции) дирекции (директору). Однако в том же пункте Модельного устава сказано, что дирекция (директор) уже решает все вопросы деятельности Общества, кроме тех, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания. Поскольку в Модельном уставе исключительной компетенции общего собрания нет, то директор по Модельному уставу вправе решать любые вопросы деятельности Общества, что противоречит закону. 
  4. Согласно п.27. Модельного устава резервный фонд должен быть не менее 25% уставного капитала. Это соответствует ст. 14 Закона Украины «О хозяйственных обществах», но противоречит части четвертой ст. 87 ХК Украины. 
  5. В п.5. Модельного устава сказано, что общество может быть истцом в суде, но  почему-то не сказано , что общество может быть в суде не только истцом, но и ответчиком. 
  6. В п.7. Модельного устава предусматривается, что общество вместе с другими субъектами хозяйствования может создавать союзы. Однако союзы это скорее общественные объединения, т.е. объединения граждан, а не субъектов хозяйствования. 
  7. Согласно части пятой ст.58 Закона Украины «О хозяйственных обществах» участники избирают председателя общества, который в модельном уставе не упоминается, а его полномочия фактически передаются председателю общего собрания участников. 
  8. В п.12. Модельного устава сказано, что участники общества обязаны соблюдать требования учредительнЫХ документов Общества. Однако в ООО учредительный документ один - это устав (часть первая ст. 143 ГК Украины). 
  9. Пунктом 42 устанавливается принцип, по которому на один процент уставного капитала приходится один голос.  При этом, ничего не сказано о том случае, когда участник общества имеет менее 1 %  уставного капитала, что нарушает права таких участников.                                        
Кроме того, в Модельном уставе есть ряд положений, которые в зависимости от конкретных условий могут быть или отрицательными или положительными. Так, в Модельном уставе не предусмотрено принятие решений методом опроса, а вопрос об изменении местонахождения Общества относится к компетенции общего собрания (п.33 Модельного устава).                                        

В Модельном уставе содержатся ссылки на положение об Общем собрании, положение о дирекции (директоре), положение о  ревизионной комиссии. Т.е., убрав один документ (устав), Кабинет Министров Украины заменил его тремя, не считая модельного устава с его неточностями, опечатками и ошибками.      

Интересно, кому нужны такие реформы? «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net