Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2011 18:59

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» или о любви ГНИ

... только решение ГНИ можно обжаловать или в вышестоящую ГНИ или в суд. А если в последнее время, именно благодаря Акту проверки (даже без решения) ГНИ все больше и больше любит плательщика налогов, считая ничтожными его договоры? Разве такая любовь не на

      Я … люблю налоговую инспекцию. Примерно так, как налоговая инспекция любит плательщика налогов.

      Особенно я люблю читать Налоговый кодекс и то, что сочиняет налоговая инспекция как бы для того, что плательщик налогов в теории еще больше любил налоговую службу, а на практике, чтобы налоговая служба еще больше любила плательщика налогов.

       Как меня воодушевляет то, что согласно п.86.7 ст. 86 НК Украины всегда можно написать замечания к Акту проверки, принимать участие при рассмотрении этих замечаний и … даже получить ответ на эти замечания. Более того, как замечательно то, что решение об определении денежных обязательств плательщика налогов принимается с учетом результатов рассмотрения его замечаний. 

       Но … есть нюансы, которые портят удовольствие от общения с налоговыми органами.

      Так, согласно п.86.7 ст. 86 НК Украины плательщик налогов вправе подать замечания в течение 5 рабочих дней с даты получения акта проверки. Логично предположить, что именно в этот срок вместе с замечаниями плательщик налогов вправе предоставить ГНИ документы, которые обосновывают его замечания к акту. Это было бы очень просто и поэтому невозможно… при такой любви. Согласно абзацу третьему п.8 Порядка оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и иного законодательства, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.2010г.34/187772, документы, которые указаны в акте проверки как отсутствующие, могут быть предоставлены в ГНИ только в течение 3 рабочих дней с даты получения акта проверки. Но, согласитесь, это полумера: зная любовь ГНИ к плательщику налогов, вполне логично предположить, что должны быть изменения в этом Порядке: даже 3 рабочих дня (вместо 5 , как предусмотрено в Налоговом кодексе) это неоправданно много для плательщика налогов и  портит удовольствие ГНИ от процесса.    

       Поэтому любовь к плательщику налогов всегда побеждает: вариант, когда районная ГНИ отменяет Акт проверки после рассмотрения замечаний плательщика налогов ни Налоговым кодексом, ни указанным Порядком не предусмотрен.  Замечания плательщика налогов приобщаются к Акту проверки, но решение о его наказании, как правило, все равно принимается (п. 86.7, п.86.8.  ст. 86 НК Украины). Странно ожидать другое, когда замечания к Акту проверки, как правило, рассматривают те, кто осуществлял эту проверку, а также их непосредственные руководители (п.6 указанного Порядка).

       И только принятое ГНИ решение уже можно обжаловать или в вышестоящую ГНИ или в суд. А если в последнее время, именно благодаря Акту проверки (даже без решения) ГНИ все больше и больше любит плательщиков налогов, считая ничтожными их договоры?

     Разве такая любовь не нарушает моральные устои правового государства?  Вопрос риторический :-)

         Помните, все как в басне И.А. Крылова:

"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Сказал и в темный лес Ягненка поволок.


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net