Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2009 22:13

Размышления вслух об уставе ООО

Если свидетельство о госрегистрации ООО будет содержать основные данные из регистрационной карточки и регистрационная карточка будет подписываться учредителями ООО в порядке, который сейчас предусмотрен для подписания уставов, то подавать уставы для госрег

       После принятия новых ГК и ХК вопрос о необходимости учредительного договора при государственной регистрации ООО отпал сам собой. Необходимости в таком документе, который во многом дублировал устав, как оказалось, нет. Думаю, что сейчас мало кто из учредителей ООО заключает между собой учредительный договор. Другое дело – устав, два экземпляра которого при регистрации ООО нужно подавать госрегистратору. Это предусмотрено законом. Вопрос – зачем?

 

      Согласно законодательству устав ООО должен содержать вид общества, предмет и цели его деятельности, состав учредителей и участников, состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, сведения о размере долей каждого из участников, порядок внесения вкладов в уставный капитал, порядок формирования имущества, распределения прибыли и убытков, условия реорганизации и ликвидации и т.п. (ст.ст. 57, 82 ХК, ст. 88 ГК).

 

       Все это имело бы смысл, если бы:

 

а) не было соответствующих статей ГК, ХК, Закона Украины «О хозяйственных обществах» и др., точное или неточное цитирование которых и есть содержание большинства уставов украинских ООО;

 

б)   если бы госрегистратору в установленном порядке не подавалась регистрационная карточка на трех листах, содержащая юридический адрес, наименование, предмет деятельности и вид общества, размер уставного капитала и распределение долей, паспортные данные, идентификационные коды и адреса учредителей, руководителя ООО, а также лиц, обладающих правом подписи документов, ограничение полномочий   и т.п.;

 

в) если бы не выдавалось свидетельство о госрегистрации ООО.

 

       Т.е., другими словами, практически вся значимая информация из уставов большинства ООО находится в регистрационной карточке. Вопрос: почему делать сложно, если можно сделать просто? Ведь если свидетельство о госрегистрации ООО будет содержать основные данные из регистрационной карточки и регистрационная карточка будет подписываться учредителями ООО в порядке, который сейчас предусмотрен для подписания уставов, то подавать уставы для госрегистрации ООО  не будет иметь никакого смысла. При этом, устав ООО, если учредители (участники) захотят его принять, будет просто внутренним документом общества. Никто ведь не запрещает учредителям ООО принять такой документ.

 

        А если пойти немножко дальше, то добавив немного граф в регистрационную карточку, можно наконец  реализовать идею «единого окна» и обойтись без дополнительной регистрации ООО в ГНИ, органах статистики и т.п. Отказавшись от госрегистрации уставов ООО, мы могли бы существенно упростить жизнь предпринимателям и сократить расходы государства. Сделать это не очень сложно.  Для этого не нужно менять Конституцию – достаточно для начала внести изменения в несколько законов и кодексов.

 

         Жаль, что этого не будет …  Это так. Размышления вслух.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net