Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2009 21:39

Экономическая и правовая безопасность предприятия

Юрист (автобизнес)

Организация отдела внутреннего аудита в компании повышает уровень безопасности предприятия за счет минимизации штафных санкций путем своевременного устранения выявленных нарушений во всех направлениях деятельности предприятия, начиная с трудовых правоотнош

Безопасность – это состояние предприятия, условия, в которых функционирует предприятие, при которых отсутствуют или находятся в допустимых пределах риски финансовых потерь, физических утрат и разрушений.

Состояние безопасности предприятия характеризуется таким показателем как уровень безопасности предприятия.

Безопасность предприятия зависит от ряда факторов, состояние которых влияет на уровень безопасности.

Факторы, оказывающие влияние на безопасность предприятия, можно классифицировать:

 а) по источнику происхождения на:

 -  внутренние;

 - внешние;

 б) по влиянию на безопасность и показатель, характеризующий ее состояние – уровень безопасности:

- положительно влияющие на безопасность (повышающие уровень безопасности);

- отрицательно влияющие на безопасность (понижающие уровень безопасности).

Все факторы, оказывающие отрицательное влияние на безопасность предприятия (понижающие уровень безопасности предприятия), в том числе оказывающие отрицательное влияние на основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия (доходы, расходы, прибыль и рентабельность),  деловую репутацию предприятия, должны находиться в сфере непрерывного контроля отдела внутреннего аудита.

К внутренним факторам, оказывающим влияние на безопасность относятся:

- сохранность товарно-материальных ценностей;

- выполнение договорных обязательств;

- финансовые решения;

- правовые решения;

- управленческие решения;

- соблюдение сроков предоставления обязательной отчетности как между отделами компании так и внешним пользователям;

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, иных  внутренних  нормативно-правовых актов, устанавливающих нормы трудовой дисциплины и технологического процесса предприятия;

- кадровая политика предприятия (подбор, расстановка и обучение кадров);

- организационная структура управления предприятием;

- микроклимат в коллективе и др.

К внешним факторам, оказывающим влияние на безопасность предприятия относятся:

- взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по вопросам безопасности предприятия;

- взаимодействие с клиентами (потребителями);

- конъюнктура рынка, на котором выступает предприятие (динамика спроса и предложения, конкуренты);

- профилактика и противодействие внешним хищениям;

- сохранность коммерческой тайны;

- неблагоприятные природно-климатические условия и иные обстоятельства непреодолимой силы и др.

Уровень взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по вопросам безопасности  предприятия оказывает существенное влияние на уровень безопасности предприятия. Правоохранительные органы как правило не содержат планов проверки, в отличии от контролирующих органов.

Проверить предприятие могут как в рамках прямой проверки (налоговая инспекция, Госпотребстандарт, земельная инспекция) так и в рамках сквозной неподведомственной  проверки (Государственная КРС – при реализации товаров, работ, услуг за бюджетные средства, госфинуслуг – при проверке банков и страховых компаний).

К правоохранительным органам относятся: Прокуратура, Служба безопасности Украины, органы внутренних дел, в том числе подразделения по борьбе с организованной преступностью и Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

К контролирующим органам относятся: налоговая милиция, налоговая инспекция как структурное подразделение государственной налоговой администрации, Государственная контрольно-ревизионная служба, Госпотребстандарт Украины, в структуре которого ДП «Донецкстандартметрология», Госфинуслуг, Государственный комитет по земельным ресурсам, Инспекция государственного архитектурно - строительного контроля, Антимонопольный комитет, Госнадзорохрантруда, Госкомстат, Государственный департамент интеллектуальной собственности, Служба занятости, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, Госнадзорохрантруда, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, Гос. департамент пожарной безопасности МЧС Украины, Государственная экологическая инспекция, Гос. инспекция по контролю за ценами, Государственная автомобильная инспекция, Антимонопольный комитет и др.

Уровень взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по вопросам безопасности  предприятия характеризуется пониманием руководителями каждого структурного подразделения предприятия того, что является предметом контроля каждого отдельно взятого правоохранительного и контролирующего органа, что является нарушением в рамках предмета контроля, какая ответственность предусмотрена за нарушения и какие меры необходимо предпринять, чтобы устранить имеющиеся нарушения.

Выявляя и устраняя нарушения мы тем самым повышаем уровень взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по вопросам безопасности предприятия и, как следствие, повышаем уровень безопасности предприятия. Чем больше на предприятии нарушений, тем ниже уровень безопасности предприятия и наоборот, чем меньше на предприятии нарушений, тем выше уровень взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по вопросам безопасности предприятия и тем выше уровень безопасности предприятия.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net