Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

16.04.2013 09:37
Договорные отношения в семье – это решение многих проблем
Разговоры о равноправии официального и гражданского брака ведутся уже очень давно. Опустив моральную сторону этого вопроса, обсуждения которой, зачастую, являются предметом философских споров, для осознания реальности следует изложить ситуацию с правовой п
Разговоры о равноправии официального и гражданского брака ведутся уже очень давно. Опустив моральную сторону этого вопроса, обсуждения которой, зачастую, являются предметом философских споров, для осознания реальности следует изложить ситуацию с правовой позиции.
Итак, сразу разберемся с понятиями. То, что принято называть гражданским браком, на самом деле является «фактом проживания одной семьей», а вот гражданский брак, как раз и является обыкновенной регистрацией в ЗАГСе.
Самым сложным в семейных отношениях, особенно в острых ситуациях: при разводах, смерти одного из членов семьи, - являются имущественные отношения. Да, законом четко определено, что все нажитое во время брака принадлежит мужу и жене в равных частях, а подарки и нажитое до брака остается в личной собственности. Но если бы все было так однозначно, то затрагивать эту тему не стоило бы. Масса споров о разделе имущества при разводе талмудами лежат в судах и рассматриваются годами, проходя все инстанции не по одному разу.
С позиции нотариуса и любого грамотного человека, лучшим вариантом будет обсудить все имущественные вопросы, так сказать, «на этом берегу» - до начала семейной жизни, чтобы избежать недопонимания в будущем.
Что касается зарегистрированного брака, то тут, следует обратить внимание на институт брачного договора. Украинское общественное мнение еще не сформировало однозначной позиции, а чаще всего эта позиция склоняется к отрицанию брачного договора, но исключения есть. И как не странно, брачный договор чаще всего подписывают перед разводом - во избежание конфликтов и судебных тяжб, что законом не возбраняется. Следует заметить - это не плохой шаг вперед. Договор, кстати можно подписать на любой стадии официального брака и даже до него, но вступит он в силу только с даты «росписи». Следует заметить, что наше законодательство не дает возможность предусмотреть брачным договором бытовые и личностные моменты, как то уборка дома, выгул собак, штрафные санкции при измене и т.д. Пока что, основным назначение этого договора есть решение имущественных притязаний.
И все же, я бы советовала, использовать брачный контракт, когда пара не намерена в результате развода передавать друг другу части имущества или объекты целиком. Для таких случаев, практика «знает» договор «о разделе имущества». Вот тут уже можно передавать все движимое и недвижимое в том порядке, о котором было заранее достигнуто соглашение. При таких ситуациях обычно делается два договора, первый брачный, который регулирует режим права собственности имущества, которое останется за тем из супругов, на чье имя оно зарегистрировано. И второй договор о разделе совместно нажитого имущества в браке, здесь уже право собственности может быть либо перерегистрировано с одного лица на другое, либо обозначено долевое соотношение.

Коль разговор зашел о разводе, то нельзя не вспомнить, что при разводе можно также подписать договора об определении места жительства ребенка, и об уплате алиментов, которыми предусмотреть все возможные варианты встреч с родителями, на праздники, выходные и в будние дни. Ну и размер алиментов можно как зафиксировать в денежном эквиваленте, так и в процентном от всего дохода, но не меньше 25%. Также хочу обратить внимание, что в таких договорах лучше сразу оговорить вопросы выезда ребенка за границу в сопровождении одной или другой стороны. В жизни это один из самых распространенных вопросов, когда один из родителей хочет съездить с ребенком за границу отдохнуть, и выпрашивает согласие второго на поездку. Все эти согласия можно единоразово прописать, и с таким договором идти и в Посольство и для паспортного контроля подойдет.
Такие договора заключаются между родителями ребенка, потому могут быть подписаны как в зарегистрированном браке, так и при совместном проживании.
В случае «проживания одной семьей», различие состоит в том, что необходимо в суде, в порядке отдельного производства, доказать факт проживания одной семьей и момент, с которого этот факт наступил. Это в случае спорных ситуаций. Если же есть определенная готовность, то можно также подписать аналог брачного договора, но называться он будет договор между лицами, проживающими одной семьей, и в нем можно также определить во первых с какого момента вы совместно проживаете, а во-вторых каков режим права собственности совместного имущества. Но вот уже раздел нужно будет решать в суде, и такой договор послужит не лишним доказательством.
Но если при жизни возможные споры теперь урегулированы, то в отношениях наследования все усложняется. Муж или жена, проживающие без регистрации брака, но признавшие факт проживания одной семьей являются наследниками четвертой очереди, и в случае отсутствия завещания, могут мало на что претендовать после смерти жены или мужа, соответственно. А в официальном браке, как известно, тот из супругов, который пережил умершего, является наследниками первой очереди.
Советом для людей, проживающим вместе без штампа в паспорте будет приобретение, например, недвижимости, сразу на двоих. Таким образом, при любых ситуациях, каждый останется со своей законной долей нажитого имущества, даже не признавая в суде факт проживания одной семьей.
Вот такие объективные различия существуют в отношениях зарегистрированного и незарегистрированного брака. Очевидно, что всего этого можно избежать, придя к нотариусу и подписав брачный договор, договор о разделе имущества и, в конце концов, оформив завещание.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
Топ за тиждень
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2721
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 907
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 304
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 209
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 179
Популярне
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
99381
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
19868
-
Кабмін дозволив критичним підприємствам створювати власні групи ППО
Бізнес 1339
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 1267
-
Чотири слова, які ми плутаємо щодня – пояснює мовознавець
Життя 1224
Контакти
E-mail: [email protected]
