Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2015 11:01

400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа.

Около 400 млн. м3 газа украинской добычи может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа. Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте ведомства 28 августа. Документ предлагает увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в ПХГ, с 1 октября по 31 марта - до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% - в период с 1 апреля по 30 сентября.

Что же на самом деле означает подобная инициатива, и какими будут последствия ее принятия для рынка природного газа? 

Сегодня основная доля поставок природного газа независимыми трейдерами составляет около 80%, или около 400 млн. кубометров в месяц.  Из общего объема ежемесячного потребления промышленностью около 10% приходится на долю НАК «Нефтегаз Украины», 6% - на долю “Укрнефти” и столько же на долю поставщиков, которые заменили облгазы. Ресурсы независимых поставщиков – это преимущественно газ украинской добычи, стоимость которого в этом году значительно ниже цены импорта. На падение стоимости украинского ресурса влияла конъюнктура рынка: профицит ресурсов, высокая конкуренция в борьбе за потребителя. В результате действий правительства в прошлом году (принятие Постановления КМУ № 647 и ограничение возможности для добывающих компаний продавать газ на свободномрынке) появились излишки природного газа. На фоне снижающегося потребления в целом по стране – порядка 20 – 25 % по итогам 8 месяцев 2015 г. - поставщики конкурировали в борьбе за потребителя и вынуждены были снижать цены, предлагать более лояльные условия оплаты. 

В настоящее время компании выполняют обязательство по созданию страхового запаса (Постановление КМУ №1062 от 21.11.2012 г.). и гарантированно обеспечивают страховой запас в размере 10 процентов от договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям (или около 30% от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. Действующая норма в полной мере обеспечивает потребности рынка природного газа и не вызывала ранее никаких нареканий как со стороны потребителей, так и со стороны хозяйствующих субъектов. 

Кроме того, договора с потребителями включают условие о возможности увеличить объем природного газа на 5% и ни разу потребитель при нормальном (не бесконтрольном, или, что еще хуже – вообще безлимитном) потреблении ресурса не взял (дозаказал) природного газа более чем на 5% от заказанного (полученного) им объема. То есть, действующего сегодня размера страхового запаса (10% в квартал) не только всегда хватало, но и были излишки, говорят трейдеры. 

Тем не менее, в преддверии отопительного сезона 2015 – 2016 гг. существующая норма стала вызывать опасение у чиновников отрасли, которые решили заблаговременно перестраховаться на все случаи жизни и обязать трейдеров более чем в 3 раза увеличить объем страхового запаса. Но, готовя проект Постановления, чиновники не учли реалий рынка и необратимых негативных последствий, которые повлечет за собой принятие данного документа. 

Нововведение накладывает не только социальные обязательства на поставщиков, но и несёт значительную финансовую нагрузку. Ведь газопоставляющая компания для создания страхового запаса должна купить и, соответственно, оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого, согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ. Говоря о газовой стороне вопроса - это порядка 400 млн. кубометров газа украинской добычи, которые будут изъяты из рынка и «заморожены» в ПХГ вместо того, чтобы быть поставленными потребителю. В денежном эквиваленте это означает, что газопоставляющие компании должны будут найти более 2,5 млрд. гривен для покупки газа для создания страхового запаса. В результате промышленность вынуждена будет замещать изъятый как страховой запас объем газа импортом по более высокой цене (!), а трейдеры вместе с добывающими компаниями - нести убытки. 

Добыча газа по итогам 2015 г. при оптимистичном прогнозе снизится на 5%, но хранить и так дефицитный газ без права на реализацию приведет лишь к убыткам. Малые и средние поставщики могут вообще исчезнуть или ликвидироваться в результате не прибыльности деятельности или обанкротиться в результате большой задолженности. Исчезнет конкуренция в соответствующем секторе рынка, а поставщики, которые останутся - станут монополистами со всеми возможностями злоупотребления монопольным положением на рынке природного газа.

Ничего хорошего такие нововведения не сулят и для тех, кто задумывался об импорте природного газа в Украину. Ведь, с одной стороны импортер, который решил самостоятельно поставлять газ конечному потребителю, должен будет поставить в Украину двойной объем. А с другой стороны - излишки природного газа, которые находятся в ПХГ, и вернутся на рынок в апреле при снижении спроса, снова обвалят цены. И импортеру будет просто невыгодно поставлять природный газ в Украину. 

Предлагаемые нормы о создании страхового запаса противоречат нормам и целям Закона Украины «О рынке природного газа», который вступает в силу с 1 октября этого года. Согласно положениям Закона, потребителям предоставляется гарантия бесперебойного и равномерного снабжения природного газа путем создания поставщика «последней надежды», на которого и должны быть положены основные обязанности по обеспечению безопасности поставок природного газа соответствующим категориям потребителей. Вместе с этим для усиления ответственности поставщиков, для более сбалансированных поставок природного газа и гарантированной защиты потребителей, по мнению трейдеров, достаточно оставить в силе действующее Постановление о создании страхового запаса.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net