Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2014 16:22

Украине нужна имплементация стандарта EITI

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Стандарт Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) должен применяться в Украине. Понадобилось очень много времени, чтобы принципы либерализации энергетического рынка закрепили в украинском законодательстве. Теперь на повестке дня стоит вопрос импле

Стандарт Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) должен применяться в Украине. Понадобилось очень много времени, чтобы принципы либерализации энергетического рынка закрепили в украинском законодательстве. Теперь на повестке дня стоит вопрос имплементации принципов мировой практики в сфере добычи углеводородов, которые будут реализованы здесь, в Украине, в виде реальных рыночных преобразований.

Правила EITI по сути являются инструментом поддержки лучшего управления и подотчетности через проверку и полное обнародование платежей добыващих компаний и поступлений правительству от нефтегазового и горнодобывающего секторов. В то же время инициатива прозрачности дает возможность создать взаимовыгодные условия для поставок сырья на газовый рынок Украины. 

Основной акцент при имплементации EITI в Украине сделан на повышение прозрачности платежей, в частности, в нефтегазовом секторе, который является наиболее важным компонентом доходов государственного бюджета и значительно влияет на формирование дефицита в государственных финансах. 

Отметим плюсы имплементации международного стандарта EITI, это:
- увеличение энергетической безопасности;
- получение доверия со стороны интвесторов;
- сбалансированная политика добывающей отрасли;
- долгосрочные инвестиции, тем самым обеспечивающие еще большую стабильность поставок;
- увеличение объемов внутренней добычи. 

И самое важное: благодаря применению стандартов прозрачности добывающей отрасли газовый рынок Украины сможет стать более прозрачным, открытым и более тесно интегрироваться в европейский энергетический сектор. Сегмент независимых поставок природного газа крайне чуствителен к каким-либо изменениям в сфере добычи углеводородов, поскольку природный газ украинского происхождения – пока это основной ресурс на свободном рынке и одновременно основной инструмент энергетической безопасности Украины. 

В этом контексте нужно говорить о том, что Украине есть что предложить Европе – это 2 важных и перспективных направления развития украинского газового рынка. Во-первых, это резервы внутреннего рынка. Объем потребления природного газа Украиной составляет порядка 50 млрд. кубометров. Из них около 30 млрд куб м Украина импортировала из РФ или же часть необходимого объема замещала путем реверсных поставок из Европы все того же российского газа. Обострение российско-украинского политического конфликта поставило под угрозу прямые поставки газа из РФ, а российское происхождение “европейского” ресурса дало возможность России манипулировать объемами и этих поставок. 

Поэтому, даже если в предстоящем зимнем периоде и будут соблюдены договоренности относительно импорта из РФ необходимых украинской энергетике объемов газа, то Украине все же важно и необходимо наращивать собственную добычу углеводородов и усиливать энергетическую независимость. 

В Украине самый большой рынок в Европе, здесь есть перспективные месторождения на залежи как традиционных, так и нетрадиционных углеводородов, поэтому Украина вызывает интерес у большинства мировых добывающих компаний. И новые добываемые ресурсы украинского газа смогут замещать долю 30-ти миллиардного импорта и реализовываться здесь же по конкурентной цене. 

На протяжении многих лет украинскими месторождениями интересуются известные международные добывающие компании, такие как Shell, Chevron, Eni и другие. Но эффективно работать в Украине им мешают нестабильность украинского законодательства: меняющийся Порядок выдачи специальных разрешений, необоснованное изменение фискальной политики государства в отношении добывающих компаний, низкий уровень информированности как самих компаний, так и населения территорий, где планируются геологические работы. Это приводит к неопределенности бизнеса и затягиванию сроков реализации проектов по разработке месторождений. 

Развитие частной газодобычи потребует привлечения значительных инвестиций, поэтому улучшение инвестиционного климата будет возможно лишь с переходом на высокие стандарты прозрачности и подотчетности, каковыми являются принципы EITI.  Сложная ситуация в экономике сегодня влияет не только на настроения внутри страны: зарубежные инвесторы предпочитают не спешить с участием в украинских проектах. И в этой ситуации реальная имплементация принципов EITI должна стать важным сигналом для инвесторов относительно неизменного курса Украины на внедрение европейских стандартов и стабилизацию экономической ситуации.  

Второе направление – это инфраструктурные возможности газового сектора. Украина обладает уникальной газотранспортной системой с коупными подземными хранилищами. ГТС дает возможность приобретать и закачивать природный газ в хранилища в лояльный по цене и спросу период, а использовать в период пиковых нагрузок. Это дополнительные возможности для работы добывающих компаний и трейдеров для заключения конрактов на поставку природного газа. Есть одно «но», которое ранее становилось камнем предкновения для участия частных зарубежных инвесторов в проектах на територии Украины – это меняющиеся правила работы рынка, тенезация самого рынка и сделок на нем. 

Так, присоединение к европейскому энергорынку, имплементация европейского законодательства – в том числе и EITI – отчасти сигнализируета инвесторам о готовности Украины предложить открытые и прозрачные правила игры.  И внедрение нового стандарта отчетов для добывающих компаний сделает информацию о прибыли, полученной в добывающих проектах нефтегазового сектора более прозрачной. 

Это будет способствовать развитию газодобывающей отрасли, расширению числа проектов по разработке новых нефтегазовых месторождений и контролю со стороны общественности над деятельностью государства в части распределения доходов, полученных от проектов по добыче углеводородов. Например, отчеты EITI должны содержать базовую информацию о добывающем секторе: раскрытие данных по объемам добычи, раскрытие имен держателей лицензий и поощрение к раскрытию информации о собственности бенефициариев, описание того, как распределяются доходы между общегосударственными, местными и другими счетами c полным раскрытием правительством всех доходов, полученных от добывающих отраслей, описание фискального режима и поощрение к раскрытию контрактов о добыче. 

В газовом секторе постепенно будет удовлетворяться спрос на энергоносители на внутреннем рынке за счет украинских ресурсов, замещая дорогостоящий импорт. Правительство и население благодаря новому стандарту смогут иметь возможность контролировать платежи со стороны добывающих компаний. 

Таким образом, Инициатива создает новый потенциал для сотрудничества и координации в сфере энергетики, который должен принести выгоду как государству, так и компаниям, как в плане надежности и стабильности работы независиммого энергетического рынка, так и в экономическом плане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net