Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2014 17:05

Реформы с осложнениями

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Долгосрочные планы реформирования украинского газового рынка со "старыми составляющими": до 20.06.14 г. Украина должна найти пути урегулирования и стабилизации ситуации на газовом рынке.

До 20.06.14 г. Украина должна найти пути урегулирования и стабилизации ситуации на газовом рынке. Такие инициативы, согласно решению СНБО Украины от 28.04.14 г. "О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией относительно поставок природного газа в Украину", были введены в действие указом и.о. Президента Украины №448/2014 от 1.05.14 г.


Украина активно продолжает искать поставщиков газа из Европы и имплементировать европейские правила на своем внутреннем рынке газа. В частности, представители МВФ вместе с НКРЭ уже приступили к работе в направлении рыночных преобразований с целью улучшения финансовой ситуации в энергетике Украины и предоставления адресных субсидий для защиты малообеспеченных слоев населения от последствий повышения тарифов на энергоносители. Наиболее актуальными вопросами повестки дня национального энергетического сектора по-прежнему остаются "старые" проблемы ликвидации перекрестного субсидирования и приведение цен на природный газ для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню. Этого требуют правила работы европейского энергорынка, которые Украина намерена внедрить у себя для углубления экономического сотрудничества с ЕС.


Основные принципы энергетической политики, в соответствии с решением СНБО, до 20.06.14 г. должны быть актуализированы в обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. с целью обеспечения выполнения международных обязательств Украины. Тем же решением СНБО до 20 июня необходимо реализовать действенные механизмы стабилизации финансово-экономического состояния НАК "Нафтогаз Украины".


Один из таких механизмов, предложенный правительством, уже утвержден Законом №1200-VII от 10.04.14 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несогласованностей норм законодательства", согласно которому с 1.09.14 г. вводится взимание НДС на импорт газа для частных компаний.


Таким образом, уже осенью украинский газовый рынок может вернуться к "традиционной" модели благодаря "особому" положению НАК "Нафтогаз Украины" при осуществлении импорта газа из ЕС, что создаст неконкурентные условия работы для других газовых трейдеров. Основания для таких действий со стороны правительства понятны: НАК имеет огромные долговые обязательства и является поставщиком природного газа социальным категориям потребителей, и финансово-экономическое состояние компании нужно срочно оздоравливать (финансовый дефицит "Нафтогаза" по состоянию на май 2014 г. оценивается в 62 млрд грн).


Тем не менее, напомним, что нынешние газовые проблемы Украины возникли именно при монопольном положении НАК, которая компенсировала традиционно невысокую стоимость природного газа для так называемых социальных категорий потребителей дотациями из государственного бюджета, исключая рентабельность от реализации газа государственными компаниями. Из года в год рьяно отстаивая идею "рыночности" формулы цены на импортный газ Украина, упустила из вида необходимость эти же принципы внедрять и на внутреннем рынке. Увеличение стоимости импортируемого ресурса лишь усугубляло проблему.


В течение длительного времени проблемы монополизированного рынка оставались в разряде "не требующих срочных мер" и позволявшие крупнейшей компании страны проваливаться в долговую яму. Это не позволяло активно внедрять реформы, оговоренные в международных соглашениях.


"Подводные камни"


В поисках альтернативы российскому газу Украина обратилась ко всем европейским энергокомпаниям, имеющим возможность осуществлять реверсные поставки, с предложением не только о покупке у них природного газа, но и большего участия в работе украинской энергетической отрасли. Имплементация норм Третьего энергопакета должна послужить своеобразным сигналом для западных партнеров о начале реформ украинского энергетического рынка. Принятие Украиной рыночных норм ЕС является частью проекта по ее вхождению в единое энергетическое пространство европейского сообщества — это позволит сделать украинский энергетический сектор более транспарентным и конкурентоспособным.


В течение более 10 лет ЕС реализует планы по либерализации энергетического и газового рынков во имя развития конкуренции, снижения цен на энергоресурсы для своих потребителей и повышения конкурентоспособности европейской экономики. С точки зрения Еврокомиссии, это позволит устранить монополию энергетических концернов. Предоставляя помощь Украине, ЕС надеется на постепенную полную интеграцию в правовое поле Украины принципов работы европейских энергорынков и преобразование таких законодательных инициатив в полноценную бизнес-практику со стороны украинских энергетических компаний. Такие принципы будут способствовать повышению безопасности поставок энергоносителей путем развития конкуренции на рынке в целом и среди поставщиков в частности, что даст потребителю более широкий и свободный выбор, повысит качество оказываемых услуг и будет способствовать снижению цены.


В начале этого года, в силу осложнений отношений с РФ и углублении сотрудничества с ЕС и МВФ, Украина была вынуждена сделать шаг, на который долго не решалась — с мая 2014 г. началась поэтапная корректировка цен на природный газ для всех категорий потребителей в соответствии с экономически обоснованным уровнем. Так, согласно пост. НКРЭ №420 от 3.04.14 г. "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения", с 1.05.14 г. розничные цены на газ для населения повышены на 56%: в зависимости от объемов потребления и наличия/отсутствия счетчиков население должно будет платить от 1.182 грн до 4.011 грн за 1 тыс куб м с учетом НДС. Для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местного бюджетов, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования предельный уровень цены на газ составляет 4 724 грн за 1 тыс куб м без НДС, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности (2%), тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа.


Правительство планирует ежегодное повышение стоимости газа для населения еще трижды до 2017 г., а тарифы на тепло вырастут за это время на 120%. Для НАК это положительный сигнал о возможности улучшить свое финансовое положение, для независимых поставщиков природного газа на внутреннем рынке подобная реформа расширяет сегмент потребителей, а для государства — меняет модель субсидий, позволяя сделать их адресными и без участия самой нефтегазовой отрасли в схеме перекрестного субсидирования. Положительно увеличение тарифов на газ скажется и на добывающей отрасли, поскольку будет способствовать улучшению финансовых показателей компаний.

Но если цель реформ была выбрана правильно, то путь их реализации может не дать желаемых результатов. Ведь точно также, как Украина желает иметь выбор поставщика газа на внешнем рынке, так она должна дать каждому потребителю внутри страны возможность альтернативного выбора путем создания недискриминационных условий абсолютно для всех газотрейдеров. Создание преференций для одной компании может привести к монополизации всего импорта газа и установлению на внутреннем газовом рынке высокой безальтернативной цены на газ.


Анализируя ситуацию с поставками газа, которая сложилась сегодня в Украине и Европе, можно с уверенностью утверждать, что Украине необходимо открывать свой рынок новым поставщикам, поскольку увеличение альтернативных предложений ресурса и конкуренция будут сдерживать рост цен на газ. В противном случае несоблюдение экономических принципов конкурентности в отношении независимых поставщиков могут обернуться стремительным повышением цен и возвращением к старой модели работы газового рынка.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net