Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2014 10:49

Газовые трейдеры Украины заинтересованы в импорте энергоресурсов

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Газовые трейдеры Украины заинтересованы в выходе на международные рынки с предложениями европейским партнерам по организации импорта в Украину, как в одном из способов диверсификации поставок энергоресурсов.

Газовые трейдеры Украины заинтересованы в выходе на международные рынки с предложениями европейским партнерам по организации импорта в Украину, как в одном из способов диверсификации поставок энергоресурсов. Сегодня нужно создать лояльные и равные для всех участников рынка условия для организации поставок энергоресурсов, которые, помимо проектов реверсных поставок, можно дополнить проектом постройки терминала по приему сжиженного газа (LNG).

 

Это пакет мероприятий, необходимый для достижения доступных цен на энергоносители в будущем. И в нынешней ситуации мы должны гарантировать всем нашим международным партнерам переход к новой модели энергетического сектора, который должен основываться на принципах либерализации и обеспечит равные и недискриминационные условия работы всех без исключения участников рынка


Проведение реформы энергетического рынка согласно европейским принципам - одно из условий получения финансовой помощи от европейских и международных финансовых институций. И, принимая европейские правила, Украина должна обеспечить доверие международных партнеров своими действиями по реформированию НАКа и всего газового рынка, соответствующими требованиям Третьего энергопакета. 


Основные принципы II и III Энергопакета: разделение добычи, транспортировки, хранения и поставки газа; равный доступ к газотранспортной системе и хранилищам; переход на справедливую рыночную систему ценообразования.  Если ранее большая часть внимания уделялась стоимости поставок природного газа из РФ и ЕС, то ситуация на газовом рынке сегодняшнего дня четко показывает: свою энергобезопасность Украина должна прежде всего обеспечивать за счет внутренних ресурсов и развития партнерских отношений с европейскими поставщиками. Долгосрочная перспектива энергорынка Украины – развитие внутренней и внешней ресурсной базы углеводородов.  


Напомним, 10 апреля ВРУ текущего года приняла законопроект, в котором установила введение НДС с операций по импорту газа, осуществляемых всеми компаниями, кроме НАК "Нафтогаз Украины". Однако, применение таких условий для исключительного перечня компаний-поставщиков не соответствует европейских нормам и  настаивают, что более высокая конкуренция станет эффективной в сфере поставок и распределения энергоресурсов на внутреннем рынке Украины. 


Сегодня есть возможность импорта природного газа из ЕС, который экономически целесообразен, и есть техническая и правовая возможность для этого. Но установление различных для участников рынка условий фактически является ограничением конкуренции и невозможностью проводить закупки в соответствии с европейскими нормами.  


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]