Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2017 11:58

Санкции при заключении гражданско-правовых договоров вместо трудовых

С 2017 года особой актуальности приобрел вопрос санкций за нарушение трудового законодательства, поэтому следует уберечь себя от возможных незаконных штрафов, а для этого нужно разобраться в причинах таких штрафов.

С2017 года особой актуальности приобрел вопрос санкций за нарушение трудовогозаконодательства, поэтому следует уберечь себя от возможных незаконных штрафов,а для этого нужно разобраться в причинах таких штрафов.

Особоевнимание следует обратить на возможные формы сотрудничества между лицом,которое выполняет определенные виды работ и лицом, для которого такие виды работосуществляются. Неправильное оформление форм сотрудничества может привести кштрафам со сторонни органов Гоструда. Такое сотрудничество не обязательно имеетформу трудовых правоотношений, а значит, в таком случае основанием для такогосотрудничества не будет являться трудовой договор. Самим распространеннымспособом сотрудничества без заключения трудового договора является гражданско-правовойдоговор подряда ,поэтому следует разобраться с вопросом какая разница между такими видамидоговоров.

Сутьтрудового договора в том, что работник выполняет работу за оплату, при этомподчиняясь внутреннему трудовому распорядку, также на такого работникараспространяются социальные гарантии. Работодатель в свою очередь, кроме оплатытруда имеет обязанность создать условия для выполнения положенных на работникаобязанностей.   

Погражданско-правовому договору подряда однасторона обязана выполнить задание предусмотренное договором за оплату такогозадания второй стороной. При этом значение имеет именно результат выполненияработы, поскольку оплата осуществляется именно за него. Так же пригражданско-правовом договоре подряда исполнительне обязан подчинятся какому-либо распорядку и выполняет работу на своеусмотрение и свой риск.

Такимобразом выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам являетсяполностью законным, а значит органы Гоструда не имеют права признавать такиеотношения  трудовыми и привлекать  заказчика по гражданско-правовым договорам подряда к ответственности за нарушениетрудового права, поскольку нормы трудового права на гражданско-правовыеотношения между заказчиком и подрядчиком не распространяются.

Ктакому же выводу приходят и суди при рассмотрении дел об обжаловании постановлений о применении штрафа к лицам, которые заключаютгражданско-правовые договора с подрядчиками.

Нопри сотрудничестве на основании гражданско-правового договора нужно учитыватьправильность составления такого договора, поскольку некоторые его пункты могутпротиворечить сути гражданско-правового договора и иметь признаки трудовогодоговора. В таком случаи суд вряд ли будет на Вашей стороне.

Следовательно,если Вы выбрали такую форму ведения бизнеса, как заключения гражданско-правовыхдоговоров, а не трудовых договоров, то следует ответственно отнестись к условиямпредусмотренных в таком договоре. Так же, если Ваш договор заключен правильно ибез нарушения норм законодательства, но органы Гоструда применили к вамсанкции, считая Ваши правоотношения трудовыми, то стоит обязательно обжаловатьтакие решения органов Гоструда в судебном порядке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net