Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2019 10:56

Имеет ли Президент полномочия распускать Раду по любому поводу?

И может ли Президент досрочно прекратить полномочия депутата-мажоритарщика?

Представьте, что вы выложили пять миллионов долларов за место в списке партии или вложили чуть более в "окучивание" мажоритарного избирательного округа.

Вы должны отбить эти деньги и собираетесь "выйти в плюс". Иначе, зачем? Вы же ведь не филантроп и это не благотворительность.

И тут, вдруг, кто-то назначает внеочередные выборы в Верховную Раду. Обидно.

По-человечески можно понять ваше негодование. За предыдущие выборы еще не вернул деньги, а тут снова вкладываться.

И вообще, с юридической точки зрения, это похоже на "кидок" инвестора.

Справедливость должна быть на стороне инвестора.

Это одна точка зрения.


А можно представить себя избирателем, который проголосовал за кандидата в народные депутаты. Кандидат в народные депутаты во время выборов наобещал избирателям одно, а после выборов начал делать противоположное.

Вы, как избиратель, негодуете. Как же так? Ведь народный депутат имеет представительский мандат.

"Народний депутат України є обраний відповідно до Закону України "Про вибори народних депутатів України" представник Українського народу у Верховній Раді України і уповноважений ним протягом строку депутатських повноважень здійснювати повноваження, передбачені Конституцією України та законами України."

"Народний депутат відповідальний за свою депутатську діяльність перед Українським народом як уповноважений ним представник у Верховній Раді України."

Справедливость требует замены представителя.

Это другая точка зрения.


Сторонники "инвестиционной" природы депутатских полномочий естественно будут искать в Конституции и в законах нормы, подтверждающие право на незаменимость депутата в течение 5 лет.

Они будут рассматривать основания для внеочередных выборов в ВР, как исключительные и не допускающие возможности внеочередных выборов на других основаниях.

Сторонники же "представительской" природы депутатства будут доказывать возможность назначения внеочередных выборов в любое время, если депутат утратил доверие избирателя.


Президент Украины 21 мая 2019 года издал Указ "Про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України та призначення позачергових виборів" № 303/2019.

62 народных депутата Украины обратились в Конституционный Суд Украины относительно соответствия этого указа Конституции Украины (конституционность).

КСУ вынес Решение о конституционности Указа Президента "Про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України та призначення позачергових виборів".

В пунктах 2.2 и 2.3 Решения КСУ обосновывает представительскую природу полномочий народного депутата.

Для этого КСУ сослался на свое Решение от 7 июля 1998 года № 11-рп/98.

В пункте 2.3 Решения КСУ процитировал текст присяги народного депутата, из которого вытекает, что "народний депутат України повинен „додержуватися Конституції України та законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників” (частина перша статті 79 Конституції України)".

Тут КСУ показал, что депутат действует не в своем интересе, а в интересе всех соотечественников. Иными словами – депутаты являются представителями Украинского народа.

В пункте 3 Решения КСУ указывает, что "носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ".

Из чего КСУ делает вывод: "Таким чином, розв’язання конституційного конфлікту народом шляхом проведення позачергових виборів до Верховної Ради України відповідає вимогам частини другої статті 5 Конституції України".

То есть, апелляция к народу Украины, как носителю суверенитета и единственному источнику власти в Украине, для разрешения конфликта между Президентом и ВРУ, путем голосования во время внеочередных выборов, соответствует Конституции.

Иными словами, внеочередные выборы ВРУ можно назначать не только в случаях перечисленных в статье 90 Конституции, но и в других случаях.

В пункте 5 Решения КСУ указывает, что "Президент України має право припинити повноваження Верховної Ради України у випадках, передбачених Конституцією України (пункт 8 частини першої статті 106 Основного Закону України)."

И далее КСУ делает вывод: "Отже, Президент України наділений конституційним повноваженням дострокового припинення повноважень Верховної Ради України."

После чего следует резолютивная часть Решения.


С досрочным прекращением полномочий всей Верховной Рады Украины понятно – Президент может досрочно прекращать полномочия ВРУ и назначить внеочередные выборы в любой момент, кроме двух случаев:

1) Полномочия Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий Верховной Рады Украины предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

2) Полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом Украины в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады Украины или Президента Украины.

А что делать, если один народный депутат, избранный по мажоритарной системе в одномандатном избирательном округе, вдруг нарушает свои предвыборные обещания или совершает другие порочащие действия, приводящие к утрате доверия к нему со стороны избирателей его округа?

Может ли Президент в таком случае прекратить полномочия депутата и обратиться к народу, как носителю суверенитета и единственному источнику власти в Украине, назначив внеочередные выборы в отдельном одномандатном избирательном округе?


Поскольку Президент наделен конституционными полномочиями досрочного прекращения полномочий всей Верховной Рады Украины с назначением внеочередных выборов, то, надо полагать, и полномочия отдельного депутата, избранного в одномандатном округе, Президент также может досрочно прекратить. А избиратели округа решат, переизбрать депутата или же выбрать себе нового представителя.


Post Scriptum

Два судьи КСУ – Мельник М.И. и Сас С.В. высказали отдельное мнение (Окрема думка) относительно Решения КСУ о конституционности Указа Президента "Про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України та призначення позачергових виборів".

Вот цитата из Отдельного мнения судьи КСУ Мельника М.И.:

"Зважаючи на природу Верховної Ради України як представницького органу державної влади та її виключні конституційні повноваження, вважаю, що підстави для дострокового припинення повноважень Верховної Ради України не можуть бути формальними, а повинні переконливо доводити її функціональну неспроможність - неможливість здійснювати повноваження, передбачені Конституцією України. Суто формальний підхід (без будь-яких обґрунтувань) до визначення підстав для дострокового припинення повноважень парламенту призведе до обмеження права народу на здійснення влади через обрану ним Верховну Раду України у зв’язку з безпідставним скороченням строку її повноважень, тобто до порушення положень частини другої статті 5 та частини першої статті 76 Конституції України." (абз. 3 стр. 7)

Это точка зрения сторонника "инвестиционной" природы депутатских полномочий.

Пока ВРУ работает, ее нельзя распускать. А уж как она работает, это не важно.

И что самое примечательное, судья КСУ Мельник М.И. считает, что прекращение полномочий ВРУ приведет к нарушению статьи 5 Конституции, в которой сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ и что народ осуществляет власть непосредственно, то есть, через выборы.

А это цитата из Отдельного мнения судьи КСУ Саса С.В.:

"З огляду на природу Верховної Ради України як представницького органу державної влади та її виключні повноваження, визначені Конституцією України, підстави для дострокового припинення повноважень Верховної Ради України не можуть бути формальними, а повинні свідчити про неможливість парламенту здійснювати свої повноваження. Суто формальний підхід до визначення підстав для дострокового припинення повноважень Верховної Ради України призведе до обмеження права народу на здійснення влади через безпідставне скорочення строку повноважень парламенту." (абз 5 стр. 6)

Еще один сторонник "инвестиционной" природы депутатских полномочий.

Тут, по сути, тот же самый текст: хотя ВРУ и представительский орган, но, пока работает распускать нельзя.

И то же умозаключение: прекращение полномочий ВРУ приведет к ограничению права народа на осуществление власти. То есть, участие народа в выборах в ВРУ – это ограничение права народа на осуществление власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net