Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2013 16:09

Являются ли 329 дверей НСК "Олимпийский" противопожарными?

Журналист, общественный активист

В ноябре – уже два года, как СБУ объявила о поимке с поличным взяточника-корыстолюбца «А», который по долгу службы должен был осуществлять пожарный надзор за объектами повышенной опасности ЕВРО 2012.

В ноябре – уже два года, как СБУ объявила о поимке с поличным взяточника-корыстолюбца «А», который по долгу службы должен был осуществлять пожарный надзор за объектами повышенной опасности ЕВРО 2012.

Этот полковник МЧС тогда получил 350 тыс. грн. якобы за то, что закрыл глаза на нарушения пожарной безопасности строящегося НСК «Олимпийский». В мае этого года Печерский суд г. Киева определил степень вины теперь уже бывшего офицера, лишив его на 5 лет воли и конфисковав имущество (дело № 1-166/12).

Не ставя под сомнение порядочность суда и стороны обвинения, после ознакомления с приговором хочется задаться вопросом: «Насколько НСК «Олимпийский» сейчас пожаробезопасен?»

Небольшая предыстория. Торговая компания «Вист» за 21,5 млн. грн. обязалась перед АК «Инжиниринг» поставить на НСК «Олимпийский» из Германии 812 дверных блоков. При этом 329 дверей согласно проекта являлись противопожарными и требовали применения в ходе монтажа специального негорючего наполнителя (пены). Инспектор «А» в ходе внеплановой проверки на спорткомплексе обнаружил, что в местах соприкосновения противопожарных дверей с ограждающими строительными конструкциями были использованы уж очень горючие материалы.

двери.jpg

*Те самые двери во время первого футбольного матча наНСК «Олимпийский» 11.11.2011 г. Фото автора.

Фирму «Аватех Груп», которая делала монтаж противопожарных дверей, трудно в чем-то обвинить, поскольку пену с необходимыми сертификатами должна была поставить компания «Вист». Последняя то ли по причине всеобщего аврала, то ли по злому умыслу, поставила сомнительную пену и пыталась доказать, что та, в случае чего, не загорится. При этом представитель «Висты» в разговорах с инспектором посетовал, что работы по демонтажу и повторной установке дверей с нормированным пределом огнестойкости и с применением противопожарной пены  обойдутся где-то в 700 тыс. грн., а получение сертификатов на пену «потянет» еще на 35-40 тысяч.

Понятно, что бизнесмену теоретически было в 2 раза дешевле «порешать вопрос», чем идти путем выполнения противопожарных норм и правил. Он и решил, как мог – просто обратился в СБУ (в суде руководитель «Висты» признался, что ему было жалко отдавать на взятки 5-10 % от общей стоимости контракта, как ему советовали старожилы рынка).

Вот тут-то и возникает вопрос: правильно ли смонтированы на НСК «Олимпийский» 329 противопожарных дверей, если ни один из приглашенных свидетелей по этому делу о повторной их установке не обмолвился? Это может означать, что (не приведи Господь!) в случае возгорания огонь беспрепятственно проберется во все, как бы защищаемые, помещения, и 70 тысяч человек начнут борьбу за выживание.

Все бы ничего, да при открытии стадиона 8.10.2011 г. огонь-таки поставил свою метку. Тогда пожар был декоративный. А вдруг теперь настоящий?!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net