Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О вредности идеологии ненависти.

В последние годы на государственном уровне  украинскому обществу искусственно навязывается чуждая ему идеология. Идеология, далекая от христианских начал общеевропейской цивилизации. Идеология, основанная на противопоставлении.

Такое противопоставление ведет к поляризации и расколу общества, открытому противостоянию. Сегодня оно физически уничтожает население Украины и ведет к утрате части ее территории.

Идеология, опирающаяся на противопоставление и основанная на ненависти, угрожает распадом государства.

Так, противопоставление Востока Западу угрожает расколом страны. Противопоставление церквей Московского и Киевского патриархатов неминуемо ведет к разжиганию религиозной вражды и ненависти, угрожая расколом общества. Возведенная в статус национальной идеи русофобия ведет к межнациональному конфликту. А всеобщая озлобленность приводит  к криминализации общества.

Такая идеология, проповедуемая сегодня государственной властью, пагубна для украинской государственности.

Сам собой напрашивается вопрос: кому это нужно?

Игра на наших внутренних противоречиях, прежде всего, выгодна внешним крупным геополитическим игрокам и национальным олигархическим кланам, преследующим собственные интересы.  А политики-отщепенцы реализуют идеологию противопоставления через подконтрольные олигархам средства массовой информации и манипуляции Украинского института национальной памяти вопреки национальным интересам.

Такая идеология привела к тому, что украинцы сегодня находятся в критическом состоянии падения в историческое безвременье. Эта идеология поставила их под угрозу исчезновения с поля актуальной истории и ставит под угрозу существование украинского государства, вообще.

Она сформирована вне поля национальной культуры и, по существу, есть псевдоидеология, разрушительная в меру своей инородной сущности для национального бытия, чуждая нашему миролюбивому народу.

Нам нужна иная идеология. Идеология, способная отыскать в нас общие признаки и сходства, позволяющие сплотить украинский народ. Идеология, позволяющая «вспомнить себя» в истории. Идеология, основанная на базе национально-культурных и общечеловеческих – нравственных, духовных и семейных – ценностей. Способствующая утверждению в обществе духа христианской морали, справедливости и взаимопомощи.

Разумная идеология, в основу которой будет положена идея человеколюбия, альтруизма, сочувствия. Только такая идеология поможет преодолеть мировоззренческий и нравственный кризис, может стать основой общенационального единства и началом нового государственного подъема.

Эта идеология не мертва. Она исповедуется частью украинского общества. Но носители этой идеологии сегодня зачастую надуманно представляются врагами государства и преследуются властью за инакомыслие. 

И это притом, что идеологическое многообразие закреплено на высшем государственном уровне - в Конституции Украины.

Бытует мнение, что народу главное обеспечить жизнь в достатке. Однако никакой материальный достаток не обеспечит здравия национального самосознания. Лишь возрождение духовности и возвращение исторической памяти ведет к национальному возрождению. Материальные блага не могут превалировать над благами духовными. Культура, нравственность и интеллект являются главными достижениями нации, движущими ее вперед силами.

«Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит», - писал Александр Солженицын.

Отсутствие духовности – убивает нацию. «Люди не созданы для того, чтобы жить растительной жизнью», - заявил на недавнем богослужении под открытым небом в Польше Папа Римский Франциск. Понтифик подчеркнул, что его беспокоит тот факт, что молодежь сегодня много времени тратит на компьютеры, смартфоны и видеоигры. И действительно, не может не беспокоить сегодняшнее идеологическое разложение молодежи. За ним - национально-государственный и культурно-идеологический распад.

Чтобы избежать этого распада, украинская власть должна нести в массы идеологию, способную сплотить украинское общество, восстановить независимость государства, возродить нацию на основе фундаментальных духовно-исторических смыслов. Если, конечно, эта власть задумывается  о будущем собственного народа.

Но сегодняшние правители Украины реализовать такую идеологию не в состоянии. В первую очередь из-за того, что не являются самостоятельными в принятии решений. Они лишь проводники чужой воли, руководствующиеся чуждыми украинцам интересами.

Их построенная на внутренних противоречиях идеология лишает национально-культурное самосознание общества внутреннего единства.

Осознать духовную ответственность за идеологическое бытие своей нации, своего народа должен каждый из нас. Тот, кто хочет жить и работать в СВОЕЙ стране. Тот, кто хочет оставить СВОЮ страну целой для будущих поколений.

Но сперва нужно убить в себе безразличие, которое выбросило нас на жизненную обочину.

Ради сохранения народа и государства. Ради национального возрождения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net