Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О вредности идеологии ненависти.

В последние годы на государственном уровне  украинскому обществу искусственнонавязывается чуждая ему идеология. Идеология, далекая от христианских началобщеевропейской цивилизации. Идеология, основанная на противопоставлении.

Такое противопоставление ведет к поляризации и расколуобщества, открытому противостоянию. Сегодня оно физически уничтожает населениеУкраины и ведет к утрате части ее территории.

Идеология, опирающаяся на противопоставление и основанная наненависти, угрожает распадом государства.

Так, противопоставление Востока Западу угрожает расколомстраны. Противопоставление церквей Московского и Киевского патриархатовнеминуемо ведет к разжиганию религиозной вражды и ненависти, угрожая расколомобщества. Возведенная в статус национальной идеи русофобия ведет кмежнациональному конфликту. А всеобщая озлобленность приводит  к криминализации общества.

Такая идеология, проповедуемая сегодня государственнойвластью, пагубна для украинской государственности.

Сам собой напрашивается вопрос: кому это нужно?

Игра на наших внутренних противоречиях, прежде всего,выгодна внешним крупным геополитическим игрокам и национальным олигархическимкланам, преследующим собственные интересы. А политики-отщепенцы реализуют идеологию противопоставления черезподконтрольные олигархам средства массовой информации и манипуляции Украинскогоинститута национальной памяти вопреки национальным интересам.

Такая идеология привела к тому, что украинцы сегоднянаходятся в критическом состоянии падения в историческое безвременье. Этаидеология поставила их под угрозу исчезновения с поля актуальной истории иставит под угрозу существование украинского государства, вообще.

Она сформирована вне поля национальной культуры и, по существу, есть псевдоидеология, разрушительнаяв меру своей инородной сущности для национального бытия, чуждая нашемумиролюбивому народу.

Нам нужна иная идеология. Идеология, способная отыскать внас общие признаки и сходства, позволяющие сплотить украинский народ.Идеология, позволяющая «вспомнить себя» в истории. Идеология, основанная набазе национально-культурных и общечеловеческих – нравственных, духовных исемейных – ценностей. Способствующая утверждению в обществе духа христианскойморали, справедливости и взаимопомощи.

Разумная идеология, в основу которой будет положена идеячеловеколюбия, альтруизма, сочувствия. Только такая идеология поможетпреодолеть мировоззренческий и нравственный кризис, может стать основойобщенационального единства и началом нового государственного подъема.

Эта идеология не мертва. Она исповедуется частью украинскогообщества. Но носители этой идеологии сегодня зачастую надуманно представляютсяврагами государства и преследуются властью за инакомыслие. 

И это притом, что идеологическое многообразие закреплено навысшем государственном уровне - в Конституции Украины.

Бытует мнение, что народу главное обеспечить жизнь вдостатке. Однако никакой материальный достаток не обеспечит здравиянационального самосознания. Лишь возрождение духовности и возвращение историческойпамяти ведет к национальному возрождению. Материальные блага не могутпревалировать над благами духовными. Культура, нравственность и интеллектявляются главными достижениями нации, движущими ее вперед силами.

«Если внации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство иникакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево нестоит», - писал Александр Солженицын.

Отсутствие духовности – убивает нацию. «Люди не созданы длятого, чтобы жить растительной жизнью», - заявил на недавнем богослужении подоткрытым небом в Польше Папа Римский Франциск. Понтифик подчеркнул, что егобеспокоит тот факт, что молодежь сегодня много времени тратит на компьютеры,смартфоны и видеоигры. И действительно, не может не беспокоить сегодняшнееидеологическое разложение молодежи. За ним - национально-государственный икультурно-идеологический распад.

Чтобы избежать этого распада, украинская власть должна нестив массы идеологию, способную сплотить украинское общество, восстановитьнезависимость государства, возродить нацию на основе фундаментальныхдуховно-исторических смыслов. Если, конечно, эта власть задумывается  о будущем собственного народа.

Но сегодняшние правители Украины реализовать такую идеологиюне в состоянии. В первую очередь из-за того, что не являются самостоятельными впринятии решений. Они лишь проводники чужой воли, руководствующиеся чуждымиукраинцам интересами.

Их построенная на внутреннихпротиворечиях идеология лишает национально-культурное самосознание обществавнутреннего единства.

Осознать духовную ответственность за идеологическое бытиесвоей нации, своего народа должен каждый из нас. Тот, кто хочет жить и работатьв СВОЕЙ стране. Тот, кто хочет оставить СВОЮ страну целой для будущихпоколений.

Но сперва нужно убить в себе безразличие, которое выбросилонас на жизненную обочину.

Ради сохранения народа и государства. Ради национальноговозрождения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net