Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2014 10:03

Податковий компроміс

Директор ООО "Де Факто"

19.06.2014 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины № 4930 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную с

19.06.2014 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины № 4930 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса».

По мнению авторов указанного законопроекта, он направлен на совершенствование налоговой системы, налаживание диалога между государством и налогоплательщиками по обеспечению поступления налогов, сборов, платежей в бюджет, увеличение доходов бюджета и совершенствования некоторых налоговых норм, в том числе норм, касающихся налоговых льгот и администрирования налогов.

Основная идея законопроекта - это освободить налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности в случае добровольной уплаты в размере 15% заниженного ими налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость (за налоговые периоды до 1 января 2014 г.).

Такая акция будет длиться 60 дней со дня вступления в силу этого закона.

Следует отметить, что налогоплательщик не привлекается к уголовной ответственности за деяния, которые он уточнил. Уточненные периоды, будут проверены органами доходов и сборов, не подлежат последующим проверкам. В случае, если по результатам проверки будет установлено неправильность декларирования и принято налоговое уведомление-решение, то налогоплательщик имеет право заплатить за ним также лишь 15% такого обязательства, а 85% считается погашенным. Штрафы и пеня к налогоплательщику не применяются.

Также, по словам разработчиков законопроекта о налоговом компромиссе, его инициатива принадлежит бизнесу - именно они хотят работать «чисто» и закрыть страницу прошлого, когда их фактически вынуждали пользоваться услугами «площадок». К тому же, закрытие так называемых «государственных программ» открывает огромное поле для коррупции, от которой бизнес следует защитить. Поэтому предложен механизм компромисса, который положен в основу этого законопроекта.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, такая модель компромисса государства и налогоплательщиков соответствует международному опыту и является рычагом детенизации экономики и поступления средств в бюджет.

Так, согласно принятому в первом чтении законопроекту, предлагается дополнить раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины подразделом 91 следующего содержания: «Особенности уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость при применении налогового компромисса».

Основные положения указанного подраздела будут выглядеть следующим образом:

1. Налоговый компромисс - режим освобождения от финансовой, административной и уголовной ответственности налогоплательщиков или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость, завышение суммы бюджетного возмещения и/или от отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость и отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль за любые налоговые периоды до 1 января 2014 года. Налогоплательщик во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость.

2. Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятия и/или налога на добавленную стоимость уплачивается в размере 15 процентов. При этом 85 процентов такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции не применяются и пеня не начисляется.

3. Для применения налогового компромисса, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной финансовой политики, устанавливает форму уточняющего расчета налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость.

4. Процедура достижения налогового компромисса продолжается 60 календарных дней со дня, следующего за днем подачи уточняющего расчета.

При подаче уточняющего расчета в соответствии с этим подразделом контролирующий орган проводит в порядке, определенном этим Кодексом, встречную сверку (проверку).

Контролирующий орган в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем ??подачи уточняющего расчета, направляет соответствующий запрос, который содержит информацию о возможных нарушениях налогоплательщиком требований налогового законодательства. В случае направления такого запроса сумма налоговых обязательств считается согласованной.

Налогоплательщик после получения запроса на получение налоговой информации для проведения встречной сверки предоставляет ответ в течение 10 календарных дней. В случае предоставления ответа в течение 10 календарных дней компромисс считается достигнутым.

По результатам проведения встречной сверки составляется справка, которая подписывается налогоплательщиком и должностным лицом контролирующего органа.

В случае выявления занижения налоговых обязательств, контролирующий орган проводит проверку и по ее результатам принимает налоговое уведомление-решение.

5. В случае получения налогоплательщиком справки согласно пункту 4 этого подраздела, которая подтверждает налоговые обязательства, определенные в уточняющем расчете или не направление такой справки или налогового уведомления-решения в 60-дневный срок после подачи уточняющего расчета, сумма считается согласованной.

6. Уточнение налогоплательщиком налоговых обязательств путем предоставления уточняющего расчета не влияет на размер налоговых обязательств его контрагентов.

7. Налогоплательщик уплачивает налоговые обязательства, определенные в уточняющем расчете и/или налоговом уведомлении-решении в размере, предусмотренном пунктом 2 этого подраздела в течение 10 календарных дней со дня согласования.

8. В случае, если налогоплательщик начинает процедуру административного и/или судебного обжалования налогового уведомления-решения, принятого по результатам рассмотрения контролирующим органом уточняющего расчета согласно этому подразделу, налоговый компромисс не применяется к несогласованной сумме.

9. Налоговый компромисс считается достигнутым после уплаты налогоплательщиком согласованных налоговых обязательств согласно этому подразделу.

После достижения налогового компромисса согласно этому подразделу такие обязательства не подлежат обжалованию и не могут быть изменены налогоплательщиком в других налоговых периодах

10. В случае достижения налогового компромисса проверки по уточненным периодам по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость контролирующими органами в следующих налоговых периодах не проводится.

11. Деяние, совершенное должностным лицом (должностными лицами) налогоплательщика, которое привело к занижению его налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость, если такие налоговые обязательства уточнены при применении налогового компромисса и уплачены в бюджет, нельзя считать умышленным уклонением от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

12. В случае, если крупный налогоплательщик не воспользовался налоговым компромиссом и не уплатил в бюджет налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость за налоговые периоды до 1 января 2014 года, контролирующий орган по истечении срока подачи уточняющего расчета для применения налогового компромисса проводит документальную проверку такого налогоплательщика.

13. Налоговый компромисс применяется к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года, и распространяется исключительно на налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость независимо от проведения контролирующим органом проверок за такие периоды.

Таким образом, анализируя предложенные законодательные изменения, приходим к выводу, что налоговый компромисс конечно же является положительным инструментом, так как он направлен на урегулирование правоотношений между налогоплательщиками и контролирующими органами, однако, предложенные изменения не в полной мере отражают желание налогоплательщиков.

Это связано с тем, что право на применение налогового компромисса имеют только те налогоплательщики, налоговые проверки которых контролирующие органы еще не успели провести и в соответствии с которыми не осуществляется уголовное преследование правоохранительными органами.

Все другие субъекты хозяйствования право на налоговый компромисс не имеют, а потому только могут надеяться на отстаивание своей правовой позиции и защиту своих законных интересов в осуществлении финансово-хозяйственных операций в период господства так называемых «площадок» в судебном порядке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net