Реформа ДАБИ: борьба с коррупцией или подмена понятий?
Украине обещают отреформированную ДАБИ до конца текущего месяца.
То есть, еще каких-то пару недель – и строительная сфера заработает как часы, самоликвидируются взяточники, а бумажная канитель с получением разрешений и прочей технической документацией будет решаться автоматизировано.
По крайне мере, так обещают!
А пока… пока на месте одноголового коррумпированного органа создали три, при этом согласовав передачу части функций ДАБИ в частные руки. Единой вертикали как не было, так и нет. В итоге, масса проблем накапливаются как снежный ком, взяточничество и ныне там, зато обещаний масса.
Напомню, что реформа ДАБИ была запущена в рамках борьбы с коррупцией в строительной сфере. А для обсуждения необходимых изменений Национальный совет реформ якобы собрал всех заинтересованных в этой реформе, дабы привести ее к логическому завершению.
Однако, после «обсуждения с заинтересованными лицами», реформа ДАБИ приобретает очертания определенного алгоритма действий, уже апробированного Минюстом, с использованием частных регистраторов.
Напомню, институт частных регистраторов был создан при Минюсте. Лицензировался и контролировался также исключительно структурами Минюста, а использовался для незаконных операций по лишению физических лиц и субъектов хозяйственной деятельности корпоративных и имущественных прав, что облегчало рейдерам перехват управления предприятиями и активами.
За три года использования данного алгоритма, при помощи рейдерских захватов, были лишены своих законных прав двести тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Ущерб, нанесённый экономике державы, составил более трехсот миллиардов гривен.
Есть ли от таких реформ польза народу Украины?
Вывод очевиден: создание условий размытой и обезличенной ответственности чиновников за свои действия пользы народу не принесет, а только укрепит «бесстрашие схематозников от власти».
С частными ДАБИ, с ключами доступа к «цифровым базам строек», коррупционное давление на застройщиков резко возрастет, как по суммам, таки и по плотности алчущих.
Если смотреть статистику частного регистраторского беспредела конца 2015 – середины 2019 годов, то из двухсот тысяч субъектов хозяйствования, лишенных собственности и корпоративных прав, продолжают борьбу за свои права только 700 субъектов. Многие из пострадавших, разуверившись в перспективе возникновения правового режима в государстве Украина, выехали из страны.
В 2019 году антирейдерские группы сильно «всполошили» руководство Минюста, страх усилила неизвестность будущей политики нового Президента Украины…. В результате, заметая следы преступлений против общества, Минюст ликвидировал институт частных регистраторов.
Сегодня позицию Президента считают нейтральной для страны и не опасной для схематозников. Последние решили, что сейчас самое время для возврата беспредела многоступенчатого шантажа бизнеса. И начали внедрение этой схемы именно через введение в строительную отрасль частных ДАБИ.
Для чего?
Рейдерские схемы через нотариусов и судей работают, но вяло. Жадность заразительна. Поэтому частные ДАБИ – это реальный выход для обогащения определенных лиц! Необратимое начнется в случае обретения полного набора функций для тотального беспредела, а именно, если частные ДАБИ наделят необходимым набором полномочий, такими как: отраслевое лицензирование, экспертиза проектов, разрешение на застройку, ввод в эксплуатацию, регистрация, перерегистрация, оформление изменений Ц.П., справки о ТС объекта.
Вот такая реформа уж точно приведет к краху...
ГО «МИНБУД» продолжает борьбу за возрождение строительной отрасли, за компетентность руководства, за искоренение взяток и коррупции, и других методов блокирования законной хозяйственной деятельности строительного бизнеса.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 52025
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 4406
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 3555
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3099
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3067