Восстановление работы строительной отрасли: что для этого нужно?
Восстановление работы строительной отрасли: что для этого нужно?
Учитывая специфику отрасли, создающей базовые рукотворные активы государства, Министерство развития общин и территорий Украины (экс-Минрегионстрой) как отраслевой центр должно иметь в своем распоряжении все необходимые инструменты для профессионального, централизованного контроля за развитием отрасли.
Сейчас на ведущих игроков отрасли постоянно оказывается давление. Задача сегодняшнего дня — недопущение фактов блокирования работы предприятий строительной отрасли с использованием:
- уголовного или административного преследования с размытыми формулировками («по сигналу»);
- рейдерства;
- бездействия или торможения выполнения органами местного самоуправления (ОМСУ) своих обязанностей, попытками ОМСУ изменить первоначальные условия застройки;
- попыток вмешательства в работу строительных компаний сторонних структур без согласования с профильным министерством;
- внешних попыток разрушения внутриотраслевой хозяйственной корпорации;
- незаконного (без письменного согласия собственников, поданного на профильное министерство) изменения корпоративных прав предприятий; прав на застройку и недостроенные объекты; прав на разработку, добычу, производство; прав собственности или аренды на земли, оборудование, машины, механизмы, материалы, изделия и недвижимость.
Все выше перечисленные (и не только) действия необходимо считать попытками блокирования работы предприятий, классифицируемыми ст.206 Уголовного кодекса диверсией против экономики Украины.
Основная задача правительства — это возвращение государству его монополии на развитие. В частности, возвращение национальной валюте ее истинного предназначения. Деньги — это не товар, а катализатор активности народа. Доступность денег — единственный инструмент обеспечения равенства гражданских прав. Деньги — это эквивалент активов государства: создавая долгосрочные активы, мы укрепляем и приращиваем денежную массу.
Необходимо помнить, что основной актив любого государства — это человек. Все остальные активы — фабрики, заводы, города, земли — находятся в прямой зависимости от способностей человека. Поэтому деньги должны быть доступны, ведь без бизнес-практики человек тупеет и становится дешевле как актив, а вместе с ним дешевеет и вся держава, вместе со своим ростовщиком — НБУ. Стоимость займов, исходя из опыта ведущих мировых экономик, должна быть минимум в пять раз ниже средней доходности бизнесов.
Профильное министерство обязано добиться специального режима финансирования и налогооблажения товаров с длительным (более одного года) сроком создания. Учитывая, что срок полной окупаемости строительной продукции в десятки раз меньше ее реального срока службы государству, это наименее рисковое для государства вложение из всех возможных. За время службы созданных стройиндустрией продуктов, национальная валюта обесценивается в сотни раз. Банкиры пусть меньше дурачатся, внося недвижимость в высокорисковые вложения. Их спешка в продаже государственных денег в угоду себе уничтожает нашу нацвалюту. Недвижимость — это единственно возможный вариант сохранения покупательной способности денег. Это базовый актив со сроком службы 200 лет.
Поэтому налогообложение товаров с большим сроком создания должно производиться только по факту продажи, а не во время его инвестирования. Товар с длинным сроком создания должен финансироваться бесперебойно до полного создания, он должен быть освобожден от НДС. НДС — это налог, оберегающий державу от перепроизводства, что Украине в течении ближайших лет 50-ти не грозит. Естественная скорость перехода строго жилья в ветхое — более 3 500 000 м² в год, только по Киеву — более 500 000 м², и эта цифра только увеличивается.
Помните: по качеству пространств для жизни, работы и отдыха наших граждан определяется цивилизационный уровень нации.
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар вчора о 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин вчора о 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов вчора о 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 19.08.2025 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк 19.08.2025 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова 19.08.2025 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок 19.08.2025 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 18.08.2025 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 18.08.2025 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 18.08.2025 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 18.08.2025 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 18.08.2025 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 18.08.2025 10:49
-
Кортизолова залежність чи хронічний стрес: як зрозуміти, що стрес став залежністю
Життя 22978
-
Прагнете здорового харчування: додайте пів склянки цієї їжі до щоденного раціону
Життя 5373
-
Як їжа "переписує" наші гени: що покласти на тарілку, щоб вимкнути старіння
Життя 5080
-
Падел: як спорт із Мексики підкорює Україну та чому став улюбленцем зірок і мільярдерів
Життя 4652
-
Без Бена Стіллера: усе, що відомо про третій сезон серіалу "Розрив"
Життя 3546