Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2019 17:33

Сделать рейдерство неинтересным может только неотвратимая ответственность!

Эксперт в сфере строительства

Для этого не нужно новых законов. Нужно лишь сделать межведомственную инструкцию ГПУ, СБУ, МВД. Для того чтобы определить методику расследования данных случаев.

Рейдерство в нашей стране обрело такой масштаб, что это угрожает экономике страны. В эту субботу и воскресенье весь интернет шумел о том, что СБУ и генпрокуратура отчитывались, как они поборолись с рейдерством. Поверить в то, что действительно существует борьба органов власти с рейдерством, очень трудно по одной причине. Никому из тех, кто пострадал от рейдерства, чьи предприятия уже заблокированы, и уже потеряны рабочие места, а также доход и управление этими предприятиями, не были возвращены. Никакого толку от того, что они арестовали и обыскали мелких сошек, с очень крупной прокачкой через интернет. Достижений для экономики Украины в этом нет. Также и пользы абсолютно никакой не существует. Наоборот, это выглядит так, как будто расчищается поле для рокировки кассирами под новых выгодополучателей и не более. 

Мы понимаем, что рейдерство у нас устроено по простой схеме, но многоходовой. Это вброс в СМИ, раскручивание негативной темы вокруг предприятия, после чего поступает запрос на проверяющие органы - с целью ликвидации у предприятия способности к сопротивлению. Начинаются тотальные проверки по каждому вопросу. На фоне этих проверок начинается блокирование действий предприятия органами местного самоуправления, и как итог, - бездействие всех органов, которые находятся вокруг предприятия, начиная с контрагентов. Потому что на контрагентов сразу начинается прессинг. И предприятие уже попадает в список контрагентов как не благонадежное. 

Кто этим занимается? По мне, например, этим занималось СБУ. Именно она выдвигала мне обвинения по каким-то надуманным ложным фактам. Именно эта служба объединила гражданские организации по их запросам, а также направила ложные публикации от своего имени. Также СБУ выдвинула мне подозрение, которое было признано не обоснованным в суде. Но главное не это. Дело в том, что эти все процессы, которые происходили со мной, они типичные. Самое главное парализовать волю руководителей предприятия. Подвести их плавно к тому, что органы местного самоуправления начнут отменять договорные обязательства по землепользованию и заказчики рейдерского захвата начнут переписывать на себя все имущество. Вот такая размытость дает им возможность переписать имущество с помощью минюстовских ключников либо лживых нотариусов.

Вот такая многоходовость рейдеров, она связана с чем? По замыслу молодых мошенников, которые вдруг приобрели статус и власть, разработали кучу программ, которые якобы должны «облегчить» передачу собственности от одного к другому субъекту, уменьшить очереди на желающих продать свою собственность, продать либо передать другому. Эти молодые люди думали, что чем больше ходов, чем больше посредников, тем дальше они от ответственности. 

Что же может сделать рейдерство неинтересным для рейдеров? Только неотвратимая ответственность! Для того чтобы обеспечить неотвратимую ответственность, не нужно особо заумничать. Нужно просто взглянуть на этот процесс. Рейдерство - это хищение корпоративных прав и имущества с помощью государства. То есть это обычный гоп-стоп. Было вашим - стало нашим. Это то, что классифицируется очень просто с точки зрения расследования. Есть обокраденный и есть обокравший. Обокравший, как правило, в таких простых действиях является подозреваемым. Как только подозрение предъявлено, есть 72 часа для определения меры пресечения. И это уже обозначает, что человек подозревается, - что уже является основанием для ареста изъятого имущества и передачи его назад законному владельцу в управление (пока без права его перепродажи, передачи и еще чего-то), но управлять им владелец может. Это позволит сохранить рабочие места и место на рынке.

И обязательно этот процесс нужно освещать в прессе. Для того чтобы перебороть черную прессу, работающую на рейдеров. А она очень многочисленна. Почему? Потому что это соучастники прибыли в рейдерских захватах. По мне было выпущено за 4 месяца 7200 негативных публикаций. За эти 2,5 года и до сегодняшнего дня было произведено 184 судебных иска.

Но если определить рейдера, и тут же объявить ему подозрение, то в течение 72 часов ему будет уготована мера пресечения. А потом уже в течение месяца выяснять сопутствующие лица. И тогда многоуровневая схема, в которой масса людей хотят уйти от ответственности, приведёт к еще большей ответственности. Это уже будет групповое преступление. Что как минимум в два раза увеличит уголовный срок. Вот когда будет такой подход, то рейдерство станет неинтересным. Для этого не нужно новых законов. Нужно лишь сделать межведомственную инструкцию ГПУ, СБУ, МВД. Для того чтобы определить методику расследования данных случаев. Если в этих схемах появился чиновник, нужно привлекать еще и ДБР.

Я объясняю саму суть, как до конца покончить с рейдерством. Для достижения данной цели нужна всего лишь неделя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net