Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2013 10:38

Как получить свидетельство НДС быстро?

Маркетинг юридических услуг

Выражение «Время – деньги», всем известного американского политического деятеля и ученого Бенджамена Франклина, довольно часто используется в условиях современного социума. Данная фраза как нельзя точно подходит для нашей статьи, ведь любой бизнесмен не по

«Время– деньги» любил повторять известный американский политический деятель БенджаминФранклин. Это выражение особо актуально для процедуры получения свидетельстваНДС, ведь каждый бизнесмен не понаслышке знает насколько важно наличие этогодокумента для полноценной работы с партнерами и как сложно бывает его получить.

Ксожалению, существующее законодательство создает массу нюансов при получениисвидетельства НДС. Мы опишем для вас несколько реальных примеров, касающихсясроков подачи документов для того, чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС.

 

Рис.1. Ст. 181 НКУ, обязательнаярегистрация плательщика НДС

 

Рис. 2.Ст. 182 НКУ, добровольнаярегистрация плательщика НДС

Согласноналоговому кодексу Украины (ст.183), существует добровольная и обязательнаярегистрация плательщиков НДС. Для добровольной регистрации  необходимо подать заявление в государственнуюналоговую службу не позже, чем за 20 дней до начала следующего месяца (то естьдокументы необходимо подать с 1 по 10 число). С начала налогового периода,лицо, подавшее заявление, будет считаться плательщиком налога, а также иметьправо на налоговый кредит и право на выписку налоговых накладных.

Еслитак случилось, что сроки, утвержденные законом, были пропущены, то время получениясвидетельства НДС растянется еще на некоторое количество дней (см. рисунок 1).Вот только на пользу вашему бизнесу это не пойдет однозначно, ведь партнеры иконтракты ждать не будут.

Вслучае обязательной регистрации, вам необходимо подать заявление вгосударственную налоговую службу не позже 10 числа календарного месяца, которыйследует за тем месяцем, где впервые был достигнут объем операций, облагаемыхналогом и прописанный в статье 181 НКУ. То есть, получена сумма, совокупнопревышающая 300 тысяч гривен, без учета НДС. В этом случае у вас естьвозможность подать документы на получение свидетельства плательщика НДСбуквально на следующий день после того, как был создан оборот. Свидетельство выполучите через пять дней, - именно такой срок предусмотрен законодательством.

Продолжение темы (О нюансах создания оборота)

В связи с актуальностью вопроса быстрого получения свидетельства НДС, ярешил продолжить тему с более подробным описанием тех или иных нюансов именносоздания оборота.

Но перед этим, мне еще раз хотелось бы обратить внимание читателей назаконность предлагаемой нами схемы и оградить их от желания давать взятки занезаконные действия со стороны налоговой по быстрому получению свидетельстваНДС без создания оборота.

Ранее в нашей статье "НДС - система нипель" мы писали о так называемой «медвежьей услуге» со стороныфискалов, но к сожалению сегодня мы еще наблюдаем ряд случаев аннулированиясвидетельства НДС, как незаконно выданного со всеми вытекающими отсюдапоследствиями: начисление штрафных санкций и снятие налоговых кредитовпредприятию и контрагентам.

На практике это выглядит просто. Вам срочно нужно получитьсвидетельства НДС! Пообщавшись с «представителями ГНС» вам предложили за эннуюсумму без создания оборота быстренько получить, желанный документ. Вы заплатилиденьги, получили свидетельство НДС, начали успешно работать, а через парумесяцев оказывается, что проверкой налоговой службы установлено, что вашакомпания пучила свидетельство НДС без достаточных на то оснований - НЕ СОБЛЮДЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ СТ. 181, 183 НКУКРАИНЫ!  СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОЛУЧЕНО БЕЗНАЛИЧИЯ НЕОБХОДИМОГО ОБОРОТА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 181 НК УКРАИНЫ. Результатомтакой проверки становится аннулирование свидетельства НДС со всеми негативнымпоследствиями для вас и вашего контрагента.

Риск конечно же дело благородное, но я бы обратил ваше внимание наменее рисковый вариант, который и предлагаю рассмотреть ниже.

Итак, что мы предлагаем для наших клиентов.  Как юридическая фирма, которая занимаетсявопросами хозяйственного и корпоративного права, мы обладаем достаточно большойбазой предприятий по всей Украине, занимающихся тем или иным видомдеятельности, который может быть интересен вашей фирме. Вы можете купить илипродать с нашей помощью ту или иную услугу, с целю получения необходимогооборота согласно ст. 181 НКУ.

Подбор компании для вас происходит после заключения с нами агентскогодоговора на поиск интересующего вас контрагента. Такой поиск осуществляетсясилам наших специалистов по всей Украине и занимает порядка 3-х рабочих дней.Компании, участвующие в обороте не являются фиктивными фирмами, а выступают нарынке как полноценные субъекты предпринимательства с соответствующимимощностями и штатом специалистов реально выполняющих ваш заказ. Послепредоставления вам прямых телефонов контрагента и другой необходимойдокументации вы сами можете убедится в реальности существующих компаний.

Kak-pravilno-sozdat-oborot

После подбора для вас компании, которая выступит заказчиком вашейуслуги (Фирма А на схеме), на счет такого заказчика будет зачислена возвратнаяфинансовая помощь от физического лица. При помощи этой суммы Фирма А сможетрассчитаться с вами (Фирмой В) за предоставленные услуги. В свою очередь ФирмаВ сможет рассчитаться за услуги с Фирмой Б и далее согласно схемы.

Следует отметить, что все компании, участвующие в хозяйственныхоперациях не являются плательщиками НДС, что позволяет избежать в схемевозникновения налоговых последствий. Такие компании, часто сами являютсяклиентами нашей фирмы и заключили с нами агентский договор с целью поиска дляних потенциальных заказчиков их услуги. По сути наша компания выступает лишьпосредником между Фирмами А,Б,В, помогая им в поиске друг друга. В дальнейшейвсе участники схемы самостоятельно заключают договоры и осуществляют всенеобходимые платежи в рамках действующего законодательства.

Мы еще раз обращаем ваше внимание на законность всех, проводимыхсогласно схеме операций. Участники схемы - это реальные компании, проверкукоторых перед созданием оборота проводят наши юристы. На основании агентскогодоговора мы только ищем для вас того или иного заказчика, с которым вы будетеработать. Все договоры вы заключаете напрямую с заказчиком и исполнителемуслуги. Признать такие сделки фиктивными со стороны налоговой не представляетсявозможным. У вас в наличии будет вся первичная документация по сделкам,обосновывающая необходимость заказа или оказания вами той или иной услуги.

Таким образом, при желании быстро получить свидетельство НДС, вы можетеиспользовать положения ст. 181 НК Украины, относительно наличия оборота свышечем 300 тыс. грн. Найти в Украине для вас контрагентов и помочь вам заключить сними договоры на необходимую сумму с целью покупки вашей услуги поможет нашакомпания.

В схеме ниже, описана необходимость открытия счета для вашей компании влюбом отделении ПАО «Универсал банк». Это связано с удобством осуществлениярасчетов по хозяйственным операциям. Денежные средства в таком случаепереводятся внутри банковской системы, что существенно позволяет сократитьвремя при произведении расчетов между всеми участниками схемы.

Kak-sozdat-oborot


Описанная выше схема быстрого получения свидетельства НДС, является понашему мнению наиболее оптимальной, поскольку максимально соблюдает всезаконодательные требования ст. 181 и 183 НК Украины, не прибегая ккорупционному варианту решения вопроса, с наличием негативных последствий вбудущем для вас и ваших контрагентов.

info-svidetelstvo-nds.jpg

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net