home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.10.2020 11:52

Является ли железнодорожная медицина – (не)профильным активом?

Эксперт транспортной отрасли

В последнее время мы часто слышим в публичной плоскости тезисы о том, что якобы главной проблемой и причиной всех бед на Укрзализныце являются непрофильные активы.

И что, мол, в избавлении от них путем передачи или приватизации – ключ к решению этих проблем.

Среди прочих, к непрофильным активам часто относят и железнодорожную медицину. Так ли это, и является ли железнодорожная медицина непрофильным активом – давайте разбираться.

История медицинской службы железных дорог берет свое начало со времен фактически создания железнодорожной системы, и с тех пор развиваются фактически неразрывно.

Бытует мнение, что задача ведомственных учреждений здравоохранения – это лишь проведение периодических и предрейсовых медицинских осмотров, а так же предоставление медицинских услуг работникам железнодорожного транспорта и членам их семей.

На самом же деле это далеко не так – цели и функционал железнодорожной медицины намного шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Безусловно, проведение периодических медицинских освидетельствований работников железнодорожного транспорта – очень важная функция. Ведь, «за спиной» локомотивной бригады пассажирского поезда, до 1000 пассажиров, при этом составы весом до 1100 тонн развивают скорость до 160 км/час. Машинисты же грузовых составов водят поезда весом 5…6 тысяч тонн и более. Очевидно, что мы должны быть уверены в том, что за пульт машиниста допускаются люди, абсолютно здоровы физически и психически. Это же относится ко всем другим категориям работников, которые принимают участие в обеспечении движения поездов – диспетчерский аппарат, сотрудники поездных бригад пассажирских поездов и многие другие.

Кроме  этого, на медицинскую службу возложена функция организации предоставления медицинской помощи пострадавшим вследствие железнодорожных аварий и катастроф. Ведь особенностями аварий и катастроф, которые, к сожалению, иногда случаются на железнодорожном транспорте, отличаются большим количеством пострадавших, а так же специфическими повреждениями. Поэтому организацией предоставления медицинской помощи в таких ситуациях должны заниматься специально подготовленные сотрудники, имеющие необходимые для этого знания и опыт.

И самое главное: мы не должны забывать о том, что железная дорога – это сложнейшая человеко-машинная система, и главное звено этой системы – человек – играет ключевое и решающее значение. И роль железнодорожной медицины  здесь переоценить сложно.

Прежде всего, это организация условий труда, изучение и ликвидация пагубных влияний условий труда на здоровье сотрудников железных дорог. Обустройство рабочих мест, прежде всего пультов управления, таким образом, чтобы работа с ними была наиболее эффективна с точки зрения физиологии и психологии человека – то есть решение вопросов, которые объединяются в таком научном направлении как эргономика, целью которой является оптимальное сочетание возможностей и потребностей организма человека с параметрами технической системы, для достижения максимальных показателей эффективности при соблюдении наиболее комфортных и безопасных условий труда для сотрудника.

Следует помнить, что подготовка высококвалифицированного машиниста, диспетчера, слесаря и любого другого специалиста-железнодорожника – это очень длительный и дорогостоящий процесс. Соответственно, такие кадры требуют особо бережного к себе отношения. Поэтому главная задача железнодорожной медицины – обеспечить как можно более длительный период работоспособности сотрудников. Этого возможно достичь лишь реализацией комплексной программы профилактики  профессиональных и хронических заболеваний, системного снижения негативного влияния вредных производственных факторов, а так же просветительской работы по популяризации здорового способа жизни.

Таким образом, мы видим, что ведомственная медицина для железной дороги – это не излишество, а составная часть системы, на которую возложены конкретные задачи и функции по обеспечению перевозочного процесса, и которые очень сложно, а в реальности невозможно переложить на другие плечи либо отдать на аутсорс, как это сейчас очень модно.

Да, содержание и развитие системы железнодорожной медицины обходится не дешево: более 1 миллиарда гривен перевозчик тратит на ее содержание. Но следует помнить, что выведение медицинских учреждений из состава железной дороги не приведет к экономии этой суммы, ведь за проведение банальных медицинских осмотров все равно придется платить, но уже сторонним организациям, и суммы там приличные. Но можно однозначно сказать, что аутсорс однозначно поставит точку на реализации других описанных выше функций.

Успех экономики Украины напрямую зависит от эффективности нашей системы железнодорожного транспорта, а эффективность железнодорожного транспорта не возможен без здорового поколения железнодорожников. Поэтому, если мы хотим достичь успеха – мы должны очень аккуратно и взвешенно подходить к реформе железнодорожной медицины, поставив во главу угла главный принцип медицины: Noli Nocere – не навреди! 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]