Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 13:38

Чем закончиться борьба киевских властей с «черными застройщиками»

Специалист в вопросах кибернетической безопасности

«Прижать к ногтю», «показать кузькину мать» и просто наказать недобросовестных застройщиков столичные власти обещают, сколько помнят себя киевляне. Вот и пару дней назад как громкое достижение нам преподнесли задержание одиозного владельца строительной ко

«Прижать к ногтю», «показать кузькину мать» и просто наказать недобросовестных застройщиков столичные власти обещают, сколько помнят себя киевляне. Вот и пару дней назад как громкое достижение нам преподнесли задержание одиозного владельца строительной компании Уко-Групп Анатолия Войцеховского. Строительная афера размером в шесть Элита-центров и 10 тысяч обманутых инвесторов более десяти лет промышляла под боком у местных властей и правоохранителей.

Эта история лишь вершина айсберга, она лишний раз вскрыла, насколько незащищенный в Украине жилищный инвестор. Проработав в правоохранительных органах более десятка лет, я множества раз сталкивался со строительными аферами. Корень зла в этом вопросе, по моему мнению, зарыт на улицах Грушевского и Крещатик.

Начнем с того, что до сих пор на законодательном уровне не утвержден единый порядок привлечения инвестиций от физических и юридических лиц для совместного инвестирования объектов строительства. Ключевым является понятие - единый порядок. Не удивительно, что из-за его отсутствия современные Остапы Бендеры постоянно находят различные схемы, как завладетьденьгами инвестора. До каких пор это будет продолжаться? Поскольку внушительное число нардепов (более десятка из мне известных) имеет бизнес интересы в сфере строительства, вопрос, наверное, риторический.

В большинстве случаев Уко-Групп заключала с клиентами так называемые предварительные договора купли-продажи. Понятно, что ни о каких гарантиях с таким документом (если его так можно назвать) и речи не идет. На официальном уровне это даже подтвердил Верховный суд Украины.

В ходе процесса по делу №6-1858цс15, суд постановил, что после сдачи дома в эксплуатацию застройщик не обязан отдавать инвестору недвижимость, если по ней заключался договор купли-продажи имущественных прав. По сути, ему развязали руки в возможности удерживать проданные квартиры и перепродавать жилье нескольким инвесторам одновременно.

Слабым утешением стало то, что застройщик обязан вернуть несостоявшемуся владельцу все, что тот заплатил за строящуюся недвижимость. Если вы слышали о похожих случаях, такого девелопера впору занести в «Красную книгу застройщиков». Последние обычно действуют по принципу «долги возвращают только трусы».

Вернемся к Войцеховскому. Большинство его строек производилось без разрешительных документов. Например, ЖК “Мозаика” на Стратегическом шоссе (5 секций на 900 квартир) возводился на неукрепленном оползнеопасном склоне. Еще один 35-этажный торгово-офисный центр на Лыбидьской площади, который строила его компания, располагался аккурат над подземными коммуникациями, которые обеспечивают жизнедеятельность нескольких микрорайонов города. В обоих случаях только общественный резонанс положил конец незаконной стройке.

Как в течение последних десяти лет компании Уко-Групп в нарушение всех соответствующих градостроительных норм вести несколько десятков строек? Давайте не забывать, что в подчинении Киевской городской государственной администрации работают как минимум четыре ключевых территориальных органа исполнительной власти, регулирующие отношения в земельной и градостроительных сферах: департамент градостроения я архитектуры, департамент жилищного обеспечения, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля, управление Госгеокадастра. Ответ — аналогичный к предыдущему. Не меньшее число чиновников и депутатов в Киеве имеют бизнес-интерес в строительстве.

Конечно, это не оправдывает легкомысленность и доверчивость людей, вкладывающих деньги в подобные аферы. В принятии решении они продолжают руководствоваться эмоциями, а не разумными доводами и горьким опытом тысяч других киевлян. Похоже, примеры Элита-Центра и Уко-Групп так нечему и научили. Хотя пора уже. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net