Диджитализация онлайн-образования – еще один облачный тренд
Онлайн-образование в Украине оставляет желать лучшего. Нужен ли школе сервер и как обезопасить экзамены от списывания - могут подсказать облачные операторы.
В современных реалиях рынок часто говорит о массовой миграции бизнеса в онлайн и повальной диджитализации процессов. Но мало кто анализирует, как волны локдауна влияют на остальные сферы жизни. Уже сейчас стоит обратить внимание, например, на то, как будет меняться сфера образования, вынужденно подстраиваясь под новые реалии. И, возможно, помочь ей совершить качественный скачок, от которого в итоге выиграют все.
Отчет Всемирного экономического форума свидетельствует - за период пандемии количество работодателей, которые стали обучать персонал в режиме онлайн, увеличилось в пять раз. А число людей, ищущих возможности для обучения в Интернете по собственной инициативе, выросло в четыре раза.
Интересно, что несмотря на серьезный рост онлайн-обучения в бизнес-сегменте, государственные программы по онлайн-обучению выросли стремительнее рынка. Количество учащихся, получающих доступ к онлайн-обучению через государственные программы, за период пандемии выросло в девять раз и продолжает расти. И здесь госсектору удалось обогнать бизнес только по той причине, что большая часть образовательных инициатив в мире все еще лежит на плечах государственных институций.
Команда WEF также отмечает, что согласно изучаемым тенденциям, государства вскоре могут начать оплачивать прохождение онлайн-обучения, как одного из инструментов госполитики в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. И я считаю, что это будет очень хорошим решением, с учетом того, что в ближайшие годы нас ждет необходимость перепрофилирования большого количества кадров - из-за развития технологий, автоматизации и нового витка промышленной революции устареет множество профессий.
Диджитализация образовательного процесса закономерно приводит учебные заведения к идее облачных технологий. Ведь образование, перенесенное в облака – классический пример структуры с нагрузкой на вычислительные мощности 10 из 12 месяцев в году. Ее сложно прогнозировать и балансировать из-за различного ПО, используемого для курсов и лабораторных работ, а также разного количества студентов на разных курсах.
Круглогодично содержать ИТ-структуру, позволяющую спокойно работать на пике мультизадачности – финансово невыгодно. Ведь это не только оборудование (и затраты на электроэнергию), но и большое количество обучающих программ, не все из которых учебное оборудование позволяет устанавливать единовременно. А еще – существенное количество трудочасов преподавательского состава, вынужденного заниматься установкой и удалением программ. Ряд курсов до сих пор требует специальной подготовки рабочих мест студентов, из-за чего некоторые преподаватели тратят свои выходные на постоянную переустановку операционных систем и сопутствующего ПО.
Оценив объем затрат при физическом развертывании собственных ИТ-систем, почти 70% высших учебных заведений Северной Америки уже перенесли или находятся в процессе перемещения своих систем в облако.
Модели услуг IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга), по сути, идеальны для решения проблем как высшего, так и школьного образования. Такие продукты обеспечивают образовательным заведениям работу на одном уровне с большими корпорациями, но без необходимости строить дорогую инфраструктуру.
При этом грамотный подход к масштабированию облачных ресурсов позволит образовательным заведениям одного типа дополнительно экономить на лицензиях, совместном использовании хранилища данных и т.п.
Мы как-то посчитали, что организация «школы в облаке» с надежным доступом учеников к онлайн-расписанию и базе учебных материалов, с возможностью проведения онлайн-уроков – обойдется администрации где-то в 12-15 тыс. грн в месяц из расчета на тысячу учеников. И эти деньги с лихвой компенсируются хотя бы сэкономленным временем персонала.
Для университетов требуется чуть более сложная инфраструктура и гораздо больше отдельных программных продуктов. Но и уровень финансирования высшего образования лучше, чем у школ. Дополнительный серьезный бонус использования облачных систем для организации, например, экзаменационного процесса - то, что «облака» намного лучше защищены от взлома и хакерских атак.
К сожалению, в Украине с онлайн-образованием все печально: согласно опросу, проведенному службой образовательного омбудсмена, учителя более чем половины украинских школ не имеют возможности дистанционно вести занятия из-за отсутствия необходимой техники у них дома. Почти половина учеников жалуется на низкую скорость интернета, а у 10% из них дома до сих пор нет компьютеров. При этом, учителя жалуются на недостаточную мотивированность детей к учебе, а родители – на недостаточный контроль за состоянием усвоения знаний со стороны педсостава.
Также стоит отметить весьма низкое качество специализированного ПО для образовательного процесса. Далеко не все образовательные заведения смогли реализовать банальный контроль за переключением страниц при просмотре обучающего видео. Кроме того, в связи с противопандемическими карантинными мерами нагрузка на сайты школ и ВУЗов резко выросла, и ученики стали массово жаловаться на «подвисание», нередко приводящее к занижению оценок из-за невозможности вовремя завершить начатое тестирование.
Есть и обратные примеры. Один из наших клиентов – компания TATL Technology, реализующая проект «Единая Школа» – реализовала весь контроль за процессом обучения через электронную систему еще до начала карантина. Это позволило высвободить для учителей дополнительное время, которое они теперь могут потратить на повышение квалификации, а и департаменту образования – получать общую картину образовательного процесса в режиме реального времени.
Система «Единая школа» уже действует в столице и ряде областей Украины. Она полностью соответствует законодательству и потребностям школ, имеет рекомендацию Министерства образования и науки Украины и аттестат комплексной системы защиты информации за счет размещения в нашем облаке. Этот проект, по сути, создает единую информационную электронную среду с участием учеников, их родителей, педагогов и региональных управлений минобразования.
На примере «Единой Школы» очень хорошо видно, что же может дать облачный оператор образованию в Украине. Это возможность работать хорошо и спокойно, обеспечивать учителей и учеников всеми необходимыми материалами именно тогда, когда это необходимо. Это способ повысить качество образования за счет улучшения обучающих программ, доступности контента и профессиональных систем мониторинга и контроля. И все это – в максимально гибком формате, позволяющем включать необходимые и отключать ненужные модули буквально в несколько кликов.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 529
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 155
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 124
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10728
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9898
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 6193
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5209
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5145