Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2020 13:39

Диджитализация онлайн-образования – еще один облачный тренд

Онлайн-образование в Украине оставляет желать лучшего. Нужен ли школе сервер и как обезопасить экзамены от списывания - могут подсказать облачные операторы.

В современных реалиях рынок часто говорит о массовой миграции бизнеса в онлайн и повальной диджитализации процессов. Но мало кто анализирует, как волны локдауна влияют на остальные сферы жизни. Уже сейчас стоит обратить внимание, например, на то, как будет меняться сфера образования, вынужденно подстраиваясь под новые реалии. И, возможно, помочь ей совершить качественный скачок, от которого в итоге выиграют все.

Отчет Всемирного экономического форума свидетельствует - за период пандемии количество работодателей, которые стали обучать персонал в режиме онлайн, увеличилось в пять раз. А число людей, ищущих возможности для обучения в Интернете по собственной инициативе, выросло в четыре раза. 

Интересно, что несмотря на серьезный рост онлайн-обучения в бизнес-сегменте, государственные программы по онлайн-обучению выросли стремительнее рынка. Количество учащихся, получающих доступ к онлайн-обучению через государственные программы, за период пандемии выросло в девять раз и продолжает расти. И здесь госсектору удалось обогнать бизнес только по той причине, что большая часть образовательных инициатив в мире все еще лежит на плечах государственных институций.

Команда WEF также отмечает, что согласно изучаемым тенденциям, государства вскоре могут начать оплачивать прохождение онлайн-обучения, как одного из инструментов госполитики в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. И я считаю, что это будет очень хорошим решением, с учетом того, что в ближайшие годы нас ждет необходимость перепрофилирования большого количества кадров - из-за развития технологий, автоматизации и нового витка промышленной революции устареет множество профессий.

Диджитализация образовательного процесса закономерно приводит учебные заведения к идее облачных технологий. Ведь образование, перенесенное в облака – классический пример структуры с нагрузкой на вычислительные мощности 10 из 12 месяцев в году. Ее сложно прогнозировать и балансировать из-за различного ПО, используемого для курсов и лабораторных работ, а также разного количества студентов на разных курсах.

Круглогодично содержать ИТ-структуру, позволяющую спокойно работать на пике мультизадачности – финансово невыгодно. Ведь это не только оборудование (и затраты на электроэнергию), но и большое количество обучающих программ, не все из которых учебное оборудование позволяет устанавливать единовременно. А еще – существенное количество трудочасов преподавательского состава, вынужденного заниматься установкой и удалением программ. Ряд курсов до сих пор требует специальной подготовки рабочих мест студентов, из-за чего некоторые преподаватели тратят свои выходные на постоянную переустановку операционных систем и сопутствующего ПО.

Оценив объем затрат при физическом развертывании собственных ИТ-систем, почти 70% высших учебных заведений Северной Америки уже перенесли или находятся в процессе перемещения своих систем в облако. 

Модели услуг IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга), по сути, идеальны для решения проблем как высшего, так и школьного образования. Такие продукты обеспечивают образовательным заведениям работу на одном уровне с большими корпорациями, но без необходимости строить дорогую инфраструктуру.

При этом грамотный подход к масштабированию облачных ресурсов позволит образовательным заведениям одного типа дополнительно экономить на лицензиях, совместном использовании хранилища данных и т.п.

Мы как-то посчитали, что организация «школы в облаке» с надежным доступом учеников к онлайн-расписанию и базе учебных материалов, с возможностью проведения онлайн-уроков – обойдется администрации где-то в 12-15 тыс. грн в месяц из расчета на тысячу учеников. И эти деньги с лихвой компенсируются хотя бы сэкономленным временем персонала.

Для университетов требуется чуть более сложная инфраструктура и гораздо больше отдельных программных продуктов. Но и уровень финансирования высшего образования лучше, чем у школ. Дополнительный серьезный бонус использования облачных систем для организации, например, экзаменационного процесса - то, что «облака» намного лучше защищены от взлома и хакерских атак.

К сожалению, в Украине с онлайн-образованием все печально: согласно опросу, проведенному службой образовательного омбудсмена, учителя более чем половины украинских школ не имеют возможности дистанционно вести занятия из-за отсутствия необходимой техники у них дома. Почти половина учеников жалуется на низкую скорость интернета, а у 10% из них дома до сих пор нет компьютеров.  При этом, учителя жалуются на недостаточную мотивированность детей к учебе, а родители – на недостаточный контроль за состоянием усвоения знаний со стороны педсостава.

Также стоит отметить весьма низкое качество специализированного ПО для образовательного процесса. Далеко не все образовательные заведения смогли реализовать банальный контроль за переключением страниц при просмотре обучающего видео. Кроме того, в связи с противопандемическими карантинными мерами нагрузка на сайты школ и ВУЗов резко выросла, и ученики стали массово жаловаться на «подвисание», нередко приводящее к занижению оценок из-за невозможности вовремя завершить начатое тестирование.

Есть и обратные примеры. Один из наших клиентов – компания TATL Technology, реализующая проект «Единая Школа» – реализовала весь контроль за процессом обучения через электронную систему еще до начала карантина. Это позволило высвободить для учителей дополнительное время, которое они теперь могут потратить на повышение квалификации, а и департаменту образования – получать общую картину образовательного процесса в режиме реального времени.

Система «Единая школа» уже действует в столице и ряде областей Украины. Она полностью соответствует законодательству и потребностям школ, имеет рекомендацию Министерства образования и науки Украины и аттестат комплексной системы защиты информации за счет размещения в нашем облаке. Этот проект, по сути, создает единую информационную электронную среду с участием учеников, их родителей, педагогов и региональных управлений минобразования.

На примере «Единой Школы» очень хорошо видно, что же может дать облачный оператор образованию в Украине. Это возможность работать хорошо и спокойно, обеспечивать учителей и учеников всеми необходимыми материалами именно тогда, когда это необходимо. Это способ повысить качество образования за счет улучшения обучающих программ, доступности контента и профессиональных систем мониторинга и контроля. И все это – в максимально гибком формате, позволяющем включать необходимые и отключать ненужные модули буквально в несколько кликов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]