Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.04.2020 15:20

Продолжать работать: как бизнесу быть социально ответственным во время карантина

Кому помогать во время кризиса — врачам, пожарным, военным? Считаю, что сначала нужно помочь своему бизнесу.

Сейчас, во время карантина и надвигающегося кризиса, многие крупные украинские компании активно занимаются волонтерством. Они помогают государству (уже в который раз!) справляться с его непосредственными обязанностями. В данный момент — обеспечивать врачей всем необходимым для борьбы с пандемией COVID-19. 

Это очень круто и чрезвычайно важно. Социально ответственный бизнес реально помогает сбалансировать ситуацию в стране. Но далеко не все могут позволить себе такое масштабное волонтерство. Что делать обычным, маленьким и средним компаниям? Как быть социально ответственным во времена кризиса и пандемии?  

Достаточно придерживаться трех простых правил: 

- не паниковать;

- продолжать работать;

- быть островком стабильности для своих сотрудников, партнеров и клиентов. 

О первом правиле много распространяться не буду: оно очевидно во времена любых потрясений. Правило “продолжать работать” кажется очень простым, но сегодня оно наиболее важно. Любой работающий бизнес, даже совсем небольшой по масштабам, — кирпичик в здании украинской экономики, на котором это здание держится. Любой работающий бизнес дает средства существования занятым в нем людям. Любой работающий бизнес — это уверенность в том, что все будет нормально, а этот кризис — не конец света. 

Здесь важна позиция руководителя бизнеса, ведь он, условно, — премьер-министр в маленькой экосистеме. У него точно такие же функции и обязанности, как у премьер-министра государства: есть наниматели (собственники бизнеса), есть команда, есть задача сделать свою экосистему более сильной, стабильной и процветающей. Он должен балансировать между потребностями команды, собственников и самого бизнеса. С одной стороны, думать о том, чтобы сохранить коллектив и уровень жизни сотрудников. С другой — думать о бизнесе, о том, чтобы он пережил кризис и стал сильнее. Руководитель бизнеса должен в первую очередь поддерживать свою экосистему. 

Это может звучать несколько цинично, но такая локальная помощь намного важнее, чем помощь условным врачам, пенсионерам или народу Украины. Бизнес и так достаточно много помогает народу Украины: работает на этом рынке, платит налоги, создает рабочие места. Но мы прежде всего ответственны за тех, кто рядом с нами: родных, близких, сотрудников. Сначала нужно помочь им, а потом уже всем остальным. 

Для социально ответственных компаний естественно, в первую очередь, решать вопросы своих людей. Не сокращать штат, не урезать зарплаты. Оформить для сотрудников дополнительное медицинское страхование, оплачивать такси для всех рабочих поездок, обеспечить людей средствами защиты — масками, перчатками, дезинфекторами. И  продолжать работать в обычном режиме, хотя и удаленном. Очень важно давать своим сотрудникам ощущение стабильности в это очень нестабильное время. 

Партнеры и клиенты — такая же часть экосистемы бизнеса, как и сотрудники. Тем более, здесь всегда есть взаимный интерес. Важно помочь партнерам и клиентам сохранить их бизнес — не повышать цены на товары и услуги, по возможности, предоставлять скидки, отсрочки, бесплатные бонусы.  

Давать работу людям, выплачивать им зарплату, своевременно предоставлять услуги клиентам, идти навстречу партнерам, чтобы сохранить с ними взаимовыгодные отношения — вот наши “простые” правила. Придерживайтесь этих правил, независимо от того, работаете ли вы в “мирное” время или в эпоху кризиса. 

Просто продолжайте работать. Это лучшее, что вы можете сейчас сделать. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net