Ручная экономика: пальчики устанут...
Украина пошла за удовольствием другой дорогой — путем наркомании да финансовой мастурбации
Рискну начать с банальности: улучшать состояние экономики нужно «естественным путем». Уменьшая налоговый беспредел, упрощая законодательство, создавая привлекательный инвест-климат, загоняя свободные деньги (медленной и постепенной регулируемой инфляцией) не в обменные пункты, а в магазины. Но — это сложно. Это — мы не умеем. А потому Украина пошла за удовольствием другой дорогой — путем наркомании да финансовой мастурбации.
Наши наркотики — это кредитная игла, на которую Украина села прочно, всерьез и надолго. С соответствующими %-ными обязательствами, политзависимостью и всеми прочими атрибутами.
Наша мастурбация — это когда на смену борьбе «партии экспорта» за высокий доллар, облегчающий жизнь экспортерам (легче продавать), идет борьба «партии импорта» за высокую гривню, облегчающую жизнь, наоборот, импортерам (дешевле покупать). Борьба за «нужный» курс ведется при этом вручную (как если бы больного не лечили, а манипулировали с термометром: то его — на батарею, то — в холодильник).
Ни та борьба, ни другая (особенно — другая) мне не нравится, но еще больше не нравится постоянная смена одной борьбы другой: чтобы стало еще понятнее, это как если одна партия копает и трамвайные рельсы на улице убирает, а другая — копает и те же рельсы на той же улице всё время восстанавливает. В таком режиме (ездить невозможно) живет наша экономика, что для ручного регулирования вполне естественно.
На какое-то время даже возможен некий результат: это как при энурезе — сначала тепло и уютно, а мокро и холодно лишь потом.
Между тем, в стране со стоящей экономикой тепло быть не должно. Если ей в таком состоянии будет хорошо, она внезапно сдохнет. Некоторые, кстати, уверены, что это уже произошло. Все штучки с банковским регулированием — вторичны, а первично все-таки производство — хоть товаров, хоть, в конце концов, услуг, если сырье уже закончилось.
Переходя таким образом от метафор к реальности, представим на мгновенье, ЧТО может произойти со страной и ее экономикой при ручном управлении, если произойдет хоть одно (хотя обычно всё происходит сразу) из следующего:
— иностранные кредиторы теряют и надежду, и терпение, требуя все кредиты обратно (и все проценты!), причем сразу и без новых займов;
— у Нацбанка оказываются исчерпанными инвалютные резервы и влиять на курс искусственными валютными интервенциями он больше не может;
— возбужденное население, паникуя (и зная о действующей микромарже в обменниках — до 2%), кидается менять обесценивающиеся гривни на валюту;
— оставшиеся гривни внезапно выбрасываются на товарно-услужный рынок (население у нас начинает гораздо активнее покупать что-либо, только когда всё как следует дорожает).
Все 4 разжатия пружины — и отложенной самостоятельной эмиссии (разжатие — из-за отсутствия новых и возврата взятых валютных кредитов, которые собственную эмиссию замещали), и отложенного падения курса (разжатие — вследствие исчерпания валютных резервов, а разжатие дополнительное — из-за резкого возрастания спроса на исчезнувшую СКВ), и отложенного спроса на всё, что продается в магазинах (разжатие — из-за паники),— обвалят национальную денежную единицу внезапно и резко. При этом никакой пользы, которая бывает при постепенной инфляции (благодаря стимулированию спроса),— уже не получится, будет лишь паника (безо всякого стимулирования), а вслед за убиением экспорта несправедливо высокой гривней произойдет еще и убиение импорта — на этот раз уже гривней нереально низкой (как это всегда и бывает при подобных резких разжатиях).
Это будет кара за сегодняшний социал-популизм, а точнее — за экономический ОНАнизм, на который умудряется сейчас работать не только «партия импорта [и гривни]», которой это свойственно априори, но даже и «партия экспорта [и доллара/евро]», которая, пока в оппозиции, дует в объективно не свою дудку, надеясь на то, что чем хуже, тем лучше. Да, к власти прийти им ТАК будет легче, но ЧТО они потом с ней будут делать? Получив эдакое наследие...
P.S.: Это было написано 5 лет назад, когда курс еще держали на уровне 5 гривен за доллар. Что сбылось, что не сбылось? И главное - многое ли изменилось?
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 91743
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 12823
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 11718
-
В Україні випробували FPV-дрони на оптоволокні з дальністю понад 20 км – фото
Бізнес 6470
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 6352