Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2020 17:48

Бесполезный QR-код. Что делать с нелегальным алкоголем

Народный депутат Украины IX созыва

Кабмин 12 февраля принял два постановления о новом образце акцизных марок для алкогольных напитков. Помогут ли они убрать контрафакт с полок магазинов?

Кабмин 12 февраля принял два постановления о новом образце акцизных марок для алкогольных напитков. Теперь на них, кроме штрих-кода, будет еще и QR-код, который в теории должен подтверждать легальность алкоголя и помогать налоговой отслеживать «путь» каждой бутылки.

Но на деле – это совершенно бессмысленное решение.

QR-код никак не решает проблему нелегального алкоголя.

Объясню почему.

Все акцизные марки должны быть уникальными и подтверждать законность алкоголя.

Но поддельный (контрабандный или контрафактный) алкоголь также часто имеет акцизные марки государственного образца. Это – дубли легальных марок и подделки.

Новый QR-код также может легко дублироваться на разных акцизных марках и ни импортеры, ни производители, ни оптовики, ни розница не смогут узнать, использовался QR-код, который нанесен на их акцизные марки, ранее или после того, как они получили и продали свою партию.

Потому что для существующая система отслеживания неэффективна, а добавление QR-кодов ничего в ней не меняет.

Это очень по-чиновничьи: система вроде как есть, но она не даст нужного результата.

Например.

Вы покупаете алкоголь в магазине в Киеве и хотите проверить его легальность по акцизной марке в базе налоговой. Проверяете код и видите, что марка законная, налоги уплачены.

В Херсоне в тот же день другой человек покупает бутылку контрафакта с таким же кодом и точно также видит в базе налоговой, что код правильный.

И так «уникальный код» можно будет печатать на марках и проверять в базе налоговой один, сто или тысячу раз. И каждый раз этот код будет присутствовать в базе и вы будете считать, что купили легальный алкоголь.

Чтобы выстроить систему контроля подакцизных товаров от импорта или производства до момента реализации потребителю, нужно примерно 2 года.

Министр финансов говорила мне, что украинский вариант разработали за 2 недели. Вот поэтому он и не работает?

Что делать?

Правильным решением было бы «погашение» кода после продажи бутылки с уникальной акцизной маркой конечному потребителю и автоматическое выведение марки из оборота. В этом случае повторно «пробить» ее на кассе не получилось бы, а налоговая сразу же получала бы уведомление о том, что в конкретном магазине только что попытались продать алкоголь с уже погашенной акцизной маркой.

Это могло бы служить основанием для проведения проверок склада и ревизии всего, что там хранится.

Если выяснится, что у вас – легальный алкоголь, а мошенники вас опередили – то налоговая могла бы проверить тех, кто успел «погасить» марку раньше вас, так как эта информация также была бы доступной.

Вот это и была бы настоящая система отслеживания легальной алкогольной продукции, которая позволяла бы точечно проверять продавцов алкоголя.

Я напомню, что сейчас нелегальный рынок алкоголя – это 50-60%. Это миллиарды гривен акцизных налогов, которые сейчас проходят мимо бюджета.

Мне жаль, но прогрессивная на первый взгляд идея про QR-код на акцизных марках не даст никакого результата.

Более того, это совершенно бессмысленные расходы – на новые образцы марок, их печать, обновление ПО в торговых компаниях и сетях.

Скажу больше.

Глобально я за серьезное отслеживание всех товаров подакцизной группы – алкоголя, сигарет, медпрепаратов. И раз уж государство взялось за эту идею, электронные акцизные марки и обязательно система отслеживания должны быть разработаны и внедрены так, чтобы к этой системе можно было подключить всю подакцизную группу сразу.

Сейчас марки для табака и алкоголя отличаются. Отличается и система их нанесения.

Табачники уже пытаются пролоббировать решение о том, что они будут сами отслеживать свои марки – причем каждый производитель по-своему. Этот вопрос также каким-то необъяснимым образом был внесен в Меморандум между табачной отраслью и Минэкономики.

Я уверен, что фармкомпании тоже захотят минимизировать контроль государства. Еще в 2019 году было принято решение о пилотном проекте новой маркировки медпрепаратов, но дело в МОЗ не движется.

В ближайшее время мы предложим свой вариант маркировки и контроля движения подакцизных товаров, который решит основные проблемы.

А «велосипед», который изобрели в Минфине, никому не нужен.

Ну и последнее.

Нельзя допустить, чтобы Минфин и дальше имитировал реформы. Очевидно, что они в этом не разбираются и выдают провалы за достижения.

Постановлением Кабмина такие вопросы не решаются.

Нужно проводить аудит рынков, изучать особенности каждого, принимать решения и вносить изменения в Налоговый кодекс и другие законы.

И все это делать нужно было еще «на вчера».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net